食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは、京都管理栄養士の東川です。

うれしい話がありました。
12月初めから始まった利用者様のことです。
95歳、女性、介護認定申請中。一人暮らしです。
貧血が原因で入院され、退院後の食事確保のために病院のケースワーカー様からの紹介で利用となりました。
以前から貧血はあったようですが、貧血の原因は、偏った食事。
肉は嫌いだから食べない。刺身が食べやすいから、毎日刺身。
そんなにお腹も空かないから、昼は簡単になどなど。
担当の先生から、「まずはちゃんと食事を食べなさい」と言われ、
病院の管理栄養士様からは「バランスよく食べる」指導があったようです。
お近くにお住みの娘様も心配されているのですが・・・
ご本人様、ちょっと耳は遠いですが、95歳とは思えないぐらい、しっかりされています。
入院中の病室に訪問したのですが、
「早く元気になって、趣味の切り絵を習いにいきたいな」と。
配達の時に留守にしたらどうしようとなどと心配され、娘様の心配もそっちのけ。
私は心の中で「お~切り絵か~そういった趣味があるから、こんなにしっかりされているのか」と。
そして、「趣味を元気に再開してもらうためにも、退院後の食事はしっかり食べてもらわないとな」と。
しかし、好き嫌いがあることや、日ごろから食が細いようだったので、どれくらい食べていただけるか不安もありました。
そして、利用開始してから1ヶ月余りたち、検査の結果は・・・・
ヘモグロビン(貧血の状態を表す血液検査項目)が10まで上がっていました。
入院時は5、退院時は8でした(12以上で正常値)。あともう一息です。
娘様が「やっぱり食事が大事ですよね。改めて思いました」と。
嫌いなものは残されることもあるようです。
そのことを娘様にも隠されることもあるようですが、初めの心配を思うと合格かなと。
引き続き頑張ってもらいたいです。

別の利用者様で同じく90歳代の方で、ご飯の大盛で注文いただいている方がいます。
それでも足りないと言っておられるようです。
しっかり食べることは元気の源です。
その大切さも皆さんにお伝えしていきたいです。

はーと&はあと管理栄養士 東川千佳子

こんにちは、カスタマーセンターへと戻ってまいりました、小山です。
北摂事務所から移動となりました。

7ヶ月ぶりにカスタマー業務を行うこととなり、不安だらけ。
ちゃんと対応できるかな?ミスしないかな?などなど・・・。
おおよその作業はなんとなく覚えているものの、ころっと忘れていることも多いです。
現在、リハビリ中です・・・(笑)。

さて、先日
「今度、もしもし検定を受けることになるからね」と。
もしもし検定?どんな検定?
調べますと、正式名称は電話応対技能検定。
電話応対に対しての新しい資格とのこと。
お客様に喜んでいただける電話応対を学びます。
3級(初心者)、2級(中級)、、1級(上級)、指導者級(S級)とわかれています。
まずは3級から・・・。
早速、ホームページの過去問を解いてみました。9割正解!!手ごたえあり!?
しかし、筆記試験がよくても実技で咄嗟に対応できなくては意味がないので、
身につけるために、「今、変な受け答えだった」と感じたらチェックし、
『変な日本語撲滅』に取り組んでまいりたいと思います!!

一発合格目指してがんばります☆

はーと&はあと 管理栄養士 小山祐子

だいぶん遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
管理栄養士の藤本です。
2012年最初のブログ当番が回ってきました。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いします!

お正月休みも終わり、いつの間にやら1月も中旬。
1月2月3月は「行く」「逃げる」「去る」。
時間だけが過ぎる、ということがないように、気合い入れて行きましょう!
ただし、慌てちゃだめです。
という私は、先日、慌てて会社の階段を下りようとしたところ、ヒールが引っかかって転倒!!
・・・慌てず、落ち着いていかないと(^_^;)

1月に入ってから訪問した利用者様。
足を骨折してあまり動かなくなってから、どんどん太ってしまったという女性。
お食事内容を聞いてみると、
食事のバランスは自分なりに考えているのよ、と。
意識的に野菜もたくさん食べるようにしている、と汁物にも様々な種類の野菜を入れて召し上がっておられました。

その汁物の中身をきいていると、
にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、大根、豆腐・・・
じゃがいもは知り合いの方からおいしいじゃがいもをいただいておられてお好きな様子。

では次に、間食はしますか、の問いに対しては、
甘い物はもらい物をしたときに少し食べるくらいで、極力今はやめている、とのこと。
他には…
そうそう、さつまいもをよく食べてるわ~。お通じにもいいしね、と。
ふかしいもにして1本は食べるとのこと。

じゃがいもやさつまいも、他にはかぼちゃなどは要注意。
炭水化物が多く含まれるのでご飯やパンと同じ仲間です。
ご飯50g(お茶碗に軽く1膳の半分)、6枚切りの食パン半分と
じゃがいも中1個、さつまいも1/4個、かぼちゃ1/8個は同じカロリーなんですよ。
さつまいも1本丸ごと食べると、ご飯を1食余計に食べているのと同じです。
と写真を見せながら説明。
そうなの~、おいもは好きでよく食べてたわ、と。

いも類やかぼちゃ、レンコン、とうもろこし、などの炭水化物の多い野菜類。
お料理に使うとついつい食べてしまいますが、気をつけていってくださいね。


先日、料理教室で作った野菜たっぷり身体に思いやりメニュー☆

豆腐ハンバーグ・雑穀ご飯
蓮根のあったかスープ
根菜の炒め煮・白菜ときのこのしょうがあんかけ
かぼちゃとりんごのサラダ~豆腐マヨネーズ~
合計 約600kcal

写真ちょっと見にくいですが(ケイタイの写真は画質が悪くて…)
よく考えると、蓮根やらかぼちゃやら、たっぷり使ってますね!
炭水化物、気をつけなきゃ(笑)


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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