食事療養のサポートを現場から発信

毎月しっかり栄養アドバイス継続中☆

こんにちは。めでぃはあと京都の山村です。会社や学校の新年度が始まりはやくも中旬ですね。超忙しい!小学3年生になった娘から、「ママー、プリント読んでくれた~?」
私「まだ、読んでない・・・」娘「ちゃんと読んでや~~」と毎年この時期は学校からの配布物も多く、娘からせっつかれてたじたじです。この時期だけではなく、いつもかも
娘から元気をいっぱいもらいがんばってますう~

私が担当させていただいているご利用者で、はーと&はあとの配食サービスの蛋白質・塩分調整食を毎日夕食利用。

70歳代、男性、糖尿性腎症、前立腺肥大、性格 温厚、奥様と二人暮らし。
配食利用目的「人口透析導入回避」。毎月、病院で血液検査を受けられ、その後一週間以内にご自宅に訪問させていただいています。本人様は大変、勉強熱心で毎回、いろんな質問をしていただいています。目的である「透析だけは絶対したくない」という思いは強く、アドバイスした事は確実に実施していただき透析は無縁なところまでコントロールできてらっしゃいます。
毎月、私がお伺いするのを待ち望んでいただいています。すごく、嬉しいことです。本人様と私の間に信頼関係ができ、本人様は「任せておけば安心」という思い、私は「絶対悪化しないよう適切にアドバイスする」お互い病気に対し、研鑽し1ヶ月後の面談時、元気であることを暗黙の約束としています。
いつも奥様は面談時、別の部屋におられるのですが、前回の面談時、途中で出てこられ
「栄養士さん、今日はおでんを炊いたのだけど、この味つけで間違っていないか味見をして欲しいの・・・」と出来立てのおでん(大根・こんにゃく・ちくわ)を持ってこられお味をみる事に・・・(めちゃくちゃ、美味しい)奥様は料理がお好きでだしからちゃんと取り味付けされてました。お店にでてくるようなお味でした。が、「奥様、大変美味しいですが、ご主人様にはほんの少し塩分を控えたほうがいいです。おでんは練り製品等塩分を元々含んだ材料が多いので、練り製品だけ先に熱湯でゆでて塩分を出すという方法も減塩には有効ですよ・・・」とお伝えすると奥様は「なるほど、少し味付けを薄味にしてみます。練り製品の塩分を出すという事も、今まで思いもしなかったので、是非、次回から
やってみます・・・」とおしゃいました。この味付けでいいのか?の疑問に食べてみて即答できる、在宅ならではのやりがいにとっても満足と同時にもっと多くの方の在宅でのアドバイスがしたいという思いは強くなります。
おでんのお話をした後に奥様が「私ね、今、この人(ご主人)と二人でいる事がとっても幸せでしょうがないの。子供達もちゃんと巣立って何もいうことがないの。本当に幸せ」と満面の笑みでおっしゃいました。横で本人様が照れ笑い
70歳後半になり、こんな幸せな夫婦関係。うらやましかったです。こんな風になれるのだろうか???長年連れ添い、幸せオーラがでてました。なんだか、私まで幸せ感で満ちてしまいました。
今後もしっかり、サポートさせていただきます。もうすぐ主治医が変わられ少し不安になってられました。私は変わらず、サポートさせていただく事を伝えました。

 

  
 
最近、ワーキングマザーの友人達と週1回集まり、ランニングしてます☆
今、はまっていて、それにともない、シューズやジャージいろいろ買ってます。まず、形から入ってしまいます。今日は、夏向けのトレーニングウエアを娘とお揃いで2着買いました。スポーツブランドのジャージやバッグは高価なのですが、いろいろみて歩くのが今のストレス解消です。いいのが欲しい・・・♪


                                はーと&はあと管理栄養士  山村 豊美

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」