松政千佳子のブログの最近のブログ記事

こんにちは、めでぃ京都東川です。
先日、天気のいい休日に家の近所を朝から散歩しました。
よく見ている風景のはずなのに、日頃とは全く違う風景でした。
日頃はバタバタとして、ゆっくりと周りの風景を楽しめていないな~と思いました。
とても心がリラックスできました。

さて、少し前から利用されている利用者様のお話。
70歳代、男性、糖尿病です。
まだお仕事もされています。糖尿病歴はもう30年です。
糖尿病と診断された時に栄養指導を受け、それ以来、自己管理されています。
インスリンを自己注射され、HbA1cは、6%前半で維持されています。
しかし、1ヶ月ほど前に突然、血糖が不安定になり、高い時が続いたとのこと。
少しずつ、血糖値は下がってきたとのことですが、「どうしてだろ?」と、原因が分からなかったようです。
そんな時に、親類の方で医者をされている方に相談したところ、
「食事はちゃんとできているのか?」と言われとのこと。
この親類の方もはーとの利用者様で、「こんなところがあるから一度試してみたら!?」と教えてもらったのがきっかけで、はーとにご連絡をいただきました。

訪問時に普段のお食事内容を確認したのですが、1ヶ月前に特別な変化はありませんでした。
一定量にとどめ、野菜中心を意識され、実行されています。
甘い物もお好きではあるのですが、1ヶ月前に極端に増えたということもありませんでした。
しかし、1ヶ月ほど前に風邪を引いたとのこと。

私は、おそらく風邪の可能性が高いのではないかとお話ししました。
風邪を引いて発熱や下痢などが続くと脱水状態になります。
血糖値は、血液に溶けている糖の濃度であり、すなわち、脱水を引き起こすと血液が濃縮されるので、血糖値を上げてしまいます。
また風邪によるストレスも血糖値を上げてしまいます。

今度受診した時に、担当の先生にも相談してみるとのことでした。
食事が特別影響していたようではありませんでしたが、この方は週に3回だけ夕食をご利用されることになりました。
今まで自己流でしてきたとのことより、一度今の食事を見直してもらうことになりました。

しばらくたってかたお電話で話しました。
受診されたようで、やはり風邪が一番の原因だった可能性が高いようです。
風邪の時に飲まれた薬の影響もあったようです。

はーとからお持ちする食事は、今まで食べてきた食事内容と大きく変わることなく、自分が今までしてきたことが間違っていなかったんだな~と思えたとのこと。
この方は、今回、食事が直接血糖コントロールに影響してわけではなりませんが、ちょっとしたことがきっかけで、再度ご自分の食事内容と見直してもらう機会ができてよかったなと思いました。
このことで、食事療養をまた、継続してもらえます。きっかけ作りが大切です。


はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

こんにちは、めでぃ京都東川です。
桜が本当にきれいです。
鴨川沿いの桜が綺麗です。この時期は、バイクに乗りながらの花見が定番です。

クリニックでの栄養指導でのお話です。
やっぱり、繰り返しの指導が本当に大切だと思いました。そして、ちょっとした声かけ役が必要だと思いました。
40歳代男性、糖尿病。
4年ほど前から健康診断で血糖が高いと指摘を受けておられました。
しかし、そのままほっておき、去年1月の健診でも同じように言われ、保健指導を受けられ、自己流ダイエットにて減量。しかし、その後、リバウンドしもとの体重よりも増加。
今年の健康診断で再度保健指導を受けられ、糖尿病専門医で治療受けたほうがよいと勧められ、今回受診されました。
今回、ちゃんと受診しようと思われたのは、別の理由もありました。
それは、同じ職場の方で同年代の方が、脳梗塞で倒れられたとのこと。
これは他人ごとではないなと実感したとのこと。
理解力もあり、しないといけないこと、注意しないといけないことも分かっておられます。
でも、仕事でのストレスなどで上手くいかないと。
ついついストレス食いしてしまうとのこと。
本人様のお話を聞き、
私は、「では、まず、定期的に受診してください。そして、その合間にこの部屋(栄養指導室)に寄って行ってください。それだけでいいです。」とお伝えしました。
この人には定期的な声かけが必要です。
ちょっと生活が乱れた時に「こうしてみては?」と提案したり、ちょっとした食事の悩みを解決する場にしたいと思います。そして、自分で考えてもらいたいと思いました。
自分の生活改善のためには、自分で意識を変え、行動することが大切です。
そんな見直しの場としてお話ができればと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

こんにちは、めでぃ京都東川です。
東京では、桜が開花しましたね。
まだまだ、その開花を素直に喜べる気分ではないかもしれませんが、桜が、日本中を元気にしてくれるといいなと思います。
そして、私達も元気に明るくいきたいと思います。

さて、はーとの年度末と言えば、研修合宿です。
先週末に研修合宿がありました。
友達などに話すと、「合宿があるの!?」なんてビックリされるのですが、はーとではお決まりです。
年度末に今年度の総括をし、次の年度に向かっての意思統一を社員一同が行います。
はーとの夢、社員1人1人の夢・・・それぞれ様々な思いがあります。

