食事療養のサポートを現場から発信

素晴らしい!!

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
紅葉がとってもキレイな季節ですねぇ♪
私は右京区担当なのですが、先日嵐山方面は人と観光バスで溢れかえっていました。
こんな時は、バイクでよかったぁって思います。

先日配送員さんを通じて、ご利用者様から検査の数値を教えていただきました。
このご利用者様は、糖尿病をお持ちの方です。
当社のお食事の、栄養コントロール食というお食事の中の『カロリー調整食』を7月の終わり頃からご利用いただいており、現在週に4回のお夕食をお持ちしています。

通常、血糖値は空腹時で70~110mg/dl、食後2時間後で140~200mg/dlが基準値とされています。
お食事ご利用前の2月には空腹時の血糖値が200mg/dlだったご利用者様。
8月には138mg/dl、現在11月には132mg/dlという数値に☆
また、1~2ヶ月間の血糖値の平均を示す値のHbA1cは4.3~5.8%が基準値とされています。
お食事ご利用前の2月には6.2%だったご利用者様。
8月には6.9%、現在11月には6.4%という数値に☆

HbA1cはさほど下がってはおられませんでしたが、お薬を飲まずに現在の血糖値までみるみる下がられたのは、とても素晴らしい!!と感じました。

話に聞くと、毎食ご飯の量を量って食べていると。
また、果物などもきっちり重さを量っていると。
1回の摂取量をご理解して食べておられました。

お食事を食べ続けていただいている結果が数値に表れていますね。
結果が出てくると、今まで不安だった検査も、もう怖いなんてことはないのではないでしょうか??
このご利用者様のように結果が数値で表れてくると、本人様はもちろん、私どもも食事の大切さを改めて感じさせられます。

本日、ご利用者様の担当ケアマネージャー様にお会いし、血糖値下がられて素晴らしいですねぇ、本人様の努力の賜物です、とご報告。
本人様だけでなく、担当ケアマネージャー様や私どもも一緒に、とても嬉しく感じます。

このご利用者様のように継続して食べていただくことで、たくさんの方に当社の良さを感じとっていただきたいです。
これからも当社のお食事で健康を持続させていきましょう。
私も、担当の管理栄養士として、ご利用者様のお手伝いさせていただきます!
よろしくお願いいたします。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

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