島田天心のブログの最近のブログ記事

5月に女子栄養大学にて
第62回 日本栄養・食糧学会大会が開催されました。

今回は、私島田が
『配食サービスを利用した食事療養の取り組み』と題して
演題発表をしてきました。


発表した主要内容は次の通り。

【目的】「食事療養のお手伝い」を目指し、平成13年9月より配食サービス事業を展開。当配食サービスは特定疾患に対応した食事の提供を行っており、6年間の取り組みと日々の事業活動から得られた経験を報告します。
【方法】当社配食サービスは生活習慣病の改善や予防を必要とする方々に、在宅での食事療養を実践していただくため栄養価をコントロールした食事の提供と、専属の管理栄養士による訪問栄養相談、食生活アドバイスを行っています。食事は糖尿病、脂質異常症、心疾患、腎臓病、透析治療の方、糖尿病性腎症、肝臓疾患等に対応しており、サービススタート時には専属の管理栄養士が自宅訪問にて、かかりつけ医や病院の管理栄養士の食事指導内容を基に、食種決定、食生活アドバイスを行い、配食利用中は電話や訪問にて定期的な相談サポートを提供しています。
【成績】お客様の喜びの声として、HbA1cが配食利用後8ヶ月で8.7%から4.9%に推移。血圧や空腹時血糖が安定した、担当医より経過良好とのお褒めの言葉あり等多数頂戴しています。
【まとめ】食事管理の必要性と栄養相談による生活習慣病の改善の有効性を日々活動の中で実感しています。在宅では病院や施設とは異なり、ご利用者様は多くのストレスや誘惑を感じながら日々の食事療養にとりくんでおられます。そんな中でわれわれが目指しているのは、いかに無理なく食事療養を継続していただけるか!です。現在は配食というツールを利用した食事療養の提案を行っておりますが、これからは配食のみではなく、メニューの提案や料理のアドバイス、または短期間でも効果があり、かつお手軽に食事療養に取り組んでいただけるサービスを開発・提供していくことで、より在宅および日常生活に密接した食事療養のサポートを目指していきます。




質疑応答では大学の先生方から『すばらしい結果ですね。これからもより多くの方に、様々なサポートを提供できるよう、がんばってください』と心強い激励を頂戴しました!

こんにちは。はーと北摂の島田です。

まず、祝ブログ復活!
長い夏休みを挟み、ブログアップできてほんとよかった。

新しい管理栄養士の仲間も増えほんとよかった。

今年の異常な猛暑にも夏ばてせずほんとよかった。(個人的に)

なんせ7月からサービス変更からはや一ヵ月半、さまざまがドラマがあったのに・・・
ブログで紹介できず、残念です。

この、一ヶ月半、とてもうれしかった出来事第一位は
以前停止された方が、再び利用していただくことになったことです。

今回のサービス変更にあわせて、一旦停止になった方に
サービスが変わることお知らせにと、DMを発送しました。

その結果、僕の担当エリアだけで5名もの方から
「また、利用してみたい。一度持ってきて」とご希望をいただきました。

以前に利用していて、合わなかったのに、また利用いただけるなんて・・・
うれしい限りです。
一般的にDM発送効果による新たなお客様ゲット率は数%とか。
(しっかりとした統計データは知りません、ごめんなさい)

で、あれば5名もの方から「また、利用してみたい」との声は非常にうれしい。

しかも、このDM発送前にDM発送による再開者予測をして
貫名マネージャーや先輩栄養士の中村さん、大都さんは
「再開してくれる人は2、3名程度やで~」と冷静な分析をされ、
僕一人だけ
「20~30人ぐらい再開あるでしょう」と楽観予測をしていたのです。
さすがに、20~30名とはいきませんでしたが、冷静な予測を上回る5名!!!

再開の方にも、新たにご利用いただく方にも喜んでいただけるサービスを提供できるよう
まだまだ猛暑日和な日々ですが、走りまわります。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

北摂の様子はもっと北摂でも紹介しています。
是非アクセスしてみてください。

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回も新サービスについてのお話です。

いままでの2食お届けから、昼・夕別々のお届けになるに
あたって、新たに多彩なお届け方法ができるようになります。

現在ご利用いただいているお客様と7月以降のお届け方法を
確認するために、訪問&お電話でお話していると
1食ずつお届けできるようになることで、
より個々のお客様に応じたパターンが明らかになってきました。


パターン1
ご希望:月曜の昼に食事が欲しい。
現状:今は昼過ぎの配達時間のため昼は自分でご用意されています。
    土日は配食を休みたいとの希望があり日曜に持ってきた食事を月曜に回すのもちょっと・・・・
    とのこと。
改善:これからは昼食は昼前、夕食は夕前に1食ずつお届けできるため
    ご希望の月曜の昼にもお届けが可能になります。
    いままで以上に週平均ではーとの食事をご利用いただくことになりました。

パターン2
ご希望:昼は職場に夕食は自宅に届けて欲しい。
現状:今は2食ずつの配達なので、職場にお持ちしたお食事を
     自宅に持ち帰って召し上がられています。
改善:これからは昼は職場、夕食は自宅にお届けできるようになります。
    わざわざ職場からお食事を自宅に持ち帰ることもなく、
    直接ご自宅に栄養管理されたお食事をお届けしますね。

