食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

花粉症も少々ありますが、私が春を感じるのは
「沈丁花」の花です☆
沈丁花の香が大好きで、どこからか漂ってくると「春だ~♪」と感じます。

先日お伺いしたTさま、糖尿性腎症の70歳代の女性です。
ご本人様はデーサービスに行かれていて
近くに住む娘様と同居のご主人様と面談をさせて頂きました。

昨年の9月ごろから
ご家族は「あれ?」っと認知症の症状と思い当たることがあったようですが
その頃から血糖降下剤の服薬ができなくなっていたようです。

認知症が出るまでは、しっかり血糖コントロールができており
主治医の先生からは「優等生」と褒めてもらっていたようですが
検査の結果、血糖値が300を超え 尿たんぱく+3 HbA1cも9.1
糖尿性腎症と診断され、ご家族はびっくり!

服薬ができていない上に、血液検査も尿検査もしなくなったため
今回、脱水で痙攣が起きて入院するまで
まったくご家族は気づいていなかったようです。
「こんなに悪くなっていたなんて・・」

近くに住む娘様も
「これではいけない!」と退院後はしっかり食事療養をしなければ・・と
糖尿病の交換表を勉強されていました。

が、糖尿性腎症となればカロリーを控えるというより
『蛋白質・塩分を控えて、必要エネルギーの確保』
が腎臓を守るキーワードになります。
Tさまは、ここにHbA1cもコントロールが必要。

私の説明やアドバイスも真剣に聞いてくださいました。
毎日の昼食はデイサービスでとられるため、平日の夕食にお使い頂き、
土・日の夕食が娘様が用意します。

ここでデイサービスのおやつが3人の問題に・・
認知症のTさまは他の人と違うおやつに納得できず
また、他の認知症のある利用者さまもTさまだけ違うおやつに納得できない・・
のではないか?

ここはちょっとデーサービスも巻き込んで
工夫しないとね。

あとで担当のケアマネージャーさんに相談しましょ。

Tさま以外にも
認知症があってなかなか血糖コントロールができないという声を聞きます。

難しい問題です。
回りの家族やデーサービスのスタッフ、ヘルパーさん、訪問看護のスタッフを巻き込んで
いろいろな角度からコントロールできるような知恵を出したいと思います。

管理栄養士 大都宏子

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吹田市で見つけた菜の花畑☆
毎年、黄色い絨毯のように咲いています。
春は景色が明るくなりますね☆

こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。

3月より、カスタマーセンターからめでぃ北摂に転勤となりました。
一番大きな違いは内勤⇒外勤へ。
重症な花粉症の私。最近はかなり花粉に苦しめられています。
それと、私は生まれも育ちも京都。仕事も京都でしかした事がなかったので、
現在の担当エリアの茨木市、高槻市の道が全然わかりません(苦笑)
そのうち、覚えるでしょう。
先日、こんな私が道を聞かれ、びっくり。思わず「ごめんなさい!全くわかりましぇん!」と答えてしまいました。

日々の活動は利用者様へ、担当変更のご挨拶や、関係機関の方へのご挨拶に
廻ってます。

ある病院の相談室へ訪問してみました。
女性の相談員さんが出てきて頂きお話しをしました。
はーと&はあとがどんなサービスを提供しているか、知らなかったとおっしゃっていました。
ご退院後の食事療養の継続の難しさや、在宅に戻るとどうしても
悪化してしまう方の食生活や生活パターン、を様々な事例を取り混ぜながら
お話ししました。
残念ながらパンフレットだけでは、なかなか伝わりにくいサービスなので・・・

在宅での食事で困っておられる方が多数おられると思いますので、
伝道師?のごとく食事の重要性を伝えていかないとと、益々思っています。

花粉に負けずがんばりま~す☆
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「鮭の簡単野菜蒸し」を作りました。健康レシピで作り方を紹介しています。
一度、お試しください。季節の変わり目なので、免疫力アップさせ
乗りきりましょう。

はーと&はあと 管理栄養士 山村 豊美

こんにちは。北摂管理栄養士の島田です。

花粉のせいで、目元がかゆい。目薬必須の季節になってきました。
幸いなことに、花粉による鼻水・くしゃみはひどいほうでは
ないので助かっています。
今年は春一番がふかなかったようで、季節の変り目を感じづらい春先です。

さて、本日は医院に栄養指導へこられた方とのお話です。
50代女性、やや肥満症で脂肪肝の疑いあり
血糖、コレステロールとも少し基準よりオーバーしていました
先生から糖尿病、脂質異常症改善のためカロリー指導のオーダーがあり
減量に取り組んでもらうよう継続指導していた3回目のこと

「コレステロールや減量改善ためにも肉類より魚類・豆類をメインに 
 とくに青魚を週3回は食べてくださいね」とお願いしていましたが
「先生、それがなかなか、嫌いではないのだけど、週3回は食べてられないです
 週1回ぐらいかな」
「特に青魚でしたら何でもいいですよ。鰺、秋刀魚、鰯、まぐろ、鰤、鯖・・・」
「私、鯖がだめなんですよ~。以前スーパーで買って食べたときに
 気持ち悪くなってしまって、あれ以来ダメなんです」
「あっ!わかります。僕も以前、スーパーの鯖で気持ち悪くなったことあります
 なんなんですかね、あれ。大丈夫な時がほとんどですけど
 少し体調が悪いと惣菜の鯖を食べた後って気持ち悪くなりますよね
 僕も、鯖の惣菜は買わないようにしてるんです。」
「そうそう、やっぱり鮮度の問題なのかしら
 主人が釣ってきた鯖は大丈夫なんですけどね」
「ご主人、釣りされるんですか?」
「いえ、漁師なんですよ。それも趣味でやってる」
「え?趣味で漁師ですか。」
「ええ、まあ。もともと釣り好きが高じて自分の船を買って
 それまでしていた仕事は職場の人に任せてしまって
 いまじゃ、1年の半分は海に出ていて、ほとんど家には
 帰ってこないんです(^^)」
「へ~すごいですね。」と鯖アレルギー話から話題が広がり
(なるほど、だから初回の時に自炊しているけど1人分しか
 作らないといわれていたのか。と納得
 指導とは関係ありませんが、40~50代女性へのヒアリングって苦手です。
 指輪していないけど、結婚されているのか、どうか。とか
 ご主人はいても子供はいるのか、いないのか。とか
 自分より年下の男性栄養士にプライベートなことを話すのに
 抵抗を示すのかオープンなのか。とか
  
 いつも当たり障りのない話から少しずつその方の実像を把握できるよう
 興味を示した話題は繋いで繋いで共有項目を増やしていきます)

この方とはさらに、話は膨らんで
「息子が滋賀の医大で小児科をされていること
 仕事が非常に忙しいそうなので春からは滋賀に引っ越して
 一緒に過ごすことになること
 滋賀に行くとこちらに通院できなくなるので
 次回の相談が最後になること」がわかり
「じゃあ、滋賀に行くまでに1kgでも体重を落とせる様 
 目標を決めましょう」ということで4回目。
ほんの少し減量効果が確認できたところでお別れになりました。

滋賀でも息子さんの勤務先の病院から紹介してくれたクリニックに
通院は続けられるようです。
そちらでも継続的に栄養指導を受けられる環境があることを祈っております。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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