小山祐子のブログの最近のブログ記事

こんにちは、カスタマーセンター小山です。
9月も半ば、夜になると肌寒く感じます。
体調を崩しやすい時期ですので、おきをつけくださいませ。

さて、先日うれしい御電話をいただきました。
お客様からの御食事ご注文の御電話でした。
いつも、ご利用者様の奥様より御電話でご注文を承っております。
いつものように、
ご注文内容の復唱をさせて頂き、
お間違いないか確認しましたところ、
「きれいな声ですね、いつもありがとう」
とおっしゃっていただきました(照っ)。
お世辞だったとは思いますが、やはり褒められるとうれしいものですね★

本当は、お顔をみて直接お話するのが、相手にも伝わりやすいのですが、
残念ながら、お顔を見ることができない、カスタマーセンターとしては、
声の表情をつけ、お客様に心地いい声色でお話できるよう、頑張らないと!と初心に戻ることができました。
これからも、1人でも多く、お客様に安心していただけるよう
精進していこうと思います★


はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

こんにちは、カスタマーセンター 小山です。

9月突入!!
朝もすがすがしくなってきましたね。

さて、先日岐阜県へ帰省したとき、
友人と「鮎料理」を堪能してきました。
天然の鮎と、養殖の鮎の食べ比べをしました★
DCIM0015.JPG
手前が養殖あゆ、奥が天然あゆです。

が、はっきり言って違いがわかりませんでした(涙)。
食べ比べ大好きですが、これほど違いが分からないとは・・・。
双方、炭火で香ばしく焼いてあり頭まで食べれるくらいおいしく
養殖モノでも充分においしい鮎でした。

栄養士たるもの、やはり品質の違いはわかりたかった・・・。
非常に残念でした・・・。

普段、当社はお食事をお届けしていますので、
当然、お届けしている食事の「検食」も私たちの重要な仕事です・・・が、
ときに、ご利用者さまから「最近、お米かわった??」という声があがります。
お米の配合がかわったということも、私たちよりも先に敏感にかんじとられています。

私たち自身ももっともっと、「素材の味」に敏感にならねば・・・と思います。


はーと&はあと管理栄養士 小山 祐子

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

8月も半ばが過ぎ、朝晩も涼しくなってきましたね。
夕暮れ時のセミの声、夏の終わりを感じます。
セミは短命だと聞きますが、実は地上に出てからも、
1ヶ月くらいは運が良ければ生きるそうです!!
何でも、天敵が多かったり、諸事情で平均すると7~8日の命なのだとか・・・。
まだまだ世の中、知らないことが多いですね。


本日、社内で「スキルアップ講習会」という内部講習会がありました。
今回は、自分がテーマ担当だったので、「人工甘味料」の使用方法について実際の栄養相談内容を交えながら意見交流しました。
最近、「カロリーゼロ」「カロリーオフ」商品が多く市場に出回っていますが、
どれくらい食べてもいいものなにか、心配ですよね。
実際の問い合わせにも、何件か話題にあがっています。

意見としては、
・糖尿病や、カロリー調整の必要な方へは上手く利用する
・食べる時間帯に注意する(夕食後はNG)
・人工甘味料によっては、体質に合わないものもあり、種類を試す
・下痢になりやすいので注意が必要
・カロリーゼロだからと、間食をクセつけないようにする
・多用すると肥満になるリスクあり、注意する必要がある

などの意見がでました。


日進月歩、日々便利なものが世の中にはでてきています。
便利なものは、上手く利用する。
私たちも、知識の幅を広げ、「上手く利用する」術を身につけていきたいと思います。


はーと&はあと管理栄養士 小山 祐子

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

先日、お客様より電話がありました。
最近体重が増えてしまって・・・。というご相談でした。
担当していた栄養士は不在でしたので、代わりにお話を伺いました。
「太りたくない」と思い、朝・昼と食事は食べないようにしていると、
夜お腹がすいて、パンを一気にたべてしまっていると。
空腹感を紛らわすように、お茶か水を飲んでいると。
食べていないはずなのに、体重が増えて・・・どうしたらいいのかという内容でした。

以前の相談内容を参考にしつつ、私なりにアドバイスをさせて頂きました。
体重増加は、たんぱく質やミネラル・ビタミンなどの栄養素不足による浮腫みからきているものかもしれないので、まずは、朝・昼・夕と決まった時間に食べること。
また、夜に一気に食べると脂肪にかわりやすくなるので、夜に一気に食べないようにお伝えしました。

今回のように、ちょっと聞きたい!!
といったときの相談窓口となりえるように、
今後もスキルアップに努めていこうと思います★


はーと&はあと管理栄養士 小山 祐子

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

ロンドンオリンピック、開催しました★
開会式、毎回感動してますが、今年は特にすばらしい!!

さて、
はーと&はあとでは安否確認システムがあります。
お申し込みしていただいている方は、高齢者世帯や独居の方が多いこともあり、
新規受付の際に、安否確認が必要か不要かを、ご本人様やご家族様、関係機関の方と相談しながらきめています。
しかし、長年利用していただいているご利用者様については、
申し込み時より、ADLや家族構成等の変化のある方もいらっしゃいます。
お申し込み当初に、取り決めした受け渡し方法も、
年月が経つにつれて、方法を変えなければいけなくなることもあります。
わたしたち、はーと&はあとは、お食事のお届けだけではなく、安心もお届けしています。
よって、お食事をお届けしている際、
いつもと違った「サイン」を見逃さないように安否不要の方へのお届けの際も日々見守りをしています。
配送スタッフと連携することで、安心サポートの精度UPに努めていきたいと思う今日この頃です。


先週くらいから、実家から分けてもらったネギを育てています。
夏なので、ねぎも生きるのに必死!!
なかなか育ってくれませんが、
「お、少し伸びたね!!」と毎朝楽しみにしています。
水やりは、日が暮れるくらいにやるほうがいいそうです。
朝方や日中は、蒸発してしまって意味がないそうです。
さらに、米のとぎ汁がいいそうです★


はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」