こんにちは。
FFS事業部の柴田です。
さて、今回は嚥下・咀嚼サポートサービス商品ランキングです!
今回の商品は、
キューピー優しい献立シリーズ UDF区分2(歯茎でつぶせる硬さ)のうち
主食になるシリーズです。
エントリー商品は次の6品です。
●チキンライス風
●おじや親子丼風
●おじや鮭大根
●おじや牛すき焼き
●おじや鶏ごぼう
●けんちんうどん
一袋あたり160g(けんちんうどんは120g)。
カロリーは100~150kcal程度、塩分1.0~1.7g程度
です。
ランキング結果は次の通りです。
第1位 チキンライス風
理由…自宅での調理が難しい物が商品化されると嬉しい、
洋風の嚥下食はめずらしい、見た目がきれい、おいしい
第2位 おじや親子丼風
理由…味付けがやさしい、おいしい、色合いもよく飽きにくい
第3位 おじや鶏ごぼう
理由…具の種類が多い、おいしい、ごぼうの風味がよい、素朴でだれにでも好まれる味
今回の対象商品は
白粥だと食が進まない、また白粥に飽きてきた方に
目先を変えるために利用していただきたい商品だと思いました。
試食しながら
「どの商品もそこそこおいしい」
「ランキングを付けるのがむずかしい」
「これは好みの問題かな」
という声が多数上がっていました。
ですから、利用していただく方の嗜好に合わせて選んでいただければ
満足していただける商品だと思います!
たまにはうどんが食べたい!という方へは
「けんちんうどん」もおすすめです。
うどんも小さく刻まれているし、スプーンでも食べられる商品です。
商品選びの参考になさってくださいね(^_^)/
はーと&はあとの嚥下咀嚼サポートサービスの会員様には、
担当管理栄養士が嚥下・咀嚼困難な方向けの商品の選定や
栄養に関するアドバイスをさせていただきます。
詳しいサービス内容に関しては
嚥下・咀嚼サポートサービスをご覧くださいませ☆
我が家では塩麹を作成中です☆
(分量)米麹 220g 塩 65g お湯(50度) 350g程度
塩麹ができるまで毎日1回かきまぜて放置。
これを約2週間続けるだけで塩麹が出来上がります(^_^)/
食材の10%程度の分量の塩麹を入れて1晩ほどつけておくと
その食材の旨味が増し、更に酵素の力でやわらかくまります☆
使い方も簡単なので、ぜひご家庭でお試しください♪
ちなみに、今「はあとバランス」の新しいメニューに、塩麹を使ったメニューを考案中で、7月から導入予定です!
ファシリティーフードサポート事業部
管理栄養士 柴田 満里子