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【材料】(4人分)

・さつまいも...小1本
・にんじん...1/2本
・ごぼう...1本
・だいこん...1/8本
・豚もも肉...100g
・水...4カップ
・ねぎ...少々
・あわせ味噌...大さじ3
・すりゴマ...大さじ1


【作り方】

①野菜はすべて皮付きのまま乱切りにする。
②豚肉は食べやすい大きさに切る。フッ素加工の鍋で豚肉をカリカリになるまで炒める。一度取り出す。
③豚肉からでた油でねぎ以外の野菜を炒め、全体に油がまわったら、水を加えて煮る。
④野菜が柔らかく煮えたら炒めた豚肉を鍋に戻し、いったん火を止めてみそを溶きいれる。
⑤最後に、小口切りねぎとゴマを加える。


【1人分のエネルギー】
エネルギー:190kcal  塩分1.7g 食物繊維5.2g


栄養士からのおススメアドバイス
肌寒い季節にぴったりの具だくさん汁物です。
あったまりますよね★
すりゴマをいれることで風味豊かになります。
根菜はあえて、皮付きのまま使用しました。
食物繊維もたっぷりとれて、なおかつエコ!!満足できる一品です。
たっぷり煮込んでも、皮付きだと煮崩れしにくいのもいいですね。

はーと&はあと 管理栄養士  小山 祐子

里芋ご飯

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【材料】(2人分)
里芋・・・1個
米・・・1カップ
A みりん・・大さじ1/3  ・ 濃口醤油・・・大さじ2/3

しめじ・・・1/6パック
しらす干し・・・2g
B 濃口醤油・・・小さじ1 ・ 酒・・・小さじ1

【作り方】
①芋は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りして水切りしておく。
②しめじは石づきを切り、小房に分けて小鍋に入れ、Aを加えて炒り煮にする。煮汁も取
っておく。
③米は洗って炊飯器に入れて、Bと②の煮汁を加えてから普通に水加減し、里芋、しめじ、しらす干しを加えてさっと混ぜて炊く。
④炊きあがったら芋をつぶさないようにさっくりと混ぜ、器に盛る。

【1人分のエネルギー】
エネルギー:322kcal
カルシウム:18㎎
食物繊維:2.1g
食塩:1.4g

栄養士からのおススメアドバイス
涼しくなって新米が美味しい季節となります。
里芋を入れて炊き込みご飯はいかがでしょう。
食物繊維とカルシウムが摂れます。お好みにより大根や人参、薄揚げなどを入れて吹きよせ風炊きこみご飯もいいでしょう。
塩分が気になる方は醤油を控えめに!

はーと&はあと 管理栄養士  副島晶美

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【材料】(4人分)

・トマト...3個
・玉ねぎ...1/2個
・大葉...2枚
≪甘酢≫
・酢...150ml
・砂糖...大さじ4
・塩...小さじ1
・醤油...少々
・水...大さじ3~4


【作り方】

①トマトは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし水にさらしておく。大葉は千切りにする。
②甘酢の材料:酢・砂糖・塩・醤油を砂糖を塩が溶けるまでよく混ぜる。
混ぜ合わせた甘酢に水を加える。
(水はお好み量で。味見をしながら加えてください。)
③①のトマトを②の甘酢に漬けて、冷蔵庫で冷やす。
④小鉢に③のトマトを入れ、玉ねぎ・大葉を盛り付け、甘酢を上からかければ出来上がり☆


【1人分のエネルギー】
エネルギー:75kcal  塩分1.5g


栄養士からのおススメアドバイス
まだまだ暑い日が続いていますね。
そんな時はさっぱりメニューでいきましょう!
夏野菜のトマトは今が旬。
旬の野菜はほかの時期に比べると栄養価も味も良いのでおすすめです。
材料のトマトはプチトマトにしてもOK。
皮が気になる方は、湯むきしてください。

また、酢の酸味や匂いは、味覚や臭覚を刺激して、食欲をアップしてくれます。
さらに、唾液や胃酸の分泌を促進するので、消化吸収も良くなります。
お酢の酸味は疲労回復にも役立つので、夏バテの時にぜひ作ってみてくださいね☆


はーと&はあと 管理栄養士  藤本 祥代