食事療養のサポートを現場から発信

油断大敵!

こんにちは。めでぃ京都の宮川です。
いつのまにか8月も後半ですね。
大文字も終わり、暑さは続いてももう夏も終わりかぁ、と感じてしまいます。
実はうちのマンションの階段の踊り場から大文字の文字が2つも見えるんです。
古いマンションですが、意外にいいところもあります。
ゆっくり、ビールを飲みながら見ることができました♪

さて、先日利用者様のO様のところへお伺いしてきました。
糖尿病で、体重は標準をかなりこえています。
が、お元気で、70歳ですが、現役美容師さんです。
とても明るい方です。

現北摂メンバーの島田さんが新規訪問されているくらいなので、もう3年以上も平日のお昼に週5回カロリー調整食をご利用してくださっています。

ご利用当初、ヘモグロビンエーワンシーは8%台。
でも配食がスタートして、数値は順調に下がり、すぐに6%台に。
その後、私に担当が変更になってからも、食生活に気を遣っておられ、6%ですっと維持されていました。
体重に関してはなかなか減らずですが、増えてもおらず、糖尿が安定しているので、まあよしとしてきていました。

ところが、今回、配送員の情報で、ヘモグロビンエーワンシーが上がっていると聞き、すぐにお伺いしてみました。
確認させていただくと、7.1%とのこと。
安定していたので、半年に1回の検査になり、ご自分でも油断されていたとのことでした。

油断大敵です!

何か思いあたることは?の私の質問に
「・・おかきやら、椎茸の甘辛く煮たものを食べていたからかしら」と、思い当たることはいろいろ。

体重が重いと、血糖は下がりにくいですし、足や腰への負担も大きいですし、血圧も上がります。

担当の先生からも、体重をまずは3kg落とすように、と言われ、O様、危機感を感じておられます。

お孫さんも良くこられていて、いっしょにご飯を食べたりするのをとても楽しみにされているので、お孫さんの成長を見届ける為にも、気合を入れ直しましょう!
合併症がおこってからでは遅いんです。

まずは1ヵ月に0.5kgくらいでもいいので落としていくとお約束しました。
間食をするなら低カロリーのゼリーにして、おなかがすかないように、毎食野菜をとってもらうようにします。

「今までも野菜は食べてるつもりだったけどね。でももっと食べなあかんね!」とO様。
「また寄らせていただきますね」と訪問を終えました。

3ヵ月後が楽しみです。

でもダイエットって私も経験がありますが、継続が難しい!
食事療養もしかり!
なので、また配送員から様子も聞いてもらってフォローさせていただこうと思っています★

私事ですが、先日誕生日に料理の本をもらいました。暮らしの手帖、いいですね。
とってもおいしそうなので、早速この週末にでも作ってみようかな、と思っています♪


はーと&はあと 管理栄養士 宮川曜子

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」