大都宏子のブログの最近のブログ記事

こんにちは☆北摂の大都です(^^)ノ

梅雨に入り、蒸し暑くなって参りました。
蒸し暑くて寝不足なのか、サッカー観戦で寝不足なのか・・・
そんな今日このごろ・・

京都からこの北摂に『はーと北摂オフィス』を立ち上げ、
そう最初は豊中市の曽根駅近くに事務所を構えたわけですが。

立ち上げ時は管理栄養士は私と昨年秋に退職した中村さんの二人。
担当エリアを分けた日、
二人で北摂の地図を広げ・・
当時、原付バイクにまだ不慣れという理由から
事務所に近い豊中市、池田市を中村さん、
遠い吹田市、箕面市を私が担当と決めました。

その日から吹田市の担当栄養士として6年。
この度、慣れ親しんだ吹田市(一部の豊中市、箕面市)の担当を
寺田さんに引き継ぐことになりました。

「ケアマネージャーより吹田市のケアマネージャーさんを知ってるでしょう・・」
と言われるほど、多くの事業所に顔を出させて頂きました(^^;
「吹田市は私の庭です」と冗談で言っていた程、あちこち走っていました。


この1ヵ月は6年間お世話になったケアマネージャーさんやクリニックの先生、病院の栄養士さんに挨拶回りをしてきました。

多くのケアマネージャーさんやクリニックの先生から
「え~っ!?そうですか・・寂しくなりますね・・」
「またこちらに来ることがあれば、是非、顔出して下さいね!」
「また、吹田市に戻ってきてくださいね。」
「飲み会にでもお誘いしますね。」
「頼りにしてたのにぃ~残念だわ。」
といった温かいお言葉を頂きました。
本当にありがたいことです。

少しでも多くの方に直接ご挨拶をしたかったのですが
訪問時に不在のケアマネージャーさんも居て
皆様にご挨拶ができなかったのが心残りです。

この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

これからは高槻市・茨木市の担当として活動します。
新しいエリアでも多くの方に喜んで頂けるよう頑張りたいと思います。

「新しいエリアでも頑張ってね。」と多くの方に声をかけて頂きました。
このブログ等を通じて、活動を見て頂ければ幸いです。

はーと&はあと  管理栄養士 大都宏子

北摂の様子は『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。こちらも覗いてみてくださいね~!


今年は梅酒を漬けました♪
しかも日本酒で♪
日本酒は1ヵ月後から飲み始めるらいしので・・
1ヵ月後が楽しみ~♪♪

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こんにちは☆北摂の大都です(^^)ノ
6月も10日を過ぎ、いよいよ梅雨がやってくるようです・・


さて先日、吹田市在住のYさま宅へ・・
Yさまはもう、かれこれ4年ご利用頂いています。

最初にお会いした当初はものすごくお喋りの大好きな女性でした。
ご入院中から熱心に腎臓病の食事に関する書籍を読まれて
退院後の新規訪問の際はいろいろなご質問がありました。

食事をお届けする配送員にもたくさん喋って下さっていました。

というのも、心のご病気から
躁の日と鬱の日があったのです。
長く躁の日があったのですが
鬱の日が始まってから、もう長くお元気な声を聞いていません。
気持ちが下降するにつれて病状も下降。
入退院も何度かされています。

腎不全から塩分・タンパク質・カリウム制限が必要な食事で
エネルギーアップのため揚げ物や炒め物などの油を使うメニューがよく登場します。
しかし、薬もたくさん服用し、味覚異常や吐き気がするといった症状も出て
味がない。食欲がわかない。吐き気がする。
の3拍子がそろい、食事が喉を通らないようになりました。
特に脂っこいものをうけつけなくなりました。

しかし、食欲が出ないからといって食事をしないとますます病状が悪化してしまう、という
ことはご本人様も自覚をされているため、何とか食べている・・

そこで、主治医の先生と、担当のケアマネージャーさんと相談し
基本は塩分・タンパク質制限の食事を用意し、日々の献立を確認しながら
『揚げ物』メニューの日は塩分調整食をお届けすることにしました。
何とか食べてもらい、2週間に1度の血液検査で腎機能を確認しながら
吐き気止めを処方してもらいながら継続してもらっています。

いつも『もう何食べても味ないねん・・薬飲まなアカンから食べてるけど』
食事を流し込んでいる様子が想像できます・・

食事は普通楽しみにされるものですが
Yさんにとっては『苦痛』なんです。

なんとか腎機能も悪いながら安定しているようなので
少しでも、「(食事を見て)食べてみよっかな・・」と思って貰えれば・・
という思いで
週1回程度の割合で塩分が低いメニューの健康バランス食をお届けさせて貰おうと思いつきました。
早速、ケアマネージャーさんのもとへ提案を。

