食事療養のサポートを現場から発信

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
めでぃ京都の藤本です。
年末にいきなり大雪で一気に冬景色となり少し驚きましたが、皆様はどのようにお正月を過ごされましたか?
私は実家に帰ってゆっくり過ごすことが出来ました。
ちなみに雪は私の実家のあたりは20~25cmくらい積もりました。
母が玄関先に小さな雪だるまを作っていましたが、小さいときに公園で友達と雪だるまを作ったり、小さなかまくらを作ったりしていたな~と懐かしい気持ちになりました☆

去年1年は本当にあっという間でした。
4月に入社して、初めてのバイクから始まりいろんな経験をさせていただきました。
京都は碁盤の目だから道もわかりやすい…と思いきや、
まず今走っている道が何通りで、東西南北どちらに向いて走っているのかもわからない!!
そんな私が今では自分のエリアだけでなく、伏見区や向日市にも一人で地図を見て行けるようになったというだけでも、ちょっとは成長できたかなと感じています(笑)

6月の末から中京区、下京区、東山区を担当させていただき、
利用者様、関係機関の皆様ともたくさん出会いがありました。
その出会いのおかげで様々なことを学ばせていただき、感じさせていただけたと思っています。
これまで出会った方々に感謝をし、皆様に恩返しが出来るよう、今年も奮闘して参ります!
社長の挨拶にもありましたが、食生活の場面での悩みや要望を聞く機会を少しずつでも増やして、何かあったらはーとに!と頼っていただける存在でありたいと思います。

日々の努力なくして成長はなし!
管理栄養士として、はーとの相談員として、少しでも先輩方に近づけるよう頑張ります。
焦らず、自分に出来ることをこつこつと、を目標にしています。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


年末に料理教室でおせち料理に挑戦しました。

大学の調理実習で作ったり、家のおせちを手伝ったりはしていましたが、手作りの伊達巻は初めて!
でも簡単にできました。驚きでした。
京都のお雑煮は白みそですが、私の実家はおすましです。
京都にいるんだから一度は白みそのお雑煮を食べてみなければ!と思っていますが、今年も実家でおすましのお雑煮でした。来年におあずけです(笑)


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」