食事療養のサポートを現場から発信

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。
お決まりですが、暑いですね。
利用者様や関係機関の皆様ともこの言葉が合言葉のようになっています。

クリニックでの栄養指導でのお話。
はーとの配食をご利用いただいています。

70歳代、女性、糖尿病、高血圧。糖尿病歴は15年。
血糖コントロールが不良のため、入院をされ、退院後に初めてクリニックに来られました。
「病院の食事も食べてきたけど、どれくらい食べていいのかわからない」、「退院後すぐでしんどい」、「自信がない」などのことがあり、栄養指導と一緒にはーとの食事もスタート。
ただ、この方は、入院前は、自分で買い物、調理をされており、まだまだ調理もできるし、するべきだということで、
「配食の利用回数は減らしていき、自分で作れるようになること」を目標に昼夕毎日の利用でスタートになりました。
利用して1ヶ月目はHbA1c7.5→6.8へ。

朝ごはんは自分で用意されたものの、間食もほとんどしないようにし、昼夕はちゃんとコントロールされた食事であるので、ちゃんと結果がでました。
朝ごはんは、同じようなものでなく、自分で工夫しながらご飯、パン、そうめんなどを主食におかずも色々用意されていました。

その頑張りが見られたこと、「体調も戻ってきた」、また、「自分の好きなおかずも食べたい」というような発言もあったため、
「少し自分で作ってみますか?」とお話をしました。
せっかく味や量を勉強されたのだから、それを生かしてみてくださいとお話ししました。
すると
「そうですね~そろそろ、自分で頑張る日を作ってみようかな」と。
でも、口ではそうおっしゃるものの、いつからかということは踏ん切りがつかず、自信がなさそう。
そのため、どんなものを調理したいのかを確認して、その量などについて確認しました。
いつでもいいので、一日だけ配食をキャンセルして作っていただくことになりました。

その後、自分で作る日を少しずつ増やしていかれ、現在週に3回は自分で作っておられます。
お持ちしている食事を参考にしてもらいながら、自分で作り、血糖コントロールすることが目標です。
自分で作るようになると「これで合ってるかな?」「これは食べて大丈夫かな?」などの疑問が出てくると思います。
そんな時に私達担当の管理栄養士に頼ってもらい、解決していってもらいたいと思います。
そして、食事療養の自立を目指してもらいたいと思います。

はーと&はあと管理栄養士 松政千佳子

こんにちは、カスタマーセンター小山です。

ロンドンオリンピック、開催しました★
開会式、毎回感動してますが、今年は特にすばらしい!!

さて、
はーと&はあとでは安否確認システムがあります。
お申し込みしていただいている方は、高齢者世帯や独居の方が多いこともあり、
新規受付の際に、安否確認が必要か不要かを、ご本人様やご家族様、関係機関の方と相談しながらきめています。
しかし、長年利用していただいているご利用者様については、
申し込み時より、ADLや家族構成等の変化のある方もいらっしゃいます。
お申し込み当初に、取り決めした受け渡し方法も、
年月が経つにつれて、方法を変えなければいけなくなることもあります。
わたしたち、はーと&はあとは、お食事のお届けだけではなく、安心もお届けしています。
よって、お食事をお届けしている際、
いつもと違った「サイン」を見逃さないように安否不要の方へのお届けの際も日々見守りをしています。
配送スタッフと連携することで、安心サポートの精度UPに努めていきたいと思う今日この頃です。


先週くらいから、実家から分けてもらったネギを育てています。
夏なので、ねぎも生きるのに必死!!
なかなか育ってくれませんが、
「お、少し伸びたね!!」と毎朝楽しみにしています。
水やりは、日が暮れるくらいにやるほうがいいそうです。
朝方や日中は、蒸発してしまって意味がないそうです。
さらに、米のとぎ汁がいいそうです★


はーと&はあと管理栄養士 小山祐子

こんにちは、管理栄養士の藤本です。

暑い日が続いてますね。
夏バテは大丈夫ですか?
私も夏になると食欲がなくなってしまうのですが、利用者様からも食欲が落ちているという話が出てきています。
少しずつでもいいのでバランスよく食べていきましょう!


先日、月に1回の社内での講習会がありました。
日々の栄養相談や、事業所訪問のことなど、
活動するなかで悩んでいること、疑問に思っていることを話し合う場になっています。

普段は栄養士ひとりひとりが担当別に動いているので、他の栄養士がどうしているのかなかなか見えないのですが、
やはり色々な経験をされている先輩方の意見やアドバイスをもらえるこの機会は重要です。

今回は私の担当の利用者様のことを相談しました。
アドバイスいただいたことを参考にしながら、
より良い栄養相談ができるように、私自身もまだまだ磨いていかないと!と思います。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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