食事療養のサポートを現場から発信

アンテナを張る☆

こんにちは。めでぃはあと京都の山村です。
ようやく秋らしくなってきましたね~♪

今日(10/6)めでぃはあとの配食を利用したいという方のご自宅へ訪問してきました。

50歳代、女性、リウマチ、ご主人と二人暮らし。会社経営。性格、温厚。
お若いですが、リウマチを8年くらい前から患ってられ、重いものが持てず料理も
作りづらくなっておられ、自宅から最寄の包括支援センターへ相談にいかれました。
最初は配食利用は考えてられなく、介護保険の申請をされたのですが
認定とはならず困られていたようです。
一週間に何回かヘルパーさんに入ってもらい食事の支度をしてもらうのが希望でした。が、ケアマネージャーさんが提案として配食を勧めていただき、試食後利用となりました。
いろいろな事例やサービス内容、ケアマネージャーさんとの関わり、相談員の役割など
しっかり伝えました。会社経営もされているので、社会的なアンテナの張り方がやはり
鋭いです。それと、私が主婦であることにすごく安心していただけ、食事の支度の大変さを共感してました。(おまけに私の年齢までドンピシャであてられ、タジタジです。もっとしっかり小じわをかくさないといけないようです・・・)
重いものが持てないので買い物は別居の娘さんと一緒に行き、大量に購入するそうです。
仕事をされていて外出も多いので、必要な日をお電話いただき利用していただくこと
になってます。

身体状況やライフスタイルに合わせてご利用方法は様々です。食事制限はなくても、食事の支度が困難な方も多々いらっしゃいます。
なんとか、快適で楽しい生活が送っていただけるようサポートさせて頂きたいです。
今日の女性のように、アンテナを張り巡らせがんばります☆

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写真は今日(10/6・夕食)の健康バランス食です。
メニューは海老と里芋の団子の炊き合わせ、やきそば、空豆の塩茹で、きゅうりと生姜の酢の物、米飯です。642KCAL、たんぱく質22.2g、塩分3.2g。


                   はーと&はあと 管理栄養士 山村豊美

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