食事療養のサポートを現場から発信

良い関係作り

こんにちは。めでぃ京都の宮川です。
新緑の季節ですね。
CMG様の事業所を訪問した時、門先に咲いていたツツジもきれいです。



京都では、4月より担当のエリアが少し変更になりました。
4月にはいり、ご挨拶の為、利用者様、CMG様のところへお伺いしています。
新しい方にたくさんお会いできるのは、わくわくします。
これから、お食事に困っておられる時の相談役になれるように、良い関係を作っていきたいと思っています。


さて、新しい担当のエリアで、先日訪問したM様、女性、70歳代、糖尿病がおありの方です。
普段はご主人が食事の準備をされているのですが、
血糖コントロール、またご主人の食事準備負担減の為、配食を希望されていました。

聞くところによると、普段は、菓子パンをお昼ごはんにされており、間食も多々。
血糖値は400mg/dlを超えることも・・。まずは、お昼の菓子パンを食パンにかえましょう。
一通り話しが終わり、しばらく週3回カロリーと塩分を調整したお食事で配食開始ということになりました。

実はM様、ご近所ではーとの配食を利用されているH様のご友人でした。
H様も糖尿病を患っておられ食事管理の為、利用になられた方です。
途中、腎機能がやや低下してきており、蛋白質も制限されたお食事に変更になっていますが、
現在体調は良好で、本人満足されています。

H様がM様に、はーとの食事のことをお伝え下さったようです。
ご近所なので、そのままH様宅へお伺いしお礼のご挨拶をしました。

H様は私が担当になる前から利用してくださっており、
前の担当相談員である管理栄養士にも、とても感謝している、
あなたも来てくれてありがとうね、ととても喜んで下さいました。

はーとの役割はお客様を喜ばせること!!
喜んでいただいた顔を見ると私たちもうれしい!!

私ははーと入社1年ですが、私が入社する前よりずっと利用して下さっている利用者様との良い関係を、
前担当より引き継いで、ずっと喜んでいただけるように頑張らねばと、ひしひしと感じました★
次は、H様のご友人M様を喜ばせる番です。

はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子

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