食事療養のサポートを現場から発信

潰瘍性大腸炎用の食事ってある?

こんにちは、管理栄養士の藤本です。

ゴールデンウィーク目前!
桜が散ってしまったのは少しさみしいですが、これからは夏に向かってワクワクを計画しなくちゃです!
…ちょっと気が早すぎ!?(笑)
桜満開の彦根城の写真をのせておきます。


さて、先日ケアマネさんから一本の電話がありました。

藤本さん、潰瘍性大腸炎用の食事ってある?

潰瘍性大腸炎、あまり聞き慣れない病気ですよね。
厚労省の特定疾患に指定されている難病です。
簡単にいうと、その名の通り、大腸に潰瘍やびらんができます。

残念ながら、種類豊富なはーと&はあとの食事でも、潰瘍性大腸炎専用の食事というのは用意ができません。

でも、それをお伝えして終わるわけにはいきません!

この病気の食事は
「低脂肪、低残渣」が必要です。
低残渣は、食物繊維が少ないということです。

はーと&はあとには、胃や腸の潰瘍や切除をされた方用に、ごぼうや蓮根、きのこ類など固い繊維のもの、また油分多いものを除いた、つまりは消化によい食事があります。

そこで提案!
利用を検討されている方は食べられる食材、食べてはいけない食材の管理がご自身でできる方ということなので、
使用している食材を記載した献立を特別にお渡しし、食べられないものは除いていただくというのはどうでしょうか?

お電話いただいたケアマネさんは、
なるほど!さっそく今の内容で本人と相談してみます!
と言ってくださりました。


このようにその病気にばっちり適した食事がご用意できない場合もあります。
でも、なんとかよい案はないか、一緒に考えることもできますので、
まずは一度お電話くださいね☆
いつでも相談にのります!


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」