食事療養のサポートを現場から発信

手書きのお手紙

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
11月も折り返しです。本当に月日がたつのは早いものだと感じます。
来年の目標は何にしようかなぁ~、と考え中です♪

さて、つい最近ご利用者様から、心の篭った温かいお手紙をいただきました☆
この方は最近ご利用開始となった方で、腎臓病をお持ちの方です。

腎臓病の方のお食事って、ご家庭で準備するのには結構難しいものです。
たんぱく質を控えて、塩分を控えて…、更にカリウムを控えたり、水分を控えたり…。
でも、きっちりカロリーは摂らないといけない…。

「じゃあ何を食べたら良いの??」とご利用者様の娘様。
そう言いたくなる気持ち、とってもわかります!

まずはお持ちするお食事をきっちり食べていただいて、1食の量や味付けなどお手本にしていただくようにお伝えしました。
お刺身やお寿司が好きなようで、「マグロやったら、どのくらい食べて良いの?」「巻き寿司やったら?」などなど、様々な質問が飛び交います。
お1人お1人、嗜好も異なれば、必要とされる答えも違います。
その方の生活に身近な答えを提供していけるよう、自らもっと勉強が必要だと、改めて感じました。

お手紙には、「先日テレビで腎臓病の恐ろしさを知った」と書かれており、食事の大切さにも気付いていただけたようです。
本人様の『病気を改善したい!!』というやる気さえあれば、大丈夫です。
一緒に食事療法がんばっていきましょう!

また、先輩の東川さんと一緒にご訪問したのですが、「何かの縁で知り合うことができて嬉しい」「娘が2人増えたみたいで嬉しい」などのお言葉をいただき、こちらの方こそとってもとっても嬉しい限りですよっ♪
「手書きで読みにくいけど我慢してね」とありましたが、手書きだからこそ、その温かさが十分に伝わってきました☆

まだまだ未熟な私を頼りにして下さって、本当にありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

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