食事療養のサポートを現場から発信

まずは、朝昼夕の食事から!

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
先日の台風はすごかったですね。
すごい雨風のあとは、からっと晴れて、すこし気温も下がって、いよいよ秋だなぁと感じています。


さて、先日訪問したO様、女性。10年ほど前から糖尿病です。
このO様、健康食品などがお好きで、これまでもいろんなものを試してこられたとのこと。
けっこう高価なものも買ったりしておられるようで…
(訪問の時にいろいろと説明してくださりました)
朝には青汁、間食には人参ジュース。飲んでいる牛乳もカルシウム入り。
他にも、ご飯も梅干しを入れて炊くと防腐効果があるってテレビでやっていたから、と毎日梅干し1個入れて炊いているそう。

3食の食事の内容を聞いていると、
あまり野菜を食べておられなかったり、梅干し、塩昆布など塩分をけっこう摂っておられたり…。

O様へは、塩分の取りすぎになっていることや、野菜をたっぷり食べていただくこと、などをお伝えし、
青汁や野菜ジュース、健康食品はあくまでも補助として考え、
まずは3食をバランスよく食べていただくことが大切とお話しました。


テレビや雑誌で様々な情報や健康食品が紹介されたり、
薬局・ドラッグストアでもたくさんの商品が販売されています。
O様も、訪問の数日後に、薬局で「血糖値が下がる」と書いてある健康食品(難消化性デキストリンが入っているものだそう)を買ったんだけど、これって大丈夫?とお電話下さったり。
先程も書きましたが、まずは食事をしっかりと!健康食品やサプリメントなどはあくまでも補助です。
この「軟消化性デキストリン」は食物繊維で、食物繊維は糖の吸収をゆるやかにする作用があります。
その効果で「血糖値が下がる」と書いてあるんですよ、とO様へ説明し、
野菜やきのこ類・海藻類をたっぷり食べていただいたら、食品から食物繊維もとれることをお伝えしました。
そうか、そしたらこれは必要ないな、とO様。

まずは、朝昼夕の食事から!
一緒に食生活を見直していきましょう。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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