こんにちは
めでぃ京都の宮川です。
先日ほんの一部、色づいているモミジを見つけました。
これから秋が深まっていくんですね~。わくわく。
さて、今日は、初めて勉強会でお話しさせていただきました。
対象はデイサービスのスタッフさん、ヘルパーさんです。
テーマは「高齢者の栄養改善について」。
栄養素の基礎知識、
献立の立て方・調理の工夫、
体調が悪い時の食事についてお話ししました。
聞きやすい話し方ではなかったと思いますが、
話し終えてから、皆さん、たくさん質問をして下さいました。
ご自分で今実際やっておられ困っていることがあり、
アドバイスを必要とされている方がほとんどです。
質問の内容は、「顆粒だしの替わりになるものは?」
「下痢の時の食事はどんなの?」
「やわらかく、煮くずれしない炊き方は?」等々。
顆粒だしの代替は・・薬味や油のこくをうまく利用して。
下痢の時は・・野菜等の繊維分は控えてお粥やうどんの卵とじ等を。
煮くずれしない炊き方は・・電子レンジで下処理を。
先輩に助けていただき、お答えしました。
すぐにお答えできなかったものは、再勉強です。
また、実際の現場の話も聞かせていただきとても勉強になりました。
高齢の方は酢の物でむせるので出汁で割って、
実際お食事からの水分は1ℓも摂れない(成人の場合、食事から1ℓ)等々。
高齢の方にとってお食事は一番の楽しみであり、
心と体の健康のもとですので、できるだけ、口から食べていただきたい、
スタッフさん、ヘルパーさんの、熱い思いが伝わってきました。
私も食べることが大好きです。
多くの方に、少しでも長く、おいしく、食べていただきたいです。
そのお手伝いができるよう、
そして次回はより良い勉強会ができるよう、日々精進です。
この熱い思いを忘れず、明日も走ろー!!
はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子