食事療養のサポートを現場から発信

最近の嬉しい話

こんにちは、めでぃ京都東川です。

今日は最近、嬉しく思ったことについてです。
私ははーとに入社し、五年目になります。
本当にたくさんの人と出会いました。
私は、はーとの仕事の中で一番好きな仕事が新規訪問です。
新しく利用されるお客様の自宅や職場に訪問すること。
はーとに入社するまでは、「私って人見知り!?」と思っていたのですが、そうでもないなと日々実感。
人とお話することが好きなんです。
だから、たくさんお話できる新規訪問が好きなんです。
もちろん、余計なことをベラベラと話しているわけではありませんよ。
一度出会った人とは出来るだけ素敵な思い出を作りたい。
たとえそれが、数分であっても、そして顔を合わすことのない声だけの電話越しであっても同じだと思っています。
だから、一瞬一瞬の出会いを大切にしてきました。
先日も、ある利用者様のお嫁様とお電話でお話ししました。お食事についてのご相談でした。
私はお話するのは初めてだったのですが、最後に「トガワさんでしたね、ありがとう。今度はトガワさん宛てに電話させてもらいますね。」と。

ご利用者様や関係機関の方から自分宛に電話を頂いたり、頼りにして頂くととても嬉しいです。
また、自分宛てにご利用者様からお手紙を頂くこともあります。
自分のために時間を割いて書いてくださったと思うと本当に嬉しいものです。
ご利用者様と自分の間に強い絆ができたような気がします。

少し前に後輩の辻本さんがご利用者様からお手紙を頂戴していました。
ブログでも紹介していましたね。
私も一緒に訪問させてもらったので、覚えています。
私のことまで書いて頂き、とても嬉しく思いました。
そんな矢先に、また辻本さんが他のご利用者様からお手紙を頂戴していました。
そこには、「遠くまで訪問に来てくださり、ありがとう。毎日おいしく頂いています。」というお言葉がありました。
そして、また別の日に二通目のお手紙が届いていました。
毎日の食事に対しての評価までしてくださっていました。
食札の一つ一つのメニューに◎○△×で評価してくださり、コメント付き。
「めちゃ、参考になるなぁ~ありがたいよなぁ~!!」と辻本さんと話していました。
ありがとうございます!!
ここまで細かくご利用者様のお声を聞くことはなかなかできないので、是非献立作成時に参考にさせてもらいます。

少し話しはずれてしまいましたが、こんな感じに一つの出会いがきっかけで、その方とのつながりが続いていくことって素敵ではないですか。
そして、私が、最近嬉しく思ったことは、そんなつながりが後輩である辻本さんにもできてきたことです。
入社してまだ半年も経たない彼女が既にご利用様や関係機関からの信頼を得て頼りにされている姿を見て、自分も負けてられないなと刺激になってます。

はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」