藤本祥代のブログの最近のブログ記事

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。

ゴールデンウィーク、終わってしまいましたね。
いつも思うことですが、あっという間です(^_^;)
1週間ほど実家に帰っていましたが、ゆっくりできて、地元の友達ともたくさん会えて、楽しく過ごせました。
ただ…仕事モードに戻すのがちょっと辛いところです。

さて、そんなGW前に訪問したT様ご夫婦の話を少ししたいと思います。
脂質異常症の旦那様、最近のご様子を伺うため訪問しました。
最近の血液検査の結果を見せていただくと、コレステロールと中性脂肪が高いご様子。
お届けしているのは夕食ですが、
朝食・昼食ともに食事のバランスなどを考えて用意されていました。
薬もしっかり飲んでおられる様子。
いろいろと話を聞いていると、食後に果物を欠かさないとのこと。
少しずつの量にはされていましたが、1日全体を見ると多すぎました。
目安量を示し、その範囲内にしていただくようお伝えしました。

では、今度は奥様の最近はどうですか?と聞いてみると、最近ちょっと体調を崩されていたとのこと。
3月のあの大震災のあと、ひっきりなしに続く災害を伝えるニュースにずっと心が塞ぎがちでしんどかったと、少しずつ話してくださいました。
言葉にできないほどの悲惨な状況がテレビや新聞で報道され、
奥様もできる限りのことを、と募金をしたり、いろいろと考えておられました。
ただ、あまりにもショッキングな報道内容に、だんだんと心がついていけなくなって、
奥様自身がしんどくなってしまわれていました。
…気持ちがよくわかりました。
私自身も、あの震災のあと、ニュースを見るのも話を聞くのもしんどくなっていました。
こんな事を言うのは本当に申し訳ないですが、
できるだけニュースを見たくない、と避けていました。
そうでなければ、私の気持ちが折れてしまいそうだったからです。

こうやって、私と同じ気持ちの人がいるんだな、と少しほっとしました。
震災の被害に遭われている方のことを思うと、本当に心苦しいですが、
でも自分の体調、自分の気持ちだって大切だと私は思います。
だから、しんどいときはしんどいと言ってくださいね。
辛かったら少し目を背けてもいいと思うんです。
そして、気持ちが落ち着いてきてから、周りのことを考えたらいいと思うんです。
奥様も同じ気持ちでいてくださりました。

帰るときに、奥様からこんなことを言っていただきました。
「あなたも、頑張りすぎたらあかんよ。無理せんといてね。」

私ははーと&はあとの管理栄養士なので、メインはもちろん食事の話です。
でも、それだけでなくて、利用者様の今の気持ちをちゃんと顔を見てお話しすることって、大切だなと感じました。

これからも利用者様とお会いして、お身体のこと、食事のこと、愚痴でもなんでも、
時間の許す限り、たくさんお話しして、絆を深められたらな~と思っています。
せっかく縁があって、配食を通して出会えたんです。
出会えて良かったと思っていただけるよう、精一杯頑張ります☆


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
今週は寒かったり、暖かかったり。
気温差が激しいので体調を崩さないよう気をつけなきゃですね!

さて、先日ある利用者様のところへお伺いしました。
昨年10月くらいに「血糖があがって」と配送員さんから情報が入り、お電話でお話しさせていただいていたT様。
半年ほど経ちますし、いかがされているかと訪問しました。

実は昨年担当が東川さんから変わってからお会いするのが初めてのT様。
ちょっとドキドキ…
お会いしてみると、明るくて気さくな方でした。

最近の検査結果を見せていただくと、HbA1cは6.9。
3月の結果より前のものがなかったので、変化があるのか聞いてみると、
ちょっと下がって、今回は先生にも誉めてもらいました、とのこと。
それはよかったですね!とお伝えしようとしたところ、
「でも、最近よく食べてるんです」と…。
結果がよかったことに安堵されたのか、
バナナ、りんご、サンドイッチ、ちょっと食べ過ぎてます、とT様。
目の前にあるとつい…。一人やしねぇ…。

