食事療養のサポートを現場から発信

自らっ!が大事☆

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
いつの間にか8月に突入!!もうすぐ長いお盆休みの方も多いのでは?
はーと&はあとはお盆も休まず、年中無休!お食事をご自宅までお届けしています。


さて、先日クリニックの栄養相談でお会いした糖尿病のN様。
見るからに元気そうなご様子。元気ハツラツといった感じです!!
いつもは「体調どうですか?」と問いかけるところを、思わず、「体調…、良いですよね!」と言ってしまうほどでした。

N様は薬を飲まずに血糖コントロールが良好でおられ、2ヶ月に1回お会いする方です。
そのため、この日はN様とお会いするのは2回目。
2回目とも思えないくらいに親しげに接して下さるN様★ありがとうございます。

以前は食事面では揚げ物を食べることが多く、運動もなかなか長続きしなかったN様。
先日お会いした時には「揚げ物はほとんど食べてなくって」「食べても、量を少なくしたり、揚げ物の内容は野菜にしてみたり」と、前回の栄養相談を参考にご自身で工夫して下さっていました。
『揚げる・炒める』より、『生・茹でる・蒸す』という調理方法を用いた方が、摂取エネルギーはグンッと下がります。
また揚げ物でも、N様のように魚類や肉類ばかりだけでなく、野菜類にするのも良いです◎

また運動面では「最近歩くことが楽しくなってきてっ♪」と、嬉しそうにお話して下さいました。腕振りしながらほぼ毎日歩いておられるようです。
『普通歩き』より、『早歩き・大また歩き・腕振り歩き』の方が、グンッと効果があります。


N様のように、何でも楽しん取り組むことが1番!!
栄養士に言われたしなぁ…と、無理やり嫌々始めるよりも、やっぱり、自らが始めようっ!と思えることが大事です☆
毎月の栄養相談でお会いできる皆様にも、そんな風に思っていただけるようなアドバイスをしていきたいと思います。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

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