それは妙案だわ♪と喜んでもらえました。
あとは主治医の先生にも事情を説明し、もちろん許可を頂いてから実行・・

広い自宅で独りで食事をされていることも
食欲がわかない原因の一つだとは思いますが、少しでも苦痛な食事が楽しみになって貰えれば・・と思います。

先生から許可が出ますように・・

はーと&はあと  管理栄養士 大都宏子

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私のコレクション?の一筆箋です。
2月は梅、4月は桜、秋は紅葉、冬はつばき・・

ご利用者さまにちょっとしたモノをお渡しする際に
一言、二言書いてお渡ししています。

こんにちは☆北摂の大都です(^^)ノ
ようやく、暑く?なったと言いいますか(^^;
6月です、そうこう言っている間に梅雨がやって来るんでしょうね・・

さて先日、高槻市在住のSさま宅へ訪問して来ました。
腎機能が低下し、いつ透析が始まるかわからない・・
そんなSさま。80歳代、女性です。
退院後、自宅で食事療養されて来られたのですが、
食事が進まなくなってきたようです。
よく聞けば、他社の配食(冷凍の品)を利用されていたのですが、飽きてきたのか
召し上がらなくなってしまったとのこと。

娘さまがほんの数件先に住まれており、今回の退院に合わせ仕事も辞められ
食事の用意や、身の回りの世話をされるようです。

早速、はーとの食事について説明し、
翌々日からお届けする段取りに。

食事の用意をされる娘さまに聞くと栄養指導はSさまご本人と、ご主人様で受けて来られてようで、今まで聞いたことがないとのこと。

それでも、インターネットや本で勉強されており、
カリウム制限が必要で、茹でこぼし(野菜を一旦、茹でてから使用します)
をされていたり、エネルギー不足になることも腎臓に負担がかかり、必要エネルギーの確保の重要性もご存知でした。

「カリウム制限があるので果物は缶詰などが良いんですよね。」

そうそう、そうですよ。エネルギー補給にもなりますしね。

と話を進め、朝食の内容を確認すると・・

「食パンにマーガリン、牛乳は蛋白質が多いので白湯にしてます。それからバナナ。」

「バナナはカリウムが多い果物なんですよ。止めましょう。」

ご存知無かったようです(^^;

白湯ではエネルギーが全くないので、「砂糖入りの紅茶に、少し牛乳を入れて」に
変えてもらうよう、茹で野菜サラダにマヨネーズをかけて・・とお伝え。
もちろん、バナナの替りに果物の缶詰はOKです。

「今日の夕飯はお好み焼きを焼こうと思うのだけど、どうかしら?
食べてさせても良いかしら?」

お好み焼きも自宅で焼くならソースを止め、マヨネーズを多めに塗ることも可能です。
「豚肉はもも肉よりバラ肉の方が、脂肪分が多いので同じ量でも蛋白質が少なく、カロリーが高いんですよ。バラ肉40g程度で焼いてあげてください(^^)」

食事療養はご本人様にも、ご家族様にもストレスになると継続できません。
ある程度、ストレスを上手に解消して頂かないと。

塩分を控えるコツなどをアドバイスさせてもらい終了。

「いい話が聞けてよかったです(^^)こんな話が聞けて900円、決して高くないわ~。これで透析開始が少しでも先送りができれば。」

そう言って頂けて光栄です(^^)v

「はーとが届けるお食事以外の食事」についてのアドバイスをさせて頂くことで、少しでも自宅での食事療養が継続できるようお手伝いさせて頂きます!


さぁ、今日もご本人様、ご家族様に食事療養が継続できるようなお話をしに行ってきま~す☆


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ついに購入してしまいました(^^;
炊飯用の土鍋☆
以前のブログでも紹介しましたが、我が家は土鍋でご飯を炊いています。
ご飯が美味しくて♪
ついついご飯が進みます(^^;

こんにちは☆北摂の大都です(^^)ノ

春に桜並木だった路も、今では、新緑が美しくなりました。
特に雨上がりは葉っぱがキレイに映ります♪

さて、先日、利用されてからそろそろ3ヶ月が経過されるTさま宅へ伺いました。
Tさまは軽度の糖尿性腎症。
主治医からは塩分を控えるように、少し蛋白質を控えるようにと言われ、目安に使って頂いています。
もともと、奥様がお料理が好きで、普段から塩分を控えめに食事の用意をされています。
初回に訪問させて頂いた際にも、奥様には
塩分の多い食材や、塩分を控える調理法などをご紹介し、週1回届ける食事を目安に主菜の大きさや量、調理法を学んで頂くようにと伝えてきました。

1ヵ月経過して伺うと・・
ぶつぶつ文句も言いながら、なんとか薄味のおかずを食べているとのことでした。

今回、訪問すると・・
そろそろ、止めようかと思ってと仰り・・
奥様に聞けば
(Tさまに)はーとの食事を出すと、自分(奥様)の食べているおかずを欲しがり、意味がないのよ。
私もおかずの量もそろそろ、覚えられたし・・
さらに聞けば・・
降圧剤の薬が増えたと仰るではないですか。

