食事療養のサポートを現場から発信

新年最初のごあいさつ☆

だいぶん遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
管理栄養士の藤本です。
2012年最初のブログ当番が回ってきました。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします!

お正月休みも終わり、いつの間にやら1月も中旬。
1月2月3月は「行く」「逃げる」「去る」。
時間だけが過ぎる、ということがないように、気合い入れて行きましょう!
ただし、慌てちゃだめです。
という私は、先日、慌てて会社の階段を下りようとしたところ、ヒールが引っかかって転倒!!
・・・慌てず、落ち着いていかないと(^_^;)

1月に入ってから訪問した利用者様。
足を骨折してあまり動かなくなってから、どんどん太ってしまったという女性。
お食事内容を聞いてみると、
食事のバランスは自分なりに考えているのよ、と。
意識的に野菜もたくさん食べるようにしている、と汁物にも様々な種類の野菜を入れて召し上がっておられました。

その汁物の中身をきいていると、
にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、大根、豆腐・・・
じゃがいもは知り合いの方からおいしいじゃがいもをいただいておられてお好きな様子。

では次に、間食はしますか、の問いに対しては、
甘い物はもらい物をしたときに少し食べるくらいで、極力今はやめている、とのこと。
他には…
そうそう、さつまいもをよく食べてるわ~。お通じにもいいしね、と。
ふかしいもにして1本は食べるとのこと。

じゃがいもやさつまいも、他にはかぼちゃなどは要注意。
炭水化物が多く含まれるのでご飯やパンと同じ仲間です。
ご飯50g(お茶碗に軽く1膳の半分)、6枚切りの食パン半分と
じゃがいも中1個、さつまいも1/4個、かぼちゃ1/8個は同じカロリーなんですよ。
さつまいも1本丸ごと食べると、ご飯を1食余計に食べているのと同じです。
と写真を見せながら説明。
そうなの~、おいもは好きでよく食べてたわ、と。

いも類やかぼちゃ、レンコン、とうもろこし、などの炭水化物の多い野菜類。
お料理に使うとついつい食べてしまいますが、気をつけていってくださいね。


先日、料理教室で作った野菜たっぷり身体に思いやりメニュー☆

豆腐ハンバーグ・雑穀ご飯
蓮根のあったかスープ
根菜の炒め煮・白菜ときのこのしょうがあんかけ
かぼちゃとりんごのサラダ~豆腐マヨネーズ~
合計 約600kcal

写真ちょっと見にくいですが(ケイタイの写真は画質が悪くて…)
よく考えると、蓮根やらかぼちゃやら、たっぷり使ってますね!
炭水化物、気をつけなきゃ(笑)


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」