食事療養のサポートを現場から発信

めでぃ京都の寺田です。
真夏のような暑い日が続いたかと思えば、
今度は台風が猛威をふるっていますね。
毎日天気予報から目が離せませんっ。

さて今日は、糖尿病をお持ちの努力家のご利用者様の話です。
67歳、男性、前に糖尿病と診断され、入院経験があります。
7年前は77kgでした。
病院からすすめで、
はーとの食事を夕食毎日ご利用を開始されました。

本来であれば、お食事をお届けさせていただく際に
配送員とコミュニケーションをとっていただき、
ご病状の経過を確認していただくのですが、
この方はまだ若く、頻繁に外出するので
お食事のお手渡しではない方法をとらせていただいております。
ですから配送員とも話す機会がほとんどなく、
しかも、電話をしても、不在がちで連絡が取れず、
この方がどのような状況で、どのように過ごされているのか
把握することができていない状況が続いていました。

今年に入り、栄養コントロール食の方には
必ず3か月に1回のフォローをさせていただく方針になったので、
『連絡が取れない』と言っている場合ではなくなりました!!

なんとしても、この方の状況確認と、フォローをしなくては!と思い
自宅へ何度か出向いたり、電話をかけたりを試みてきました。
しばらくはなかなか連絡がつかなかったのですが
今から3か月ほど前、ようやく電話がつながり、お話しすることができたのです。

7年前は77kgだったので、
HbA1cも悪化しているのでは…と予想しながら伺うと、
なんと、現在の体重は58kg!HbA1cは5.8と安定しておりました。
血糖コントロールの服薬は一切ないとのこと。

『すごいですねえ、どのようにすごされてきたのですか?』
と伺うと、
夕食は、はーと&はあとの食事を食べ、
好きだったおやつは一切禁止、
更に雨の日以外はほぼ毎日最低1万歩の散歩する
といった生活を実践し、ずっと継続させてきたというのです。

糖尿病と診断されたことがとてもショックだったのでしょう。
始めの病院での診断時に食事療養と運動の必要性をきちんと理解し、
自分の欲に負けず、がんばってきたのだと話してくださいました。
『これからも継続してくださいね。』
と励ましの声かけをさせていただき、次回フォローの約束をさせていただきました。

それから3か月が経過し、お電話で再びフォロー。
体重とHbA1cを伺うと、
体重は58kgと維持、HbA1cはさらに下がり5.7となったとのこと。
食事も運動もばっちり継続してます!
と嬉しそうに話してくださいました。
主治医の先生からも、
『本当に素晴らしい。7年前、君と同じ状況だった人の半分は再入院したり、合併症を併発して苦しんでいるよ』
と言われ、
ご自身のやっていることは間違っていなかったということを確信し、
とても誇らしく感じておられるようでした。

更に3か月後の目標は、
『運動と食事療養を継続し、配食の頻度を週7回から4回程度まで減らし
自分で用意できるようになる』と決めていただき、
くれぐれも無理はしないことと、風邪をひかないようにと
念を押させていただき、これからの3か月をすごしていただくようお伝えしました。


この方のように、食事療法と運動療法を継続し、
状態を維持されている方は他にも何名かいらっしゃいます。
これは決して簡単なことではありませんが、
このように、努力して結果を出している方がいるということは
他のご利用者様にとっても励みになると思います。
『糖尿病は一生治らないし…』と落ち込んでいる他のご利用者様にも
どんな小さなことでも実践し、継続すれば結果につながるということを
もっともっと伝えていきたいと思いました。

『継続は力なり』
私の好きな言葉です!

はーと&はあと
管理栄養士 寺田満里子

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
このブログも、9人にメンバーが増えました☆
私自身が入社してまもない時期に書いたブログを読み返すと、恥ずかしくも懐かしいものがありますっ。
たまには読み返して、初心に帰るのも必要ですね。


さて先日、土曜日のクリニックへ栄養指導に来られたのは『食事療養って何?』と言いたげな男性・35歳のT様。
こういった患者様は少なくありません。

昨年に健康診断で血糖値が高いと指摘があったにも関わらず、1年間ほったらかしにされており、HbA1cは6.8%でした。
今は、すごく高い数値というわけではありませんが、この数値がドンドン上がっていくと、合併症になる恐れもあります。
目が見えなくなるのも、足を切断しないといけなくなるのも、透析をしないといけなくなるのも嫌ですよね?とお話すると、露骨にも嫌そうな顔です。

なら、今ここで!嫌なクリニックに、やっと足を運んだ今だからこそ!
食事療養をしっかりとして、糖尿病と良いお付き合いをしていくことをお話しました。

まだまだ意識は低いT様ではありますが、最近タニタ食堂の本を買って夕食で実践されているようです。
分量は守れていないようですが、2週間で体重が3kg減少され、91kg。
肥満は生活習慣病を引き起こす、1番の原因です。
偶然にも、宮川さんの担当患者様にも3kg減少されたようですね。
継続は力なりですよ!

