小山祐子のブログの最近のブログ記事

こんにちは、カスタマーセンター小山です。
先日、東福寺の紅葉を見に行ってきました。
平日なのに、凄い人・人!!
通天橋は、満員電車のようでした。
人をかきわけ、なんとか写真を撮れました。
京都に移り住んで数年、まだまだ名所は沢山ありそうです。

さて、先日のカスタマーセンターでの出来事です。
配送員より、
「ご利用者さまが、玄関には居る様子だけれど立ち上がれない御様子です。
何度も入ってきてとおっしゃるも鍵がかかっていて入れないので、ご家族様に連絡してください」
と報告がありました。
早速、ご家族様に連絡をとったところ、
「すぐに向います!」
とおっしゃっていただきました。
数分後、ご家族様が到着し玄関の鍵を開けていただけました。
お話を伺うと、昨日から体調が優れず、
デイサービスから帰ってきて直ぐ玄関先で座ったら力が入らなくなり立ち上がることが出来なかったとのことでした。

今回はご家族様が近くにいらっしゃり、早急に対応ができよかったです。
今後もご利用者様の体調の変化や、身の回りの変化など、注意深く見守っていきたいです。

はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

こんにちは、カスタマーセンター小山です。
私も、11/4淀川市民マラソンに参加してきました☆
日頃の運動不足がたたり、私だけ完走できませんでした・・・。残念。
やはり、日頃からトレーニングが必要でした。
当社でサポートしている食事療養も、検査前に食事内容を変更するだけでは、
効果ないです。
何事にも、継続が必要です。

さて、ご利用者様より、御食事について喜びのお電話がありました。
「ビーフシチューのお肉が柔らかくて、とてもおいしかった。
亡くなられたご主人が生前、月に2~3回は作ってくれていたのを思い出して、
少しつらかったけれど、亡きご主人に話しかけながら食べた」と。
私が受けたお電話ではなかったのですが、
このお電話を受けたカスタマーセンターのスタッフがこの話を聞いて感動したと聞きました。
私自身、以前このご利用者様宅に訪問し、独居生活の淋しさ等を伺ったことがあったので、
配食がこういったかたちで喜ばれたことがうれしく感じました。


また、配達スタッフとの会話も楽しみにして頂いているご利用者様も多く、
よりいっそう、配食をするだけでなく、
生活のサポートや、見守りにも力を入れていきたいです。


はーと&はあと管理栄養士 小山

こんにちは、カスタマーセンター小山です。
あっという間に10月もあと数日で終わり・・・。
早いものです。
最近マイブームの「ねぎを育てよう!!」は、
なかなか思うように育ちません。
今回は、三度目のねぎ育成中です。
今回もダメだったら、栄養満点、春菊に乗り換える予定です(笑)。

春菊といえば、私の実家で出荷しているので、
当然、食卓にもよく登場していました。
子供のころは、苦くて味が濃くて苦手だったのですが、
最近はあの苦味も、おいしく感じるようになりました。
鍋には必需品です。

ここで、これから大活躍する春菊について紹介したいと思います。
春菊に含まれる主な栄養には、
βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄分などがあります。
春菊に含まれるβカロテン、ビタミンCなどの栄養は、
加熱調理すると早く失われますが、食塩を少し一緒に入れると、
栄養の損失が少なくなります。
また、免疫力を高めるビタミンAは、脂溶性ビタミンのため、食べるときに、
お肉と一緒に炒めたり、ごま油を垂らすなど、
油脂と一緒に摂取することで、吸収されやすくなります。
栄養が豊富で一番おいしいのは、11月~3月の寒い時期です。
栄養豊富な食材を食べて、寒い冬を乗り切りましょう★

はーと&はあと管理栄養士 小山 祐子

こんにちは、カスタマーセンター 小山です。
10月に突入し、半期が過ぎました。
はーと&はあとでは、社員がそれぞれ個人目標を設定し、
半期毎に目標達成できたか否か振り返り、次の半期に向けて新たな目標設定をしています。
何事にも、動機があって、目標があります。
私の目標は4つあったのですが、
全ての項目で満足のいく結果が出せませんでした・・・。
なぜ、達成できなかったのか、課題は何だったのかをつきつめて、
次の目標を立てています。
「こうしたい!」という思いがあっても、
うまく表現できなかったり、イメージはあっても具体的に目標設定は難しい。
1人では、うまくかたちにならなくても、話あったり相談することで、
解決することがあります。
実際に私自身も、上司と話合ったことで、目標をより具体的に設定することができました。
何がいいたかったかと言うと、
はーと&はあとは、食事療養を目的としています。
「食事療養って?」「具体的に食生活をどう変えたらいい?」と、
意欲はあっても行動に移すまでの目標がわからない方も大勢いらっしゃいます。
そんな時、
はーと&はあとの管理栄養士が目標を設定し、行動へと導きます!
わたしたちの目標は、
「お客様の食生活をサポートし、食事療養のお手伝いをすること」です。
御食事に、不安・不都合を感じられたらいつでもご相談ください。
お待ちしております。

はーと&はあと 管理栄養士 小山 祐子

こんにちは、カスタマーセンター 小山です。

先日、お客様のご家族様より退院するのでまた食事お願いしますとお電話がありました。
約3ヶ月ぶりにおうちに帰ってこられるとのこと。

後日、ケアマネージャーさんにお食事再開のお知らせをしました。
運よく、担当のケアマネージャーさんがいらっしゃり直接お伝えすることができました。
さらに、再開初回の配食を終えて、訪問されていたヘルパーさんがケアマネージャーさんへ喫食状況を報告されており、
「今日の食事は半分くらい食べれたみたいです。退院初日としてはまずまずですね」との報告もいただけました。
ご入院前は、半分も食べれていなかったとのことで、ひとまずは一安心。
でも、このままの食事量が続くと、このままの食事量で大丈夫かな・・・と心配にもなります。
このお客様は、90歳超とはいうものの、食欲は健康のバロメーター、引き続き見守りが必要です。
ただし、半分の食事量でも体重・体調・検査に問題なければ、
このお客様にとっては、お届け量が多いのかもしれません。

残念ながら、当社では一人ひとりに丁度いいお食事をおもちすることはできませんが、
当社の食事内容でお客様に合った食事を提案することはできます。
不安・不都合を感じられたらいつでもご相談ください。
わたしたちはーと&はあとの管理栄養士がサポートさせていただきます。
お客様の気軽な相談窓口となれるよう、がんばります★


はーと&はあと管理栄養士 小山 祐子

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9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」