食事療養のサポートを現場から発信

試作は続くよ、どこまでも

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

北摂ブログでもアップされましたが、7月からの北摂のサービスが大きく向上します。
北摂の様子は『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。見てくださいね~!

価格、配送だけではなく【献立メニュー】も大きく変わるのが今回の計画のすごいところです。

いままで以上にご利用者さまに喜んでいただくためのサービス向上!
その中で、食事のメニューが変わっても喜んでいただけるかは、とても大きな壁です。

そこで、現在北摂栄養士を中心にメンバー全員で献立の最終調整に入っております。

現在利用いただいている方にはもちろん、これから利用いただくお客様にも
「おいしい」といっていただけるお食事になるよう

毎日毎日、
献立作成→調理方法の確認→試作→試食→修正→改善を
繰り返し、繰り返し行っています。

「これは、いい。これは駄目、味が濃すぎる。煮方が硬すぎる。
 ご飯がベチャとしている。盛付けを変えてみては・・・・」etc
試作をすればするほど、修正&改善ポイントが山のようにでてきて
一つのメニューを完成させるのに、こんなにエネルギーを消費するものかと
感じてしまうほどのボリュームです。

365日、年中無休でお届けできるバラエティーあるメニュー構成。
これまでも、しっかりとブラシュアップに取組んできましたが、
いよいよ7月スタート間近のこの時期になり、最終調整を迎えると
やはり、もっともっとブラシュアップしたいとの欲がでてきました。

勝負は7月1日スタート日!
それまでにさらなる修正と改善を重ねて、納得のいくお食事をお持ちできるよう
取組んでいきたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

そんな開発中でのこぼれ話をひとつ。
題名 『普段はやさしいDさんが!』

毎日の献立メニューを考える中で、同じメニュー名称が続かないよう配慮していますが
とあるメニューで
「鮭のパン粉揚げ」というメニューがありました
ボクはメニュー名よりレシピの食材の配合について先輩のDさんに
「すいません、Dさん。このパン粉揚げの食材配合でご相談が・・・」
と話しかけたところ、
「パン粉揚げ???なぜフライといわない!」と
普段はやさしく、上品で、丁寧な言葉使いで、やんわりしているDさんからのきつ~い駄目だし。
あまりの迫力に
「いえ、フライにします。フライにします。もちろん、フライにさせていただきます」と
畏まってしまいました。

味・食感・見た目・盛付けバランスだけではなく、名称にも細心の配慮を忘れない
D先輩のこだわり。勉強になりました。

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9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」