相手を思いやる心「おもてなし」

高齢者の食事は、体の特徴に合わせた工夫が必要です。

  • 加齢に伴い、味を感じる力が弱くなる:薄味でもはっきりした味付・だし・酸味・香り
  • 歯のトラブルによる食べる機能の低下:食材別に食べやすい大きさ、切り方、汁気を多く
  • 内臓の働きや消化機能・吸収の低下:形を崩さず食物繊維もやわらかく仕上げる
  • 骨粗鬆症:カルシウム不足解消・乳製品や骨ごと魚の使用、大豆・海藻

ストーリーのある食事を囲んで・・・

主菜

国産 骨ごと秋刀魚の煮付

新鮮な国産の秋刀魚を骨ごとやわらかい煮付けにしました。骨ごと食べられるので、旨味や天然のカルシウムを逃すことなく、美味しくいただくことができます。秋刀魚に含まれる天然カルシウムは、骨粗鬆症の予防に役立ちます。


温菜

北陸産 大豆入りひじき煮

北陸産のエンレイ大豆をひじきと一緒に美味しく煮た「はあとバランス」ならではの一品です。だしをしっかりと効かせた京料理ならではの薄味の味付けです。イソフラボンたっぷりですので、骨粗鬆症の予防や改善に効果的です。


お客様のご要望から生まれたメニュー

ご要望から生まれたメニュー

高齢者に人気のうどんや茶碗蒸しも、簡単・手軽に提供できます。
また、季節毎にご用意するはーと&はあとオリジナルの特製デザートも好評です。