せっかく先生にも誉めてもらえたのに、これではまた逆戻りです!!
10月にお電話したときもバナナがお好きだとおっしゃっていたT様。
バナナの量を聞いてみると、多ければ3~4本は食べちゃいます、と。
ダメです~!!バナナは果物の中でも特に血糖あがっちゃいますよ!!
とにかく、間食に気をつけていただくことをお伝えしました。

また、朝食では野菜も少しプラスしていただいて、
食べ方としては野菜から食べていただくようにお伝え。
糖の吸収が緩やかになるので血糖値が急上昇しません。
「そうなんですね!キャベツとか茹でるくらいはできるかな」と言ってくださりました。
時間がなければ、トマトなどの簡単に食べられるものでもいいですからね☆

また、色々教えてください、とT様。
こちらこそ、末永くよろしくお願いします♪

寺田さんも辻本さんも書かれていましたが、
聴く力、伝える力、私も鍛えていかなくっちゃです。
もちろん、知識も蓄えていかなくっちゃです。
皆様にいろんなことをお伝えし、「食事って大切」ということを実感・実践していただけるようにサポートしていきます!!


会社の近く、裁判所周辺に咲いていた桜です。
曇りの日に撮ったので少し暗いですが…。

さぁ、もうすぐGW☆計画立てなくっちゃです♪

はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
暖かくなってきて、桜も満開☆春爛漫ですね♪
めでぃ京都は担当の変更や引き継ぎが毎日行われていますが、
私は変わらず、中京・下京・東山の担当です!
今年度もどうぞよろしくお願いします。

さて、今日お電話でお話ししたM様。
病院のお医者様から血糖の安定・腎機能を守るためにも一度配食をとって食生活を見直して、と言われ約1ヶ月前に配食スタートになった方です。
先日4月の血液検査をされ、その結果をお渡しくださりました。
結果を見てみると…
3月の時よりも少しHbA1cが下がり、腎機能の方は変化なし。ひとまず安心です。
お食事気をつけて頑張っておられるかな、とお電話してみると、
「も~あんなに味ないもん食べるなら、好きなもん食べて死んだ方がましや」と今にも泣きそうな声のM様。
新規訪問の時は「これから頑張ります!」と意気込んでおられましたが、
外食ばかりだったM様にはどうしても塩分を控えたお食事が慣れられないとのこと。
「それでも頑張って食べてるんや。」「お腹もすくし、ふらふらや」と。
お昼は職業柄どうしても外食になるのですが、
どんなもの食べておられますか?と聞いてみると、
「食べたらあかんと思って、コンビニでおにぎり買って、あとは水や」と。
M様、それでは少なすぎます!
そりゃあお腹がすいてふらふらになります。
量は配食でお届けしているのと同じくらいは食べても大丈夫ですので、
バイキング形式のお店に行って(行きやすいところにあるそうです)
主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を心がけていただくように伝えました。

そんなM様、なんだかんだ言いながらも必死で頑張っておられます。
新規訪問時にみそ汁と漬物はやめましょう、と話したのですが、
これはきっちり守っていただいているようです。
その頑張りが、少しではあってもちゃんと検査結果にでてきてますよ☆
心が折れそうな時は早めに教えてくださいね。
どうすればいいか、一緒に考えますので。


栄養士の皆様が素敵な春の写真をアップされていますね☆
私も写真を撮ろうと思っているのですが…
残念ながら今回はのせられませんでした。
素敵な春の写真が撮れたら、また次回のブログにでも載せたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
もう4月ですね!そろそろ桜が咲いてくる頃です。
私がこのはーと&はあとに入社して1年が経ちました。
本当にあっという間の1年です。
この1年、振り返ってみると様々なことがあったな~と思います。
自分のブログを少し読み返してみましたが、こんなこともあったな、この時はこんなことを思っていたな、と色々と思い出しました。
少しは成長できたかな?
自分ではなかなか実感できないですが(^_^;)