再び、減塩の必要性と腎症の今後を奥様にコンコンと説明。
塩分を控えて頂くことで、降圧剤の効きが良くなり、うまくコントロールすれば薬が減らせるのです。
(事実、先日栄養指導に来られた方はインスタントラーメンを止めただけで、140以上
あった血圧が110まで下がり、薬が減りました。)

奥様がひとこと・・
「でも先生、塩なんてほっとんど、使ってないのよ。買ってからもう何年もあるし。」
「塩だけじゃ無いですよ、塩分が入っているのは。ソースにもお味噌にも、かまぼこに入ってますからね。」
と、ここで私の目に留まったのが「塩こしょう」
すでに塩も胡椒も入っているという商品です。
「これ使ってます?」
「胡椒は良いんでしょう?これしか使ってませんよ。」
「これは、胡椒だけでなく、塩もしっかり入っていますよ。胡椒は胡椒だけのものを使ってくださいね。
黒胡椒はピリッリしますので、塩分が少なくてもアクセントになって良いですよ。」

どうも、知らなかったようです(^^;

さらに麺類の汁も飲んでいたのが発覚。麺類の頻度を極力控えるよう伝え、汁を飲む前にお膳を下げるようにと伝え・・
奥様に向かって喋っていますが、その奥の部屋にいるTさまに聞こえるよう大きい声で(^^;

ようやく終盤になった頃、
「ステーキを焼く時は塩ふらずに焼くの。付いている粉(塩や胡椒、スパイスの入ったヤツです。)しかふらないけど美味しいのよ。」
「美味しいので塩もしっかり入っていますよ(^^;とにかく、ブラックペッパーを買ってきて、それを使いましょう。」

今まで通りお食事は届けることに。
これからも暫く、奥様とTさまのチェックが必要なようです(^^;


はーと&はあと  管理栄養士 大都宏子

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こんにちは☆北摂の大都 です(^O^)ノ
ゴールデンウイークも明け、5月も10日を過ぎたにも関わらず、まだ肌寒い日が続いております。
体調を崩される方が多いようです。
皆様も体調崩されないようお過ごし下さいませ。

さて、連休前の話ですが 私が事務所とご利用者さま宅を2往復した話を‥
食事が喉を通らなくなったとケアマネージャーさんから相談があり週末からきざみ食をご用意することに。前日まで元気にされていたようですが、体調をくずされたMさま。
訪問はスケジュールが合わず、週明けの水曜日になってしまいました。
水曜日の朝イチ伺うと…
ケアマネージャーさんも着いておられ、ベッドサイドからトロミをつけたポカリスエットをスプーンで口に運んでいるところでした。
聞けば、昨日から殆ど食べられていないとのこと。
「大都さんが来たらどうしたらいいか相談しようかと思って。」
娘さまは初めてのことでアタフタ。

きざみ食での対応もムリと判断し、
「これでは、配食は無理ですね、ちょっと事務所戻ってサンプルとカタログ取って戻って来ますわ(・o・)ノ」
「ここから一番近い大きなドラッグストアはどこかしら?○○のキリン堂やねぇ‥ちょっと寄ってみるわ。」とケアマネージャーさん。

最近のドラッグストアは品揃えが豊富で介護用のペースト食などのレトルト商品も置いてくれています。ケアマネージャーさんは一旦、別の担当者宅へ訪問し、ドラッグストアへ寄ることに。

私はペースト食や高エネルギーゼリーやムースや経口濃厚流動食と言った特殊食品を扱う業者のカタログとサンプルを取りに再び事務所へトンボ帰りε=ε=┏( ・_・)┛往復80分・・

しかし別のご利用者さま宅の訪問の約束もしていた為、場所から考え、先にそちらのお宅を訪問してMさま宅へ戻ることに。
サンプルを持ってMさま宅へ戻ったのは昼前でした。
とりあえず、商品の説明やカタログを見てもらい・・

「なんせ初めてのことで・・水分補給がそんな大事ということも知らなくて。ケアマネージャーさんからは唇が乾く前に、水分補給しないといけないって言われました・・とりあえず、姉とも相談して何か購入してみます。」と。

少しでもMさまが経口で食事を摂れるようになれればよいですが。

体調が戻って、食事が摂れるようになったら、いつでもご用意させて頂きますよとMさま宅を後にしました。

Mさまにとっての最優先は高エネルギーのものを食べてもらうこと。配食を止めることももちろんあります。なんせ私たちは『食生活でお困りの方のお手伝いさん』ですから(^^;
食事療養のサポートだけでなく「食べる」ということに対してのお手伝いが少しでもできればなと思います。


さて、今日もお手伝いに行ってきます(^^)ノ

はーと&はあと  管理栄養士 大都宏子

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GWに香川県へ、讃岐うどんを食べに・・
瀬戸大橋を通って帰ってきました☆
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9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
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  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」