今年は、はーとの理念、「食生活に不安と不都合を抱える人々のお役に立ち、在宅での食事療養をサポートするブランドとして、日本で最も有名になる!」ことを実現するためにと題し、次の10年はどうあるべきか、どうありたいかなどを皆で話し合いました。
今年度、はーと&はあとは10周年を迎えます。
「次の10年、新しい10年に向けて考える。」とても大きなテーマですが、はーとの社員としてはとても大切なことだと思いました。
合宿では3つのグループに分かれてディスカッションしたのですが、社員同士が色々な観点から話し合うことも大切だと思いました。
「こういう考え方もあるんだな。」「良いこと言うな!」「ここはこうじゃないかな。」等々、そうやって皆で考えることで一つのものが作り上げられていくのだと思いました。
だから、自分が戸惑ったり、迷ったりした時は、皆と話そうと思いました。
自分だけで考えていると本当に小さな考えに留まるなと思います。
良いことも悪いことも皆で共有し、次のステップに進んでいきたいと思います。

4月からは、新年度が始まります。
めでぃ京都には、新しいメンバーも加わります。
担当者が変更になり、ご利用者様や関係機関の皆様にはご迷惑をお掛けしますが、今後ともよろしくお願いします。

はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

こんにちは、めでぃ京都東川です。
17日は、こちらでも雪が降り、一気に気温が下がりましたね。
被災された方々にとってこの寒さは、私達の想像を絶するものでしょう。
東北地方太平洋沖地震で被災された皆様、そしてそのご親族の皆様に、お悔やみとお見舞いを申しあげます。1日も早い復旧をお祈りしております。
私達1人1人ができること考えないといけませんね・・・


先日、私は、ある利用者様の退院前のカンファレンスに参加していきました。
もうすぐ退院予定です。
80歳代、女性、今回の入院は脱水による尿路感染です。
持病にクローン病、認知症ありです。
ご主人様とお二人暮らしで、このご主人様が奥様を支えておられます。
以前私が、「大切な人」というタイトルでブログに書いたご夫婦です。

去年の年末から入退院を繰り返しておられます。
入院の原因は同じです。
自宅では、ご主人様が食事の介助やその他の介護をされています。
しかし、自宅に戻られると、食事や水分が上手く入らず、脱水が起こります。

ヘルパーさんや訪問看護、デイサービスなどのサービスを受けておられ、ご本人様にとっても良いように、ご主人様にとっても介護の負担をできるだけ軽減するようにとケアプランが組まれ、なんとか在宅での生活をとされてきましたが、往診のドクターからは、二人だけの生活は限界にきていると。
このままでは、ご主人様も倒れてしまうのではないかと。

しかし、ご主人様は、自分の体力が続く限り、自宅で妻を支えたい。
「僕にラストチャンスを欲しい!」とおっしゃいました。
そんな、ご主人様の強い思いに、ケアマネジャー様をはじめ、みんなでサポートしていきましょうと。
前回の入院時よりは、入院中も水分や食事摂取がちゃんとできていたとのことより、もうしばらく体調が整えば退院となります。

私はこのご夫婦のために何ができるだろうか。
お食事をお届けすることはもちろんですが、その他水分摂取についての注意点や食事を食べてもらう時の注意点などをお話ししました。
その他、サービスを担当されている方々との連携をしっかりしていきたいと思います。
その時々で自分ができることというのは変化していくと思います。
その一瞬一瞬を見極め、自分ができる最大限のことをしていきたいです。

はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

こんにちは、めでぃ京都東川です。

先日改めて、自分たちの役割の意味を再認識したことがありました。
ある利用者様宅に訪問した時のことです。

ご本人様の奥様から連絡がありました。
「病院から食事制限の指示がでたので、食事をお願いしたい。」と。
糖尿病性腎症です。
ご本人様は仕事中とのことで奥様とお話をすることに。
「このままでは、5年後に透析と言われた。」と。
でも、奥様はご本人様の病気の状態や、食事療養に関してのことは全くと言っていいほど無知でした。
「検査結果のことも聞いても教えてくれないんです。」と。

ご本人様も頑固なところがあり、「教えても仕方がない。」といった感じのよう。
病院には定期的には通っておられ、担当医師からの指示はもらってきてくださいました。
食事内容を確認すると外食、中食(市販弁当)が多く、また、塩分の多い缶詰などの摂取もありました。

奥様は、はーとの食事を利用して、味付けや量に慣れてもらいたいとのことでした。
「そうです。とにかく薄味に慣れないといけません!!」と、その他食事療養の重要性を説明しました。
でも、お話を聞いていると、ご本人様は、はーとの食事を利用することに納得ができていない様子。

「これは、ご本人様に会わないと。」と思ったところに、ご本人様が仕事から帰ってこられました。

奥様が「この前言っていた食事の・・・」と話されると
「まぁ、食べてみるけど・・・・制限しろと言われても、そんなん作れる訳がないねん。そんなん言うてらた何も食べれないしな。」と。
少しお話を聞いただけで、ご本人様も食事療養に対して無知なんだと分かりました。
食事療養に対してとても否定的でした。
でも、少し食事の内容のことなどを話すと理解される部分もあり、知る場がなかったんだと思いました。
だからこそ、私がちゃんと食事療養の重要性や方法を伝えないといけないと思いました。
ちゃんとした方法や情報を知るということはとても重要です。
でもその機会がないと知ることができません。

栄養指導をしている時もそうです。
私達専門家が当たり前と思っていることも、患者さんにとっては、全く知らないことや間違っていることが多いです。
正しい情報を早い段階で伝えることができるよう努めていきます。


はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」