辻本実希のブログの最近のブログ記事

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
紅葉がとってもキレイな季節ですねぇ♪
私は右京区担当なのですが、先日嵐山方面は人と観光バスで溢れかえっていました。
こんな時は、バイクでよかったぁって思います。

先日配送員さんを通じて、ご利用者様から検査の数値を教えていただきました。
このご利用者様は、糖尿病をお持ちの方です。
当社のお食事の、栄養コントロール食というお食事の中の『カロリー調整食』を7月の終わり頃からご利用いただいており、現在週に4回のお夕食をお持ちしています。

通常、血糖値は空腹時で70~110mg/dl、食後2時間後で140~200mg/dlが基準値とされています。
お食事ご利用前の2月には空腹時の血糖値が200mg/dlだったご利用者様。
8月には138mg/dl、現在11月には132mg/dlという数値に☆
また、1~2ヶ月間の血糖値の平均を示す値のHbA1cは4.3~5.8%が基準値とされています。
お食事ご利用前の2月には6.2%だったご利用者様。
8月には6.9%、現在11月には6.4%という数値に☆

HbA1cはさほど下がってはおられませんでしたが、お薬を飲まずに現在の血糖値までみるみる下がられたのは、とても素晴らしい!!と感じました。

話に聞くと、毎食ご飯の量を量って食べていると。
また、果物などもきっちり重さを量っていると。
1回の摂取量をご理解して食べておられました。

お食事を食べ続けていただいている結果が数値に表れていますね。
結果が出てくると、今まで不安だった検査も、もう怖いなんてことはないのではないでしょうか??
このご利用者様のように結果が数値で表れてくると、本人様はもちろん、私どもも食事の大切さを改めて感じさせられます。

本日、ご利用者様の担当ケアマネージャー様にお会いし、血糖値下がられて素晴らしいですねぇ、本人様の努力の賜物です、とご報告。
本人様だけでなく、担当ケアマネージャー様や私どもも一緒に、とても嬉しく感じます。

このご利用者様のように継続して食べていただくことで、たくさんの方に当社の良さを感じとっていただきたいです。
これからも当社のお食事で健康を持続させていきましょう。
私も、担当の管理栄養士として、ご利用者様のお手伝いさせていただきます!
よろしくお願いいたします。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
11月も折り返しです。本当に月日がたつのは早いものだと感じます。
来年の目標は何にしようかなぁ~、と考え中です♪

さて、つい最近ご利用者様から、心の篭った温かいお手紙をいただきました☆
この方は最近ご利用開始となった方で、腎臓病をお持ちの方です。

腎臓病の方のお食事って、ご家庭で準備するのには結構難しいものです。
たんぱく質を控えて、塩分を控えて…、更にカリウムを控えたり、水分を控えたり…。
でも、きっちりカロリーは摂らないといけない…。

「じゃあ何を食べたら良いの??」とご利用者様の娘様。
そう言いたくなる気持ち、とってもわかります!

まずはお持ちするお食事をきっちり食べていただいて、1食の量や味付けなどお手本にしていただくようにお伝えしました。
お刺身やお寿司が好きなようで、「マグロやったら、どのくらい食べて良いの?」「巻き寿司やったら?」などなど、様々な質問が飛び交います。
お1人お1人、嗜好も異なれば、必要とされる答えも違います。
その方の生活に身近な答えを提供していけるよう、自らもっと勉強が必要だと、改めて感じました。

お手紙には、「先日テレビで腎臓病の恐ろしさを知った」と書かれており、食事の大切さにも気付いていただけたようです。
本人様の『病気を改善したい!!』というやる気さえあれば、大丈夫です。
一緒に食事療法がんばっていきましょう!

また、先輩の東川さんと一緒にご訪問したのですが、「何かの縁で知り合うことができて嬉しい」「娘が2人増えたみたいで嬉しい」などのお言葉をいただき、こちらの方こそとってもとっても嬉しい限りですよっ♪
「手書きで読みにくいけど我慢してね」とありましたが、手書きだからこそ、その温かさが十分に伝わってきました☆

まだまだ未熟な私を頼りにして下さって、本当にありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
最近はカッパが大活躍中です!私の場合、雨でなく、寒さを凌ぐために晴れの日もカッパを着ながらバイク運転です。結構温かいんです♪

さて、今日はご試食のお話です。
当社のお食事を、おひとり様1食まで無料でご試食していただけるってご存知でしたでしょうか?
皆様、知らなきゃ損ですっ!!
私が、新しく当社のお食事をご利用したいと考えてらっしゃる方にお会いした際、よく耳にするお言葉があります。
それは、「1度食べてみてから配食を継続するかどうか考えます。」というお言葉。
やっぱりどれだけサービスが良くっても、残念ながら、お口に合わなければご利用が続かないという方も、もちろんいらっしゃいます。

また当社にお電話下さる前に、お口に合うかどうかわからないから…と諦めておられる方、申し込みなんて面倒だから…と配食を拒否されている方もおられます。

もったいないっっ!!そんな方にこそ1度は試していただきたい☆

ご試食を通じて
①食事の内容として、味や量などご確認していただけます。
②安否のご確認を兼ねて、心を込めての直接のお手渡しを1件1件しています。
そしてそして、③私たち管理栄養士が担当でつかせていただいています。