私の初めてのブログにはこんなことを書いていました。

私が大切にしていること。それは笑顔です。
「笑顔の関係を築いていきたい。」
「自分の周りにいる人を笑顔にしたい。」
採用試験の面接で、いちばん伝えたかったこともこのことでした。
この気持ちは今も変わりません。
利用者様と、はーとに関わってくださる多くの皆様と、
笑顔のあったかい関係を築いていけたら、と思います。
そして、いつか、
藤本さんに相談してよかった、藤本さんがいてくれてよかった、
と言っていただけるような存在になりたいと思います。

1年経った今も同じ気持ちです。
日々いろいろなことがあって、嬉しいこともそうでないことも、
忙しかったり余裕がなくなることもたくさんありますが、
この気持ちは忘れずにいたいと思います。
初心忘れるべからず!!
まだまだ先輩方のように丁寧な対応、きめ細やかな気遣いができず、だめな自分にへこんでしまうこともたくさんありますが、
私が笑顔でなくちゃ周りが笑顔になれるはずがないですよね!


1年間で本当にたくさんの方との出会いがありました。
そして皆様との出会いの中でたくさんのことを学ばせていただいています。
2年目に突入しますが、
出会いに感謝しながら、頑張っていきます!!


実家に帰ったときに見つけた春☆

あ~ひなたぼっこがしたい季節ですね!
今度休日にぶらっと鴨川にでも行こうかな~♪

はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
栄養士のみんなが冒頭で大地震についてコメントしていますが、私も同じ思いです。
阪神大震災の時、私は小学1年生だったので、その時のことを鮮明に覚えてはないのですが、
今回の規模はそれ以上。
しかもあの津波。
もう、自分の思いをことばにすることも難しいです。
毎日毎日ニュースを見る度に心が痛くなります。
節電、募金。
今、自分にできることを精一杯しようと思います。

さて、そんな毎日で、私の心はなんだか折れそうになっていたのですが、
「頑張らなくっちゃ」と思う出来事がありました。
ケアマネージャー様から「お食事のことで話を聞いてもらいたいんだけど」とお電話があり、H様のお宅に訪問したときのことです。
昨年から利用が始まっていたH様。
病院の栄養士様から退院後の食事療養のために紹介していただき、カロリーと塩分を調整したお食事を利用していただいてます。
訪問して、H様のお話を伺います。
「もう、この味ない食事なんとかならへんのか」
「食べようとすると吐き気がする時もあるけど我慢して食べてるんや」
切々と思いを述べてくださいました。
なんでこんなもんしか食べられへんのや…と涙ぐまれる時もありました。
でも、ご自分の糖尿病のこと、病気があるからこの食事が必要なこと、ご自身でわかっておられました。
「この病気やから仕方ないんやけどな」とも言われました。
そんなH様、最近の血糖値は安定しており、お医者様からもお褒めの言葉をもらったとのこと。
本当に頭が下がる思いでした。
我慢してでも一生懸命お食事を続けておられるH様の頑張りの成果だと思います。
だからこそ、涙ながらに「なんとかして欲しい」と訴えられるH様の気持ちに応えたいと思うのですが…
ケアマネージャー様からは、糖尿病は安定しているが、心疾患もあり、こちらは気をつけておかなければならない状態と聞いています。
H様には塩分を控えたお食事が必要なのです。
それを私もなんとか伝えたくて、何度もお話ししましたが、
力量不足です。伝えきれませんでした。
結局、一度主治医の先生と相談して、先生の許可が出てから食事を変更するか決めることになりました。

味ない、おいしくない。
特に栄養コントロール食を食べていただいている方から聞くことばです。
「おいしいもの」ではないのです。
それでも体のために、これからの生活のために、必要なものなのだと納得していただくことが私たちの使命なのだと思います。
(前回のブログでも同じようなことを書きましたが)

伝え方って大事だと本当に思います。
ことば・伝え方で人の心を喜ばすことも悲しますこともできる。
だからこそ、ひとつひとつのことばに責任を持って、
大切なことをしっかり伝えられる栄養士でありたいと思います。

こんなに頑張っておられるH様や他にもたくさん頑張っておられる利用者様がおられます。
そんな皆様を励ましたり、時には一緒に悩んだり、話を聞いたりして、
利用者様の側にいられる栄養士に!
頑張らなくっちゃ!!です。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

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