島田天心のブログの最近のブログ記事

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

早いもので、8月からリニューアルしました
健康バランス食も気がつけば一ヶ月が過ぎました。

冷夏といわれた今年の夏ですがやはり暑く、
今年の北摂の夏も同様に暑かったです。

思えば、半年ぐらい前のブログに健康食を見直そう的なことを書き、
本格的に4月から健康バランス食大リニューアルに向け取り組みを開始し
それこそ献立はもちろんのこと
調理方法、盛り付け、容器、包装方法にいたるまでゼロから開発。

試作を何度も繰り返し、調理責任者と調理から盛り付けまでの流れを
何度も打ち合わせをし、新しい献立が食札に反映できるようシステムを変更し
ドタバタドタバタしているうちに気がつけば
【健康バランス食リニューアル告知の一ヶ月前に】
それなのに、8月の献立がまだ確定していないことにあせり

しかも、なんと8月1日は土曜日、休日であることに驚き!

開発と告知と周知に奔走し
【8月健康バランス食スタート】

実際の食事を食べてびっくり、開けて衝撃のトラブルなども乗り越えて~
やっと落ち着いた今日この頃。

さてさてお客様の反応は???


とってもいいです!!!(かなり個人的解釈を考慮しても)

理由は3つ
1.利用者さまからおいしくなったとの声をたくさんいただいているから
2.新規で健康バランス食を利用されることになったお客様もおいしいと
  いって、継続していだけているから
3.実際栄養コントロール食と食べ比べてみて、おいしさの違いを実感しているから
です。

いままでの健康バランス食や栄養コントロール食がまずかったわけではなく
ほんとうに健康バランス食がよりおいしくリニューアルしたのです。
(間違いない。関係機関の皆さまにも好評です)

特に8月にお出しした鱧は絶品でした!

健康バランス食ご利用の皆様が
食べる楽しみを実感して、しっかり食べて健康になっていただければ
ほんと嬉しい限りです。

お弁当屋ではない、はーと&はあとですが
お弁当屋にも負けない食事をサービスのひとつとして目指しながら
どこにも負けない健康食を、そして配食サービスを
提供しつづけたいと思います。

※もちろん、今の僕の夕食は健康バランス食の検食ばかりです。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

今年一年の北摂の様子は
『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。ご覧ください。

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回は、最近新規訪問や関係機関の方々とお話しして
実感していることをお話しします。

在宅で【脂質制限】が必要な方が増えてきています。

脂質制限が必要な方は
膵臓、肝臓の病気が慢性化して悪化し担当の先生から
脂肪分を抑えたお食事を指導されます。

以前からも、一定の割合で脂質制限が必要な方はおられたのですが
最近は、特に増えてきているように感じています。
(実際、新規訪問での相談でも脂質制限食を選択する機会が増え
 病院の栄養士の方も栄養指導で脂質制限の話しをすることが
 増えたといわれていました)

しかも、内容がグレードアップしています!
(つまり、制限がきつい方が増えています)

肝臓病と腎臓病を併発していたり、慢性肝炎から肝硬変になったりと
原因は様々ですが、多くの慢性疾患にかかられいる方が目立ちます。

やはりその方々は
脂質だけではなく、蛋白質、塩分を控えないといけなく
さらに、便秘にならないよう繊維はとらないといけないが
腎疾患をお持ちの方はカリウムは制限しないといけないなどなど・・・

ひとつの栄養素だけしっかり管理すればいい食事療養ではなく
あれも、これも、それも!といった感じです。

そこで先日、大阪府済生会千里病院で行なわれた
『脂肪肝とNASH』という勉強会に参加してきました。
(少しでもよいアドバイスができるようしっかり知識をゲットしてきました)

利用者さまにはもちろん、それぞれに合せてお食事の内容を選ばさせていただき
配食サービスがスタートするのですが、
脂質制限の方は、少し脂肪分を多く取るだけで急激に体調が変化することがあり
退院されてきても、また入院となるケースも多いのが現状です。

少しでも長く在宅で暮らせるように
しっかりフォローしていきたいと思います。


はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

今年一年の北摂の様子は
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こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回はお盆ネタです。

今年はお盆が土日の週末と重なったこともあり
個人的にはラッキーなお盆でした。

14日の金曜と、土日を挟んで17日の月曜にお休みを
いただき、正月以来の帰郷してきました。

弟と一緒に墓参りにいったさいに、都会(仕事中では)ではお目にかかれない
バッタを発見。
たぶん数年ぶりぐらいのバッタを熱写しました。
(わかります?葉っぱしゃないですよ、バッタです)

P2009_0815_113259.JPG

と、ボクはゆっくり日々のストレスと疲れを癒しつつ、ビールを浴びているころ
箕面市では悲しいこと出来事が!

