食事療養のサポートを現場から発信

まだまだ!

こんにちは
めでぃ京都の宮川です。
朝夕涼しくなり秋の気配ですね、しかしまだ日中は暑い・・

さて 少し前に訪問させていただいた糖尿病をおもちの方の話です。
主な目的は、食事療養。
栄養コントロール食なので、先輩に同行していただきました。
ご本人をかこみ、ケアマネージャーさん、ヘルパーさん同席です。

血糖は不安定でインスリンも打っておられます。
食事内容をお聞きすると、1食あたりが多いようです、
そして1日においしいビール2本。

ここで、私、びびっとアドバイスできたら良かったのですが、
とまどってしまい、先輩が助け舟を出してくださいました。

お刺身は4切れ程度に
お豆腐は意外とエネルギーがあるので1日に4分の1丁程に
おいしいビールは、糖質オフのビールに

話の流れにのりヘルパーさんの質問にもポンポン答えます。
勉強になりました。
知識だけでなく、場の空気、
その方が何を必要としているのかを読み取っています。
とても自然です。

ご本人、ケアマネージャーさん、ヘルパーさんも
とても喜んでおられました。

先輩方のようになれるよう、まだまだ勉強・経験が必要です。
ひとつひとつ学んでいこうと思います。

後日 ご本人にお電話で様子をお聞きしました。
ビールは糖質オフのビール(なんと1本)にし、血糖も以前より安定しているとのことでした。
アドバイスがいかされているようです。
よかった~



先日の休日に自転車で大原へ行ってきました。
とても景色がきれいでした★


はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子

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