食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは、京都管理栄養士の辻本です。
寒さが急に厳しくなり始めましたね。
風邪・インフルエンザ…、マスク姿が増えてきました。注意が必要な季節ですね。


さて先日、最近私の担当地域で食事利用を再開して下さったS様・T様。
以前の利用から大分日にちが経っていたこともあり、訪問させていただき、再会です☆

4年前に利用していただいていたS様。
その時にも私が訪問させていただいていたのですが、すっかり忘れられていましたっ。
デイサービスに行った時に「食事の利用をしたいけど、どこが良いのかな?」と相談して下さったのが、現在利用中のO様。
O様から「ここの食事はおいしいよ!」とお聞きしてご連絡下さったようでした。

お1人暮らしで、以前お会いした時に比べて足腰が弱ってきてらっしゃる様子も見受けられたS様。
食事のおいしさも必要ですが、デイサービスからの帰宅後の食事準備の軽減や、ご健康の管理も含めてお届け再開です★


もう1名は、9年前に利用していただいていたT様。
9年前、ケアハウスへ入居されたため食事の利用は停止されました。
現在は週末になると自宅に戻られているようですが、その時の食事準備が大変なようです。

おばんざい屋さんから食事を届けてもらわれていましたが、味付けが濃いこと、休みが不定期で急なことがあることなどが利用しにくく感じられたようでした。
そんな時に思い返していただいたようで、「また頼もうかしら?」と考えていただいていたところに、ケアマネージャー様より「“はーと”を利用してみては?」と紹介して下さったようです。
偶然ですが、同じように“はーと&はあと”を思い浮かべていただいていたわけです。ありがたい☆

配送時間は早めにお届けする地域ですが、以前は外出されることもあり、煩わしいこともあったようですが、現在は自宅でゆっくりされているため問題のないとのことでした。
また、以前と配送員は異なりますが、配送員とのコミュニケーションなども楽しみの1つにしていただければと思っています。

T様は年末年始やお盆も安心して自宅に帰りたいと考えておられたため、年中無休の点も再開のポイントだったようです★

食事利用を再開される際、日にちが経っていたり、病状に変化などがあれば、再度訪問しています。
身体の状況は日々変化していきます。再会時にしっかりキャッチしていきたいと思います!


また、“はーと&はあと”では、年中無休で昼食・夕食をお届けしております。
T様のように、自宅で安心して年末年始を過ごしたいとお考えの方のお役に立てれば幸いです。


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希

こんにちは。京都の管理栄養士の宮川です。

師走ですね~。早い。
そろそろ年末の挨拶を兼ねて今年一年お世話になって事業所をまわっています。

さて先週の日曜に、栄養指導先でのクリニックの管理栄養士として、プライマリケア連合学会で発表をしてきました。
第26回近畿地方会です。

内容は、クリニックでの特定保健指導の取り組みについてです。

特定検診・特定保健指導は平成20年度からはじまった国をあげてのメタボ対策です。
こちらのクリニックでは私が栄養指導にはいるまえから、
栄養指導をずっとしており、保健指導にも当初から取り組んでいます。
個人のクリニックで栄養指導、まして保健指導に熱心に取り組んでいるところはめずらしく、報告もあまりされていません。
なので今回、先生とも相談し、その報告をしました。

4年間の、保健指導を受けた患者さんのデータをまとめていると、思ったより、体重や腹囲が改善された人が多くいました。
目標を忘れていて数値に変化がなかったり、翌年再度ひっかかって保健指導に来られたりもあったのですが、脱メタボ成功で、体重が7kgくらい減っている人や腹囲が激減した人もいました。驚き!

メタボって、痛くもかゆくもないんですが、合併症が怖いんです。
内臓脂肪に肥満、高血圧、高血糖・・・重なるほど心筋梗塞や脳梗塞のリスクが高まります。
怖い!なってしまってからでは遅いんです。

まとめた結果をみて、保健指導は効果があるんだ、とあらためて感じました。

患者さんへ意識付けをして、行動に移せそうな目標をいっしょにたてる。
そして行動に移してもらう。
普段の業務の中で、お客様のお宅に新規訪問へ行くときと同じです。
ちゃんと指導して、やる気をひきだしてもらえば結果は出るんですね。

保健指導に取り組んでいるクリニックは少ないですし、数値がひっかかっている友人に聞いても「保健指導?何それ?」と聞かれる事があります。
保健指導の認知度は低いと感じます・・。

管理栄養士はいっぱいいるし、効果もあるので、もっと保健指導(栄養指導でも)をどしどしやればいいのに、と思います。
でもあまりできていないのは、色々な問題や事情があるのでしょう。

学会での発表時には、会場から、「個人の医院で保健指導にしっかりと取り組んでらっしゃって、素晴らしいですね」と声をいただきました。
本当にその通りです。今行かせていただいているこちらのクリニックでは患者さんへの生活指導にも、スタッフ全員が一丸となっていて熱心です。
私もがんばらないと!

私にできることは在宅での栄養相談やクリニックでの栄養指導に真面目に取り組んで、喜んでくれる人(利用者さん、患者さん、その家族やケアマネージャーの方等々)をもっともっと増やしていく事です★


はーと&はあと
管理栄養士 宮川曜子

こんにちは☆ 北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ

早いもので今年も残り1ヶ月となりました。
一年あっという間に過ぎてしまいますね。

さて、先日、10月に胃の手術をされ退院後のお食事にご利用いただいているⅠさまから
相談のお電話がありました。

Iさまは60代の男性、おひとり様です。
退院後の食事の用意が困難で・・と利用になった方です。
おひとり様なのでほとんど自炊をすることなく
外食が主な食事になります。

胃の切除後でもあり、退院後は軟菜食をお届けし
その後、脂質調整食(揚げ物などのメニューがない食種になります。)を段階的に
利用され、現在は健康バランス食をお届けしています。

胃の経過は順調のようで何より。

とそこまで確認したところ
「最近血圧が上がってきて。塩分控えた食事にした方がいいやろかと思って。」と
相談されたのです。

もともと、朝食は喫茶店のモーニングを利用すると聞いていたので
今一度、モーニングの中身を確認・・

「食パンと野菜サラダと紅茶程度かなぁ。」

なるほど。でももうちょっと突っ込んで聞いてみなければ・・

「ウインナーやベーコンとかは付いていないですか?
ゆで卵にお塩とかかけて食べてないですか?」

これには問題がないようでした。

そこで補食を確認・・・

出てきました!

犯人は毎日食べていた梅干とインスタントの味噌汁

病院では毎日梅干がついていたから身体に良いモノだと思って
毎日せっせと食べていたということが判明。

「病院でも出ていたし、梅干しは身体にいいと思っていたわ。」

まずは、毎日食べていた梅干しとインスタントみそ汁を止めてもらうことに。
特に食種変更はせずとも大丈夫でしょう・・

と説明すると
Iさまからは
「病気してから親戚に、病院代と食事代はケチるなと言われたから、栄養コントロール食の塩分調整食にしてみるわ。(笑)」と・・

なるほど(^^;

あまり口数の多くないIさまが
困った時にちゃんと相談して下さったことを嬉しく思いました。


ちょっとした疑問があれば気軽に
相談のお電話お待ちしております★


はーと&はあと 管理栄養士 大都宏子

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