食事療養のサポートを現場から発信

気持ちの良い接客

こんにちは、めでぃ京都東川です。
すっかり寒くなりましたね。

私も少しプライベートのお話を。
奇遇にもこの週末、愛さんと同じことを感じました。
日曜日、学生時代の友人と食事に出かけました。
友人の誕生日祝いを兼ねて前々から行きたかったお店に行ってきました。
そのお店は、あるお店の二号店。
どうして行きたかったかというと、本店に行った時の接客に感動したから。
もちろんお料理もおいしいのですが、ウエイターの方がともて気持ちの良い接客をしてくださいます。
お料理を食べ終わり、帰るときに、「あ~また来よう、来たいな!」と笑顔になれるお店です。
そのため、本店にも何回か通いました。
だから二号店が出来たと聞いた時に、「行ってみたい」と思ったのです。
もちろん、一流のお店ともなると接客が完璧なのは当たり前のことなのかもしれません。
しかし、自分にとって気持ちの良い接客というのは、人それぞれによって異なると思います。

この二号店ももちろん私にとって、とても気持ちの良い接客でした。
お店の中に入った時から「あっ、大丈夫だ!」と思いました。
お料理もおいしく、お手ごろ価格のランチをいただきました。

そして、私自身、お客様にサービスを提供するものとしてもう一度初心に戻ろうと思いました。
お客様がどういうことを望み、どういうサービスを求めておられるのかをしっかり感じなければいけないと思いました。
私が入社して間もない頃、電話口であるお客様に「もう少し早いペースでしゃべって下さい!」と注意を受けたことがあります。
私は高齢者の方にはゆっくり話すほうが聞き取りやすいと思い、そうしたのですが、その方にとってもはそうではなかったのです。
また、初めてお会いする新規のお客様とお話する時は、とても気を使います。
その方の顔色、話すスピード、性格を瞬時に判断し、その方に合った話し方を心掛けています。
しかし、慣れてしまったり、自分に余裕が無い時に、ぼろが出てしまいます。
お客様第一の気持ちで日々精進しなければ!

私も、「はーと」と言えば「東川さん」と私の顔を思い出してもらえる、そんな存在でありたいです。

はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

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