食の安心・安全への取り組み 高齢者の食事だからこそ安心できるものを届けたい。

「はあとバランス」では、「高齢者の食事だからこそ安心できるものを届けたい。」という想いを実現するために食の安心・安全に取り組んでいます。衛生管理を徹底したセントラルキッチンでの調理と盛付、徹底した温度管理で鮮度を維持し全国の施設に冷凍配送、フィルム密封包装による外気のシャットアウトなど、食事提供サービスにおける最新の技術を採用しています。

衛生管理を徹底したセントラルキッチンでの調理と盛付

衛生管理を徹底したセントラルキッチンでの調理と盛付け

「はあとバランス」では、美味しく安心して食べることができるように、衛生管理の行き届いたセントラルキッチンで、「京のおばんざい」の知恵を活かして調理し、見た目にも美味しく食べることができるように丁寧に盛付けています。また、セントラルキッチンでは、調理・盛付された食事を速やかに冷凍・密閉包装することで安全性も高めています。


温度管理と保管に優れた冷凍配送

温度管理と保管に優れた冷凍配送

「はあとバランス」では、冷凍することで出来たての味をそのままお届けいたします。また安全性を高めるために、施設での食事の提供日の前日に、クール宅急便を利用して徹底した温度管理のもと冷凍配送しています。また、提供日前日に冷凍配送することによって、必要な食数のみの使用が可能となり、保管にも優れています。


フィルム密閉包装による外気のシャットアウト

フィルム密閉包装による外気のシャットアウト

「はあとバランス」では、セントラルキッチンで美味しく安全に調理・盛付された食事を、フィルムによって完全密閉して包装しています。施設で再加熱して食べる直前まで外気をシャットアウトすることによって、食事が人の手や雑菌に触れることなく、安全性が保たれます。