また、食生活の違いを聞いてみると、野菜の摂取が増えた実感があるようでした。
やっぱり野菜の威力はスゴイと感じました!
血糖値の急激な上昇・食後の高血糖を抑えるため、野菜からゆっくり噛んで食べるようにお話し、先日の栄養指導は終わりました。

まだお昼のお食事の偏りや、朝食抜きなど、問題点はたくさんあるT様ですが、1つずつクリアしていきましょう★
今回は、クリニックまで足を運んだことが1つ目の課題クリアです◎
次は、今回お話したことを少し実践へ!ただ油断や無理は禁物です。
食事療養を無理なく継続していきましょう!

また次回の受診日をお待ちしております☆


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは。めでぃ京都の宮川です。
9月というのに暑い日が続きますね。
30℃を超えています。外に停めたバイクのシートがとっても熱い!
今更ですが「日焼けしたね~」と友人に言われました。
9月と思って紫外線対策、油断してました・・・。

さて、今回は、栄養指導の患者さんのお話しです。
60代の男性の方で、去年、お仕事を引退されています。

月に1回のペースで来ていただき、半年くらい栄養指導を担当させていただいています。

なぜ、栄養指導へ?

診断名は、肥満、高血圧です。

実は、お仕事引退後1年間で10kgも太ってしまったんです。
Drも、このままでは、もともとの高血圧で血圧もあがるし、他の疾患も心配、もっと体重が増える可能性もある、と懸念されて、栄養指導の予約が入りました。

初回、来られた時は、170㎝、体重は74kg。
BMIは25.6と、25を少し超えて、“肥満”の域にはいっています。
ひとまず25以下にしていきましょ、72kg目標です!

何か思い当たることは・・?の私の質問に、「間食やろな、わかっとるんや」と。

今までお仕事で動いていたのですが(職人仕事をされていました)まったくしなくなり、
家でテレビを見ながら、おやつをポリポリ・・夕食後にアイスをパクパク・・

運動がマイナス、おやつがプラス。

これでは太ってしまいます。
ご本人も分かっています。

このまま体重が増え、血圧も上がっていくと、腎臓が悪くなったり、脳梗塞になったりの危険が高くなります。お孫さんの成長も楽しみですよね?!

「そや。わかっとるしな、もう間食はやめる」と言われ、『間食やめる』を次回までの目標にして、初回は終了しました。

そして2回目の栄養指導。
間食、どうでした・・?とお聞きすると、きれいさっぱりやめておられました。
ストレスは・・?全くないとのことです!

すごい。職人さんだったからか、とても意思が強いです。
体重はあまり変わりませんが、もう少し様子をみていくことになりました。

次は運動、ウォーキングを目標にいれました。

そんな感じて、毎回目標をこなし、半年、体重は71kg台までに!!
マイナス3kg成功です!!

ゆっくりの減量ペースなので、ご本人、「いつになったら減るんや、減らへんなぁ・・」と、
こぼしてられましたが、72kgの壁を超えて、“肥満”の域を脱却されました。

本当にすごいですね。
今は、週に3回、自転車で1時間程のサイクリングも取り入れておられます。

70kg台まで、もう半年くらいで落とすのを目標に頑張っておられます。

一度目標に届くと、やる気が増します。
今、この方はとても良い方向に向かれています。

配食利用者様でも、栄養指導の方でも、なかなかうまくいかない方もいます。
私の力不足もあるかと思います。

この方のような成功ケース(この先山あり谷ありかもしれませんが!)が増やせるよう、
個々に合わせて提案し、導いていける管理栄養士になりたいです。
成功ケースが増えると、本人も、家族も、私もうれしいです。もちろん医療費も減ります!
毎日の仕事、毎日の出会いを大切にし、経験をつんで、できる管理栄養士を目指します!


ちょっと暗い写真ですが、先日、上の写真のエンシュアリキッドを試飲させてもらいました。
低栄養や、食欲不振の利用者様が処方されていることがあり、
よく、「まずくて飲めへん・・」と聞いていて、気になっていました。

飲んでみると、意外にサラッとしていたんですが、後味が甘ったるい、油っぽい感じでした。
ゼリーにしたり、コーヒーや牛乳とわったりしたら、まだ飲みやすいかもと思いました。
利用者様でこれを1本飲むのは確かにきついかも・・。
でもいい経験になりました。

はーと&はあと
管理栄養士 宮川 曜子

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