食事療養のサポートを現場から発信

胃切除の方に軟菜食

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回は、新規ご利用の方で胃切除された方のお話です。

その方は、豊中在住の方で、
昨年末に胃を3/4切除され病院では全粥食を食べられていました。

年明け退院時には、食事指導でレンコン、ごぼうなどの高繊維食品や
難消化性食品、脂質の多い食品、揚げ物、刺激物を食べないよう指導されていました。

退院後は、ご自宅で療養することとなり、最初は市から委託を受けた配食業者の
お弁当を摂られていたそうです。

ただ、そちらのお弁当は普通食のみの配食だったため
病院から指導を受けた高繊維食品や難消化性食品が含まれていて
ご本人が希望する食事内容ではありませんでした。

そこで、委託業者に電話して軟菜食が作れないかお願いされたところ
とある配食業者さんから
「うちでは作れないが、はーと&はあとさんなら出来るのでは。」
と、はーとを教えていただいたそうです。

ただ、はーとの連絡先が委託業者さんではわからなかったため
息子さんがネットで【はーと&はあと】を検索され
ホームページで軟菜食を配食しているのを見て
ここなら!と新規申し込みとなったとか。

訪問にいって、はーと&はあとを知った経緯を教えてもらい

おおおお!!!と感動してしまいました。


新規で配食をお申し込みいただくご利用者さまは
ケアマネジャーやドクターからの紹介が多いのですが
今回は、他業者&ネットという口コミ・広告のコラボで
はーとを見つけてくれたのです。

本人さんの食事への想いと
ご本人様のために、はーと&はあとをご紹介いただけた他業者さまの想いと
父親のためにとの息子様の想いが繋がった結果ですね。

ご本人様から
「糖尿食や、減塩食は他もやってるみたいやけど、
 軟菜食はおたくだけやな!」といわれました。

マイナーな食種かもしれませんが、食事療養のためには必要不可欠なお食事
軟菜食の必要性を改めて実感した訪問でした。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心
北摂の様子は
『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。ご覧ください。

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」