食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは。
ファシリティーフードサポート事業部の柴田です。

今朝、テレビをつけると『テレビ体操』という番組が放送されていました。
つまり、ラジオ体操をテレビで…という番組。
眠たい体を起こすために、テレビに合わせて体操をしてみました。
ラジオ体操をするのは、おそらく小学生以来。
昔と違って、体を振り上げたり、ジャンプしたりする動作で
ふらふらしてしまいましたが、
全身の血行が良くなり、身体が温まる感じがしました。
最近、朝の目覚めがあまり良くなかったので
これから、早朝の軽い体操やストレッチを取り入れて
朝からシャキッと・・・!
を目指してみようと思います☆

さて、現在様々なメーカーで嚥下・咀嚼困難な方向けの商品が開発されています。
はーと&はあとでも、嚥下・咀嚼サポートサービスでいくつか商品を取り扱っておりますが
他社が主催していた業務用の食品展示会に行って、勉強してきました。

30社以上の会社のブースがあり、たくさんの商品の展示がありましたが
感動した商品を2つご紹介します。

1つ目は、
『温めても溶けないゼリー状の野菜』です。
ゼリーは様々な素材から作られますが、
よくおやつで食べられるゼリーはゼラチンで固められ、20~25℃程度で溶けだしますし
よく介護食で作られるムース状の食材は、65度以上になると形が崩れてしまうのがほとんどでした。
しかし、この商品は、加熱しても溶けないので、
鍋に入れて煮込むことができますし、
調理する側にとって、加工しやすいというメリットがあります。
また、すりおろした野菜を入れて固められているので
素材の味を楽しむことができる商品だと思いました。


2つ目は、舌でつぶせる『ごぼう天』。
これは、練り製品なのですが、
通常練り製品は塩分が高いので、食べているとのどが渇いたり、
どれも同じ味がするというイメージがあったのですが
この製品は、食べてものどが乾かないし、練り製品独特の弾力がなく、
舌でつぶせるやわらかさがありました。
こんな商品があれば、咀嚼困難な人でも
おいしくおでんが食べられるかもしれません。


この展示会で見てきた商品は、ほとんどが業務用なので
嚥下・咀嚼サポートサービスで取扱いができないのが残念ですが、
この展示会に行って感じたことは、
嚥下・咀嚼困難な方に対するニーズは高まっていて、
それに伴い、やわらかく、そしておいしくする技術が
どんどんと進歩している、ということです。
既存の商品を上手に使うことができれば、
難しい、めんどくさいと思われがちな嚥下・咀嚼困難者向けの食事を
在宅でも、施設でも、簡単に実現することができるのだと実感!

とても面白い展示会でした。

はーと&はあと 管理栄養士 柴田 満里子

こんにちは、京都管理栄養士の辻本です。
カッパが活躍する季節になりましたね。
ジメジメの中、スカッと晴れた日は、心も晴れ晴れしますね♪


さて、先日ケアマネージャーY様からの紹介で、訪問させていただいたO様。
訪問前にY様から「食事の利用は希望されていないけど、食事療養は必要な方のため、栄養相談にだけ来てもらえないか?」と問い合わせがありました。

O様は少し頑固な部分もあり、病院も苦手。食事はご自身で準備したり、ヘルパーさんに準備してもらうことで問題ないと言われているようです。
かかりつけの医院さんには通院されているようですが、なかなか食事についての意見はいただけず、検査結果を手にしたY様が本当にこのままで良いのか?と、不安に感じてのご連絡でした。

せっかくなので「食事療養が必要なのであれば、見本の食事を持って栄養相談に伺うのはどうですか?」と提案しました。
「食事の利用の可能性としてはゼロに近いかもしれませんが…」と言われていましたが、とりあえず一緒に訪問しましょう!と、行ってきました。

お問い合わせの電話では具体的なことがわかりませんでしたが、訪問して検査表を確認させていただきました。
糖尿病のO様でしたが、腎機能の低下が始まり、尿たんぱくが3+(通常は-)。身体のだるさも感じておられます。