パターン3
ご希望:デイサービス以外の日と家族が用意できない日の昼と夕のお食事希望
現状:今は月曜のデイサービスの日にお持ちしたお食事を
     月曜の夕食と火曜の昼に召し上がられ、
     火曜の夕食はご家族がお食事用意され
     水曜のデイサービスの日にお持ちしたお食事を
     水曜の夕食と木曜の夕食に召し上がられています。
     (木曜日の昼はご家族がご用意されています)
    2食ずつのお届けですので、一度にお持ちしたお食事をいつといつ
    召し上がられるのかを計画立てて確認しながらお食事をとられています。
    (キャンセルするさいも2食ずつのキャンセルになるため、
     キャンセルひとつでも、その後のお食事に困れてないか確認が必要です)
改善:これからはディサービスの日は夕食を夕食前に、デイサービスにいかれない日は
    昼と夕に別々にお届けになります。
    お持ちしたお食事をいつといつで分けて食べないと・・・など確認しなくても
    そのときお持ちしたお食事をおいしくお召し上がりいただければO.Kです。


ご希望:木曜の夕食が欲しい。
現状:2食届けのため、木曜にお届けしたお食事を木曜の夕食と金曜に
   お召し上がりいただいています。
改善:ご希望の木曜の夕にお食事をお届けさせていただきます。
    金曜の配食はなくなりましたが、
    土曜の日中にご家族が不在になることがよくあるとのことから
    土曜の昼も追加でこれからはお届けさせていただくことになりました。

お客様の声は聞けば聞くほど、北摂独特の2食配食を上手にご利用いただいていたことが
よくわかり、ホント感謝!感激!!!でいっぱいです。

これからは昼・夕1食ずつの配食になります。
もっと、もっとご利用いただきやすく、ご注文&キャンセルができます。

上手に上手お付き合いいただいて、食事療養に取り組んでください。
しっかりサポートさせていただきます。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

※サービス変更については
北摂ブログでも詳細がアップされています。
北摂の様子は『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。見てくださいね~!

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回も7月からのサービス変更関連話題です。

※サービス変更については
北摂ブログでも詳細がアップされています。
北摂の様子は『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。見てくださいね~!


サービス変更によって、献立がわかることは前回お伝えしましたが
それに伴い、一緒に変わる点が食札です。

はーとの食札は小さいながら非常に多くの情報が盛り込まれています。
食事の情報では1.メニュー 2.栄養価(熱量、蛋白質、脂質、糖質、塩分相当量)などが
配達の情報では4.配達コース 5.お客さまのお名前 7.食種
その他、消費期限や問い合わせ先などの注意事項。

コンパクトながら多くの情報記載が必要なのは
お客様一人一人が、それぞれ召し上がられる食事内容が異なるためです。
そしてすべてのお客様に、個々に応じたお食事を間違いなく届けるためには
これらは、すべて必要な情報なのです。

これだけの情報を載せて、しかもお客様に見やすく表示しようと考えると
デザイン力が鍵を握ります。

食札の大きさは?形は?文字の大きさは?ロゴマークの位置は?
容器箱とのバランスは?どの場所に何を表示したらよいか・・・
試行錯誤を何度も繰り返し、繰り返し・・・

つ・い・に完成しましたすばらしい食札!
読みやすく、わかりやすい!!!

このブログで完成デザインを紹介したいところですが、新食札のお披露目は
7月1日昼食をご注文いただいているお客様が初見とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

※7月以降には、考え抜かれた食札のよさをアップさせていただきます。
 

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

北摂ブログでもアップされましたが、7月からの北摂のサービスが大きく向上します。
北摂の様子は『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。見てくださいね~!

価格、配送だけではなく【献立メニュー】も大きく変わるのが今回の計画のすごいところです。

いままで以上にご利用者さまに喜んでいただくためのサービス向上!
その中で、食事のメニューが変わっても喜んでいただけるかは、とても大きな壁です。

そこで、現在北摂栄養士を中心にメンバー全員で献立の最終調整に入っております。

現在利用いただいている方にはもちろん、これから利用いただくお客様にも
「おいしい」といっていただけるお食事になるよう

毎日毎日、
献立作成→調理方法の確認→試作→試食→修正→改善を
繰り返し、繰り返し行っています。

「これは、いい。これは駄目、味が濃すぎる。煮方が硬すぎる。
 ご飯がベチャとしている。盛付けを変えてみては・・・・」etc
試作をすればするほど、修正&改善ポイントが山のようにでてきて
一つのメニューを完成させるのに、こんなにエネルギーを消費するものかと
感じてしまうほどのボリュームです。

365日、年中無休でお届けできるバラエティーあるメニュー構成。
これまでも、しっかりとブラシュアップに取組んできましたが、
いよいよ7月スタート間近のこの時期になり、最終調整を迎えると
やはり、もっともっとブラシュアップしたいとの欲がでてきました。

勝負は7月1日スタート日!
それまでにさらなる修正と改善を重ねて、納得のいくお食事をお持ちできるよう
取組んでいきたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

そんな開発中でのこぼれ話をひとつ。
題名 『普段はやさしいDさんが!』

毎日の献立メニューを考える中で、同じメニュー名称が続かないよう配慮していますが
とあるメニューで
「鮭のパン粉揚げ」というメニューがありました
ボクはメニュー名よりレシピの食材の配合について先輩のDさんに
「すいません、Dさん。このパン粉揚げの食材配合でご相談が・・・」
と話しかけたところ、
「パン粉揚げ???なぜフライといわない!」と
普段はやさしく、上品で、丁寧な言葉使いで、やんわりしているDさんからのきつ~い駄目だし。
あまりの迫力に
「いえ、フライにします。フライにします。もちろん、フライにさせていただきます」と
畏まってしまいました。

味・食感・見た目・盛付けバランスだけではなく、名称にも細心の配慮を忘れない
D先輩のこだわり。勉強になりました。

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9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」