その方は87歳独居で一人暮らしのおばあちゃんなのですが
8月からご利用いただくことになったばかりで
食事を喜んでおられると聞き、ご様子見兼ね訪問したところ

なんと
「お盆やったのに、誰もきてくれへんかったわ。一人ぼっちや。
 大阪に住んでるのに親族は誰もこず、来るのは
 お年玉をせびりにくる正月くらいなもんや・・・
 悲しいもんやで。。。」
と悲しいお盆をすごされたことを告白されてしまいました。悲しすぎる!

配食は毎日の昼をお届けしていて、もちろん
配達時は必ず声かけとコミューニケーションをとっていますが
やはり一人は寂しいですよね。
話好きな性格もあって、誰かと話したくて話したてしょうがないのでしょうか。

配送員さんの間でも、「今日もあの人につかまって話し込んだわ(笑)
ほんま、話し好きやな」と利用早々話題になるほどの方ではなおさらかもしれません。

一人は気楽といいながらも寂しさを抱え込んでいるご高齢者は多いものです。
配食のとき、訪問のとき、少しでも寂しさを緩和できればいいなとつくづく感じました。


情報化社会の日々では、毎日が膨大な情報に埋もれながら生活している感じですが
コミュニケーションによる『生の声の重みやありがたさ』や
その付加価値を忘れないようにしていきたいと思います。


はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

今年一年の北摂の様子は
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こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

やっと梅雨明けのようですね。夏らしいからっとした暑さな日々。
暑中お見舞い申し上げます。
今年は冷夏とかとも言われていますが、皆様体調はいかがでしょうか。
ご自愛くださいませ。

しかし、やはりというか、夏の暑さは高齢者には堪えます。
以前ブログに登場していただいた
豊中市在住でお一人暮らしのおばあちゃん。
腎臓が悪いのですが、自宅療養だけで診察にいかず
もちろん、検査もされず、自由自立の精神で食事療養をされています。

先日うれしいことにお中元をいただき、お礼にとお伺いしたところ
「実は、最近あまりお弁当が食べられなくて半分ぐらい捨ててしまう」とのころ。
その方のお食事は塩分を1食あたり2.0g以下でお作りしています。
(これってとても薄~い味付けです。)

「そうだったんですか、味付けも薄いですからね。食べづらさもあって
 よけいに食欲がおちているのかもしれませんね。
 夏場短期間だけ塩分をすこ~し足しましょうか。
 ちょっとは食べやすくなって食欲も回復するかもしれませんしね。」
ということで、同じお食事内容で塩分を1食あたり2.5g以下で
お作りした食種に変更してお届けしています。

 《カロリー不足は腎臓病の方には絶対回避》です。

塩分がすこ~し増えてしまうのは片目つぶっても
完食してもらうことで、暑い夏を入院することなく乗りきってほしいものです。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心


今年一年の北摂の様子は
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こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

皆さん、皆既日食見ましたか?
僕は、利用者宅訪問中で見逃しましたが
せっかくの日に曇りだったのは残念・・・
次回は2035年。次こそは!神秘現象を体験したいものです。

体験つながりということで今回は透析通院中の方のお話です。


透析治療をおこなっておられるご高齢の女性の方で
食事管理が必要とのことから
担当のケアマネジャーさんからご紹介いただきました。

聞くと、ケアマネジャーさんからご本人には
二ヶ月ぐらい前からはーとの配食のことを勧めていただけていたようで
今回本人の納得も得られてやっと配食サービスをご利用に。

透析の状態はリンがずっと高い状態で
ご高齢のためか透析通院日は体調がいまいちとのことだったので
透析に行かれない日に相談訪問にお伺いしました。

食種は塩分・蛋白質調整食BⅠ1400と一番食事量が少ない食種だったのですが
配食当初は口に合わないメニューもあり、
配送さんの日誌報告やご本人さまからは
「あまり、食べられていないし喫食率がよくない。」とのコメントをもらい
「継続できるかわからないので、支払いを口座予定していたが
 食べた分だけ集金でお支払いしたい」と弱気な発言。

「慣れるのに時間がかかりますから、とりあえず7月いっぱいは
 がんばりましょう。お支払いはどちらでも対応させていただきますので
 今は、しっかり食べることをお願いしますね」とフォロー。

それから、配送さんが伺う都度、声かけや励ましをおこなったところ
二週間ぐらいあとに
「味に慣れてきて、継続できそう。支払いも口座でお願いします」と
うれしいお言葉をいただきました。

よかった。

塩分だけでなく、蛋白質、リン、カリウムと多くの制限と調整が必要な
透析食ですので、慣れていただくまでにリタイアされてしまう方も
いらっしゃいますが、励ましたの声かけで継続していただけることが
できました。

次は透析後の状態もよくなるよう、しっかりフォローしていきたいと思います。


はーと&はあと 管理栄養士 島田天心


今年一年の北摂の様子は
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