こんにちは
めでぃ京都の宮川です。
食欲の秋ですね、栗ご飯にさんま・・
まだどれも食べていませんが、想像はふくらみます。
体重増加の予感。
さて、食欲の話です。
最近、事業所のケアマネージャーさんから
食欲がなく、食べる量が少ない時はどうしたらいいの?
と、ご質問を受けました。
その方の食生活をよくよく聞くと、
朝 パンと牛乳
昼 市の配食サービス
夕 なし たまにお寿司をつまむ程度
と、こんな感じのようです。お食事の制限はありません。
体重は1ヵ月で-3kg、自覚はないようです。
ウナギを以前食べていたのを、やめたそうですが・・内容も偏っています。
夕はもともと食べない方らしく、
朝食と間食でエネルギーを補給していただくようお伝えしました。
パンにチーズをのせたり、牛乳にきなこを加えたり。
できるようならトマトやレタス等の野菜も加えたり。
かぼちゃプリンや、ふかしイモをおやつにしたり。
本人様の嗜好もお聞きしアドバイスできたら良かったかな、
また様子をみて、経過をお聞きしようと思っています。
別のケアマネージャーさんが言っていました。
毎日2回転倒する方が、
食事のバランスを良くしたところ、転倒しなくなったそうです。
ほんとに?!と、思いましたが、事実のようです。
カルシウム強化した、たんぱく質を増やした、ではなく一汁三菜の献立にしただけだそうです。
バランス良く食べることは大切なのだな、と感じました。
確かに野菜を食べていない日や、肉を食べない日が続くと、
原付バイクが重い、気がする。
ケアマネージャーさんのお話はとても参考になります。
食べ過ぎないようにバランス良く★
バイクで走ってると、あちこちで彼岸花がきれいです。
はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子