こんにちは、めでぃはあと京都の辻本です。
新緑の季節です☆ゴールデンウィークは晴れ間が広がり、外出日和でしたね♪
さて先日、ご利用者様のM様のご自宅へ訪問してきました。
M様は、私がはーと&はあとに入社する前、今から8年前からご利用中の利用者様です。
もちろん、その頃からお食事ご利用前には必ずご訪問させていただいており、大都さんが訪問されていました★
その頃は糖尿病であり、カロリー調整食で週2回の昼食をお届けしていました。
M様自身は障害をお持ちでもあるため、お兄様がお食事などの管理をされていて、お兄様の仕事がある日は食事の確保が困難だということで、お食事のご利用が始まったようでした。
しかし、やはり8年も経つと生活環境・身体状況、そして病状にも変化がありました!
お兄様は仕事を退職されてましたが、たまに息抜きも必要だと、ご利用を継続して下さっているとのことでした。
ヘルパーさんが入って食事準備されていたり、昼食は菓子パンだけ、それではお腹がすくから間食をしてしまう・・・というような状況でした。
最近までは服薬もなく、しばらく検査もしない状態でおられたため、M様自身もお兄様も病状に関して把握不足でおられました。
しかし、数日前に体調不良で近くの医院さんへ行かれた時に検査をされたそうで、訪問前にお電話させていただいた時には「最近、病院の先生に肝臓の機能に問題があると言われて・・・」とのことだったため、検査表を確認させていただくと・・・、
『肝臓』でなく、『腎臓』の機能が低下されていました。
まさに糖尿病の合併症である『糖尿病性腎症』!
クレアチニンが7.7!日によっては、8.1との結果の日も!
ビックリでした!!医師によって判断はもちろん異なりますが、6.0くらいで透析をしないといけないと言われたり、4.0くらいでも危険と判断されることもあるくらいです。
近日は週3回通院し、検査も念入りにするとのことでした。
お食事の管理も大切なことをお伝えし、糖尿病性腎症の方用の食事内容に変更してお届けさせていただくことになりました。
頻度はそのまま週2回ですが、ヘルパーさんにも協力していただき、食事療養に取り組んでいただけるようにとお手紙を書き、10日ほど経ちました。
そろそろお電話してみて、お食事内容の異なりに戸惑いを感じておられないか、配食以外の食事内容はどうか、などの相談にのらせていただこうと思っています。
今回、M様のご自宅に訪問させていただこうと思ったきっかけが、配送時にM様がしんどいご様子でいつもと状況が違う!と配送員さんから連絡があり、M様の身体状況の変化なども把握しないといけない、とお電話したことでした。
配送員さんからの些細な状況報告もとても大切なきっかけです。
偶然とはいえ、病状の変化に早くに気付けてよかったです★
病状が維持できるように、今後もサポートさせていただきます!!
はーと&はあと 管理栄養士 辻本 実希