食事療養のサポートを現場から発信

昼のバランス整いました!

こんにちは!京都管理栄養士の寺田です。
すっかり秋の風が吹くようになりましたね。
今日は一日雨。
バイクにのっていると体が冷え切ってしまいました(><)
風邪をひかないようにご注意くださいませ☆


さて今回は、7月29日のブログ『みんなで一緒に☆』という題名で紹介致した
M様のお話しの続きを報告いたします。

M様は糖尿病性腎症の女性、認知症が少しあります。
一日をほとんどをベッドの上で生活されています。
以前は間食が多くて血糖コントロールが上手くいかなかったのですが
最近は間食もかなり減り、ヘルパー様も食事に気を付けて調理しておられるので
かなり食環境が整ってきています。

前回の訪問の時に食事記録をみせていただいたところ、
昼食が麺類だけになることが多く、バランスの崩れを改善することを提案しました。
そこで、『昼食では、「麺類+サラダ+マヨネーズ」にしてバランスを整えましょう』
と目標を決めていました。

それから約2か月の間、ヘルパー様が麺類のほかに昼食用に小鉢1つ分の野菜サラダ+マヨネーズを用意し
昼食のバランスを整えて過ごしていただきました。


昨日、血液検査が出たということで、担当の看護師様より電話をいただきました。

『M様の状態は、おかげ様でよくなっているんですよ~!!』と。

話を伺うと、
腎機能やや回復(Cr2.27⇒2.20、BUN52.5⇒52.1)
HbA1c7.0⇒6.3%、
利尿剤が少し減り、むくみも無しとのこと。

看護師様から
『昼食に野菜をプラスしたことで、少し状態が良くなってきたのかも?
お昼のバランスを少し変えただけなのに、やっぱり野菜の効果って大きいんですね~!』

食事療養の効果を実感していただいたようです☆


食生活が徐々に整ってきたので
次の目標はM様の体重を少し減らすことです。

来週以降、担当者会議が開催される予定です。

現在の新たなの改善点をみつけ
実践できる行動目標を立てていきたいと思っています!


『やっぱり食事って大事なのね』という言葉をいただくと
とてもうれしく、管理栄養士としてやりがいと感じる瞬間です☆

この言葉をたくさんのご利用者様からいただけるように
10月からも安全運転でお客様の元に走っていきたいと思います♪♪


はーと&はあと 管理栄養士 寺田 満里子

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