食事療養のサポートを現場から発信

長生きして下さい!

こんにちは。めでぃ京都の宮川です。
桜がちらほら咲き始めています。
新年度が始まりましたね。
京都のメンバーも増え新しい事も始まり、うれしい季節です。


さて、2年ほど前からはーとのお食事を利用してくださっている方のところへ久しぶりにお伺いしてきました。
男性の方です。寝たきりの奥様と、昼間は働きにでている息子様と3人暮らしです。
糖尿病で血糖コントロール目的で毎日の夕食を利用してくださっています。

当初ヘモグロビンエーワンシーが、10%台だったのですが、今は6%台に落ち着いています。
お薬のおかげもあると思いますが、お食事療養の成果かなと思います。

今回は、体重が少し増えているということで、お話をお聞きしようと訪問しました。
前回の検査がよかったので、ちょっと油断して増えていて、減らず、ということでした。

「よう来てくれたなぁ~!」と、ご主人。
お久しぶりでしたが、奥様ともどもお変わりなく迎えてくださいました。

食事記録ノートをつけておられます。
見せていただくと、炭水化物が多いよう。

サトウのご飯にお好み焼き。お餅にインスタントラーメン。
奥様が準備ができないので、簡単に準備できるもので以前からお食事はされていました。

そして、ノートにはつけておられないのですが、クッキーやポテチ、ロールケーキ等のおやつがお部屋の中に・・・
よく食べておられるようです。

「控えましょうね」とお伝えすると「うん、そやなぁ!」といわれ、本当に分かっておられるのか,,,

以前からこのような調子ではあったのですが、相変わらずです。野菜をとるように以前お伝えしていたので、トマトは食べるようにされていました。

でも血糖は安定されています。
ちょっと私も不思議ですが、以前は、今以上に、夕食もおやつも気にせず食べておられたのかとと思われます。

はーとを利用したおかげで数値が安定したと喜んで下さっていました。
ありがとうございます。
でも、油断したら、ダメですよ!

ご主人の願いは奥様より長生きすること。
先に亡くなってしまったら、奥様が寂しい思いをされますので。
奥様思いの方なんです。

奥様の前でそう仰られました。
なんかいいなと思いました。

ほら、それじゃあ、体重と血糖コントロールは必須ですから、私のいうことを少しお聞きください。
長生きして下さい!

とにかく、おじやだけは調理されるので、白菜やキャベツを山盛りいれて、
毎食食べるよう伝え、夕食後はおやつはやめるように約束していただきました。
あと、あたたかくなってきたので、車椅子に奥様を乗せてお散歩と。

ご主人は、「うん、そうするわぁ!」と言ってくださいました。


お食事の仕方しだいで(もちろんそれだけが原因ではないと思いますが!)、
その人や、その人を大切に思うその周りの人の生活が変わることがあるので、バランスのいいお食事をとることは本当に大事だと思います。
はーとの利用者様も、私達も、みんなそうです!

これからも、お食事の大切さをもっともっと伝えていきます★


朝の通勤時、鴨川の花がきれいで思わず撮ってしまいました♪


はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」