食事療養のサポートを現場から発信

今後に活かさなければ

こんにちは。管理栄養士の藤本です。
先日、柴田さんのブログにあった、デイサービスはーと&はあとの内覧会に
スタッフとして参加してきました。
私は厨房にてやわらか食の調理のお手伝いや配膳準備などをしていました。
普段は京都で仕事しているので、私自身も完成したやわらか食を見るのは初めて。
見た目は形ある常食、でも食べてみるとやわらかい!
味もすごく美味しかったです(^^)
しかし、1日中立ちっぱなしでのお仕事が久しぶりで、
終わったときには腰が痛かった...(>_<)笑


さて、今日のお話。
連絡があってもうしばらく経つのですが、
先日、私が担当させていただいていた利用者様がご逝去されました。
出会ったのは一昨年の夏。
それからずっと栄養相談も1〜2ヶ月に1回のペースでさせていただいていた方でした。
最期に話したのはキャンセルの連絡をくださった電話。
本当に突然のことでした。

もともと肥満もあり、糖尿病や脂質異常症、脂肪肝など様々に合併しておられました。
お菓子が大好きで、ダイエットをしてはリバウンドを繰り返しておられました。
基本的には週4回、食事をお届けし、他の食事はご自身で。
何よりも間食を少なくしていくことを目標にしていました。

1人ではついつい食べてしまうけど、藤本さんが声かけてくれるから頑張れる。
出会ってからは間食もだいぶん我慢できるようになった。

いつも言ってくださっていた言葉でした。

最初は体重も減りましたが、しばらくするとなかなか思うようには減量できなくなったり、
血液検査の結果も横ばいの状態が続き、
食事のお届けの回数を増やしたりもしていたのですが、
突然、心臓が悪くなり入院。
そのまま再会できなくなってしまいました。

出会ってから約1年半。
確かに間食の量は減ったと本人様はおっしゃっていました。
でも、、、
私がもっとできることはなかったか。
本人様の言葉を聞きながらも、
体重や血液検査など現実の数値に変化がないことを
もっと伝えて、時には厳しく言わなければいけなかったのではないか。
後悔・反省ばかりです。

けれど、ここで立ち止まっているわけにはいきません。
この気持ちを大事に、
そして、この経験を次に活かしていかなければ、です。
経験して学ぶことって本当に多いですね。
初心を忘れず、そして経験を活かしながら頑張らなければと改めて思っています。


これからも頑張っていきますので、天国で見守ってくださいね。
本当にありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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