「食事は今のままで良いんです。十分できています。」と言われるO様。
普段の食事内容を聞いたり、見せていただいたりすると、問題点がたくさん…。
野菜の摂取は意識されていたのですが、1回の食事の全体量が多く、生野菜・生果物の摂取が目立ちます。
お米の摂取は少ないですが、同じ仲間の芋類の摂取がたくさん。
また、医院さんで「栄養不足」と指摘されたようで、プロテインを牛乳に入れて飲まれていました。

今は『糖尿病の食事療養』ではなく、『糖尿病性腎症の食事療養』を行わないといけない時期になっていますよ!!とお伝え。
O様のY様もビックリ!少し戸惑っておられる様子もありました。
でも、今気付いたんです。今から、今の病状に適した療養を行っていくことをお話ししました。

週に1回でも食事を利用していただければ、ご自身に適した食事内容を目で見て食べて感じることができ、療養の見直しを一緒に定期的に行えることなどを伝えると、
乗り気でなかったO様の口から「食事は週1回の利用でも良いの?」と。
ご自身から食事療養への取り組みに意欲を持ってもらえたことに、Y様と顔を合わせ、喜びの表情になりました★

週1回の食事の利用が始まり、Y様から「食事準備で関わりの多いヘルパーさんへ食事指導してもらえないか?」と。
O様初め、O様を支えるサポート仲間の意識が1つに◎
近々、ヘルパーさんへの勉強会を予定しています。

食事の利用の可能性としてはゼロに近いとも言われていたO様でしたが、他にもそんな方がたくさんおられることと思います。
周りのサポート仲間が初めから諦めモードではいけません!
まずはお電話下さい☆ご自身の病状と向き合い、正しい療養をしていただくため、お手伝いさせていただきます。


  
先日、両親と沖縄へ~♪
旅行続きですが、実は4年前からの企画☆少しは親孝行にもなったかな??
お天気は曇り。紫外線ばかり浴びて白いまま帰ってきたので、みんなに突っ込まれましたっ。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは。
京都の管理栄養士宮川です。

さて先日、現在お食事は停止中のご家族から電話がありました。
利用されていたのは、娘様。今は入院中でお食事は停止しています。
電話はお父様からです。お父様と2人暮らしです。

娘様は腎・心機能が低下していて、自宅で食事療養をされていました。
食事制限も厳しく、栄養相談の際は、すぐに調べられるように、いつも交換表を持っていっていたのを覚えています。

入院してから1年ほどたっています。
時々、どうされてるか気になっていました。

こんな電話でした。
「宮川さん、娘ね・・亡くなったんですよ、食事とても助かりました。ありがとうございます」

「そうだったんですか・・。
お若かったのに、頑張っておられましたよね。」

30代でした。病気をかかえておられましたが、温厚で思いやりのある方でした。
亡くなられ寂しいですが、お父様が私あてに、またお電話を下さった事はうれしく思いました。

お父様も高齢です。食事はどうされているのかなと思い、
「今食事はどうされているんですか?」とお聞きすると、
「実はねコンビニやスーパー、外食が多いんですよ・・」と。
確か娘様が食事を利用して下さっていた時も、自分の食事はそっちのけだった気がします。

奥様も亡くなって、お一人暮らしです。
コンビニや外食ばかりでは、バランスが悪く、塩分や脂質の摂りすぎが心配・・

娘様は蛋白・塩分調整の栄養コントロール食でしたが、普通食の健康バランス食もありますよ、とお伝えし、それならと、今度はお父様が食事を利用する事になりました。

その後訪問しお父様と直接話しました。
奥さん娘さんとも同じ病気で亡くされたそうです。

現在、趣味をもって、毎日とびまわっているそうです。
趣味の会で、先生もされていたり、練習にも忙しそう。

お父様は70歳です。今度は健康に、楽しんで生活することが、
亡くなったご家族も喜んでくれるんじゃないでしょうか。

しばらく後、電話してみました。
「届けてくれるし、バランスもよくてとても助かります」と言って下さいました。

健康バランス食を利用される方には、こんな方もいます。
コンビニ・スーパー・外食を続けていたら、そのうちなにか病気がでてくるでしょう。

早く気付いていただけてよかったです。
健康は食事からです★

左京区の蓮華寺に行ってきました。
新緑がきれいすぎます!中も緑がすごいんです。癒されました~


管理栄養士
宮川曜子

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