はーと&はあとのやわらか食
  • 特徴
  • 凍結含浸法
  • キッチン
脱!刻み食。食べることをあきらめないで!
やわらか食って?

食材の形、色、味、栄養はそのままに、咀嚼困難な方が簡単に噛めるほどやわらかくした美味しい食事です。
デイサービス はーと&はあとでは、食べる事を諦めていた人にも再び食べる喜びを取り戻していただけるよう、
食事を認知するために必要な色合いや味付けを工夫し、真空調理、凍結含浸法、蛋白質分解酵素など様々な調理技術を駆使しています。
「食べたい」と思える食事、「食べることができる」食事。
それがはーと&はあとのやわらか食です。

見た目は普通の食事なのに“やわらかい食事”の訳は?

食材ごとに下処理、切り方、大きさ、加熱時間、調理方法を変えているからです。
通常の食事に比べて、ひと手間、ふた手間を惜しまず、
毎日デイサービス内のキッチンで調理しています。
だから、いつもは硬くて食べにくいと諦めてしまう
レンコンやゴボウや厚みのあるお肉も、
食材の形は保持したままで、容易にかめる硬さに仕上がるのです。

ぜひ、デイサービスはーと&はあとで『やわらか食』を体験してください!