食事療養のサポートを現場から発信

大事なもの☆

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
涼しく…、いや、すっかり寒くなってきましたね。
今年って秋あったかな?って思っちゃうぐらいに去っていくのが早かったです。


そんな中、誰もが気になるインフルエンザ!
実は先日、65歳以上の方を対象に『元気!免疫力を高めるええよー(栄養)講座 ~普段の食事に少し工夫することで、免疫力を向上させましょう~』というテーマで、少しお話させていただく機会がありました。
毎月1回、栄養や運動・口腔など様々なテーマで行われており、今回縁があって10月に栄養のテーマで担当させていただくこととなりました。
30数名ほどの方が参加して下さり、中でもほとんどの方が女性。男性はお2人でした。
たくさんの方の前でマイクを使ってお話させていただき、緊張の1時間ほどでしたが、皆様温かく迎えて下さいました。
ありがとうございました★


免疫力を高める工夫として…、
①食物繊維・乳酸菌→善玉菌を増やして腸を元気に。
②ビタミンA(ベーターカロテン)→粘膜を強くして、鼻・喉をガード。
③ビタミンC・ビタミンE→免疫細胞を活性化し、攻撃力をサポート。
日常的にバランスの良い食事を心がけ、その上で免疫力向上に効果の高い食べ物を意識して食べると良いことをお話しました。
また講演の最後には、「バランスの良い食事」とはどんなものかを実感していただくため、皆様で当社の健康バランス食を少しずつですが、食べていただきました。

ちなみに免疫力を高めるといわれている食べ物は、ヨーグルト・みかん・バナナ・にんじんジュース・緑茶・干し柿・キムチ・納豆・キウイ・アーモンドなど。
また、体温が下がると免疫力が低下しやすいため、温かい食べ物を食べると良いですよ。
これからお鍋の季節でもありますので、たくさんの野菜やきのこ類などたくさん入れて食べると良いです。


免疫力を高めるという点でお話した後は、同行してもらった弊社山村マネージャーより、付け足し。
では、「逆に免疫力を下げてしまう食べ物は?」
インスタント食品や加工食品などです。添加物を使用している食べ物は避けましょう。

また、食事とは別のところで、人と接することも大事です。
会話したり、笑顔になったり、それって日常的なことに思いがちですが、配送員さんと一緒に食事をお届けに行った時、お一人暮らしの高齢者様で「今日も誰1人とも話してないわぁ、いつも食事届けに来てくれた時にしゃべるくらいやで」と言われる方も少なくありません。
そういったところも、年中無休でお食事をお届けする配送員さんの役割として担っている部分なのでしょうね。


免疫力を高めるために…、
必要なのは、『栄養・運動・睡眠』などの生活習慣を整えること!
また、もっとも大事なのは、『笑顔・人と接すること』です!!
笑顔の耐えない毎日を☆


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」