食事療養のサポートを現場から発信

インスリン中止へ向けて!

こんにちは、京都管理栄養士の辻本です。
街にはイルミネーションが増えましたね♪


さて、いつもお世話になっている土曜日のクリニックの患者様。
57歳・女性、M様。
来院されたのは、退院した次の日。高血糖で1ヶ月ほど入院されていました。

糖尿病と診断されたのは、1年前。
その時は療養していく必要性がわからず、意識されていませんでした。
それが、入院をきっかけにインスリン導入となり、「この注射を毎日打たないといけないの?!それは嫌!」という気持ちになり、療養しないといけない!っという意識に変わられたようです。

それからのM様、しっかり自宅で療養ができていて、素晴らしい結果に!
食事のバランスを調え、野菜→おかず→ご飯の順番に食べるようにされています。

HbA1c(ヘモグロビン・エーワンシー)が、初回は10.3→7.5→5.9→5.6と改善★
正常値まできています!!

インスリンを打っているため、低血糖に注意しながらですが、
少しずつインスリンの量も少なくするよう指示され始め、先日は「ゆくゆくは中止しましょう」という言葉を医師から直接聞くことができました。
医師から直接M様に伝えて下さったことは、M様にとっても大きなことだったことと思います。

インスリン中止まで、あともう1歩!
これからも療養と良いお付き合いをしていっていただきたいです★


121209_161543_ed.jpg
クリスマスまでもうすぐですね!
あるドラマでやっていましたが、ポインセチアの花言葉は『あなたの幸せを祈る』だそうです。
ステキですね☆


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」