こんにちは
めでぃ京都の宮川です。
朝夕涼しくなり秋の気配ですね、しかしまだ日中は暑い・・
さて 少し前に訪問させていただいた糖尿病をおもちの方の話です。
主な目的は、食事療養。
栄養コントロール食なので、先輩に同行していただきました。
ご本人をかこみ、ケアマネージャーさん、ヘルパーさん同席です。
血糖は不安定でインスリンも打っておられます。
食事内容をお聞きすると、1食あたりが多いようです、
そして1日においしいビール2本。
ここで、私、びびっとアドバイスできたら良かったのですが、
とまどってしまい、先輩が助け舟を出してくださいました。
お刺身は4切れ程度に
お豆腐は意外とエネルギーがあるので1日に4分の1丁程に
おいしいビールは、糖質オフのビールに
話の流れにのりヘルパーさんの質問にもポンポン答えます。
勉強になりました。
知識だけでなく、場の空気、
その方が何を必要としているのかを読み取っています。
とても自然です。
ご本人、ケアマネージャーさん、ヘルパーさんも
とても喜んでおられました。
先輩方のようになれるよう、まだまだ勉強・経験が必要です。
ひとつひとつ学んでいこうと思います。
後日 ご本人にお電話で様子をお聞きしました。
ビールは糖質オフのビール(なんと1本)にし、血糖も以前より安定しているとのことでした。
アドバイスがいかされているようです。
よかった~
先日の休日に自転車で大原へ行ってきました。
とても景色がきれいでした★
はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子