配送員との信頼関係を築いてらっしゃる方もたくさんいらっしゃり、「はあとさんを頼りにしている」「配送員の○○さんが来てくれることが毎日楽しみで」など、嬉しいお言葉をいただいています。
また、担当管理栄養士からのお食事のアドバイス、などなど継続して食べていただいてこそ実感していただけるものがたくさんあります。
お食事をご利用いただいたその日から、私たちは利用者様の健康のサポートをさせていただきます。お食事についてわからないことなど、何でもお聞き下さい。

たくさんの方々に、当社のことをもっとたくさん知っていただきたく思います。
もしかすると、あなたが今持っておられる『配食のイメージ』が変わるかもしれません!
一味違う当社の良さを知っていただくきっかけとして、ぜひ1度お気軽にお電話・ご試食下さいませ☆


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
つい最近、ロビーウェディングを見に行ってきました。
皆さんはロビーウェディングってご存知でしたか?
ロビーで行われるものなので、誰でも見ることのできる結婚式なのです。
結婚式というものを見るのは初めてでしたが、花嫁さんはとってもキレイで、たくさんの温かい優しさで包まれた結婚式でした。
幸せパワーをたくさんもらって、とっても良い時間を過ごすことができました。

さて、先日利用者様からお電話がありました。
この方は、腎臓病をお持ちの利用者様、透析の導入を何とか食い止めたいとのことで、知り合いのケアマネージャー様から当社のお食事について知っていただいたようです。
実は、以前は他社様の配食をご利用されていたようでしたが、お口に合わなかったり、気分が優れなかったりがあったようです。
お持ちしているお食事は、毎回完食していただいているようで安心いたしました!

お電話下さった内容は、「これからお鍋の季節やけど、この場合も一旦お野菜は茹でこぼした方が良いの?」というご質問でした。

生のお野菜にはカリウム(K)という成分がたくさん含まれています。
Kは、細胞の外液に存在するナトリウムとバランスをとりながら、細胞を正常に保ったり、血圧を調整したりして、常に一定したよい体内の状態(恒常性)を維持するのに役立っています。
しかし、腎機能が低下している人の場合は、排泄機能が十分に働かないため、Kがどんどん体内に溜まってしまい、高K血症を招いてしまいます。
高K血症とは不整脈や血圧の低下、最後には心拍停止などの重篤な症状を引き起こしかねない病気です。
そのため、腎臓病をお持ちの方はKを制限したお食事にしないといけません。

お野菜に含まれるKを軽減させるには茹でこぼすことが効果的です。
また、きゅうりなど「茹でるのはちょっと…」といった食材の場合は、30分~1時間ほど水に浸すことで、Kを軽減させましょう。
煮物やお鍋をされる際にも、もちろん一旦お野菜は茹でこぼし、その後調理をして下さい。
この一手間で、生の時と比べてKは、2分の1~5分の1くらいは減ります。
野菜の他にもKが含まれている食材は様々ありますが、それはまた後日にでも。

こちらの利用者様は、ご自宅でもきっちりKの軽減を実践されており、当社のお食事を食べ、初めての検査でKなどの数値が下がっていたとの嬉しいご報告もありました。
食べ始めて3回ぐらいの結果でしたので、次回の結果にお食事の効果がよくわかるのではと思います。一緒に経過を見ていきましょうね。

また、このブログも読んでいただいているようで、とっても嬉しかったです。
利用者様にそう言っていただいたのは初めてでした。
今日も読んでいただいているでしょうか?
今後ともよろしくお願いいたします。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
先日、専門学校の同窓会へ行ってきました♪
1年に1回集まろうということで、京都以外の地域からもかけつけてきてくれた友達がたくさんでした。
仕事話に結婚話に、とっても楽しいひと時でした。

さてさて、先日とっても嬉しい出来事がありました☆
栄養コントロール食をご利用いただいているお一人暮らしの方で、体重増加のためお医者様からのご指示が変わられたようだと配送員さんより連絡がありました。
また、夜になかなか寝付くことができず、毎日起きるのは食事をお届けに行く時間(この方は11時頃)だとのこと。
ご利用者様にお電話しました所、精神的にしんどい時期があり、少しひきこもりがちになっていた頃があったそうで、運動もできず体重増加に至ったようです。
最近は、お食事を届けに来てくれると思うと起きないとっと思って毎日起きていただいているようでした。

毎朝、朝日を浴びて体内環境を調えることから始めてみませんか?
外に出ることがおっくうなら、まずは簡単なストレッチからでも良いですよ、とアドバイス。

ご利用者様によると、精神的にしんどい時期も配送員の温かい声かけによって、乗り越えられたと。今は大分安定してきているようです。
はあとさんが食事を届けに来てくれて、少しお話したりすることで、生きる元気が出てきたと。はあとさんにも配送員さんにも、本当に感謝しています!と何度もいっていただきました。
とっても、とーっても嬉しい一言でした。

ご利用者様に1番身近な配送員さん。
お手渡しによる安否確認や心温まる声かけ、それらを1人1人の方に丁寧に行っています。
とっても重要な役割を担っているのだと、ご利用者様からの直接のお声を聞いて、改めて実感いたしました。
これからもそんなお声が増えますよう、配送員さんと共にがんばってまいります!


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」