藤本祥代のブログの最近のブログ記事

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
もう8月も終わりですね。
まだまだ暑い日が続いていますが(^_^;)
でも、日が暮れるのが少し早くなっていたり、朝夕は過ごしやすい気温になっていたり、
少しずつですが秋の気配が感じられます。

今日は少し私の話をしてみようかと思います。
2ヶ月ほど前から整体に通っているのですが、最初は2週間に1回行っていましたが、
8月はなかなか行けず、先日1ヶ月ぶりくらいに行ってきました。

通い始めた頃はとにかく腰痛や肩こりがひどかった私なのですが、
最近は身体がすごくだるい!!ということはない気がしています。
それでも、整体の先生からは、けっこう肩と首が凝ってるよ~と指摘を受けました。

先生からはいつも 自宅でのケアが大事 と言われています。
姿勢やストレッチなど自分で気をつけて日々を過ごして、月1回先生に確認してもらう。
これって、食事療養にも通じるな~と感じました。

配食を通じて私と利用者様は出会うのですが、
大切なのは 配食 ではなく、自分で食事内容を見直して気をつけていただくこと。
私も、定期的に利用者様の病状や食生活を確認して、
このままで良いのか、見直した方が良いのか、一緒に考えて相談していきたいと思っています。

余談ですが、三日坊主な私。
お風呂上がりにストレッチをするように勧められているのですが、
なかなか続きません…。
意識変容、実行、継続。私も頑張らなくっちゃ(笑)

はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
お盆も過ぎて8月も残り半分になりましたね。
この暑さはまだまだ続きそうですが…。

さて、今日訪問したS様。
ダイエットをするために1ヶ月ほど前から栄コンをご利用いただいています。
実はS様、これまでも何度かダイエットに挑戦されていますが、なかなかうまくいかず、リバウンドを繰り返していたとのこと。
「原因はわかってます。とにかくおやつが大好きで、やめられないんです。」と。
今回、お医者様からもダイエットを言われて、決心してはーとへ連絡をくださいました。

最初の訪問の時に目標を話し合いました。
まずはおやつを控えること。そして1ヶ月で1~2kg減量。

今日はその1ヶ月後の訪問でした。
1ヶ月の間も何度かお電話で話したりもしていましたが、この1ヶ月、S様とても頑張っておられました。
以前から行っておられたジムも週3回通って運動されて、
大好きなおやつもやめておられます。
「でもね、藤本さん…。実はお盆におまんじゅうを5個食べてしまったんです…。」とこっそり報告してくださりましたが、
食べたことはだめだったと反省もしておられ、それ以外の日は頑張っておられるS様。
「お盆のおまんじゅう、さすがに5個は多かったですが、ご褒美の日だったことにして、これ以降まずは8月中はおやつをやめて頑張りましょう!」とお伝えさせていただきました。
ずるずると食べないこと。切り替えが大事です!

気になる体重の方は、1ヶ月でマイナス3kg。
しっかりと成果がでてきています!!
血液検査は今度するとのこと。この1ヶ月の頑張りが数値に出ていることを願っています。

食事療養は薬のように特効性はないので、体重や血液検査の結果に反映されるまでに時間がかかります。
S様は「私はせっかちやから、結果がでないと焦ってしまう」とおっしゃっていましたが、
焦らず、ゆっくりいきましょう☆
なかなか結果が出ずに苦しくなる時もあると思いますが、S様の頑張りは私がちゃんと見てますから!!


そんなS様からとっても嬉しい言葉をいただきました。
「独りではなかなか続かないけど、こうやって話を聞いて、相談に乗ってくれる栄養士さんがいるから続けられる。藤本さんに出会えてよかった。」

とっても嬉しかったです。
S様にこれからも頼っていただけるように、もっと頑張ります!!


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
毎日暑いですね~。
いよいよ8月になり、夏真っ盛り。
嫌になるくらいの暑いですが、青い空に白い入道雲っていう景色が私はけっこう好きです。

さて、先日新規訪問した利用者様。
退院後の食事を、とのことで入院先へお伺いしました。
胃潰瘍からの出血で入院されたそうで、退院後すぐに普段の食事に戻すのは心配、とのことでした。
いろいろとお話しを伺う中で「持病があってね」と…
ん?持病ってなんの病気なんですか?とお聞きすると、
糖尿病と高血圧、それに不整脈もあって…と奥様。
2~3年前に健診で指摘されていたそうですが、薬だけで特に食事の制限などは聞いていたいとのことです。
これまでの食事は?と聞いてみると、
味の濃いものが好きで何でもソースや醤油をかけて…と。
今回の入院中の食事は薄味すぎてもう嫌と思っておられたそうです。

これまで栄養指導などは受けたことはないとのことだったので、
せっかくこうやって出会えたのでこの機会に食事のことを一緒に考えましょう!と提案。

今は元気でも、糖尿病は放っておくと合併症を引き起こします!
高血圧・不整脈があるなら、塩分にも気をつけないと突然倒れたら大変ですよ!

カロリーと塩分に気をつけていただく必要があること、
いきなり厳しい減塩をして、もう嫌!となるなら、
まずはいつもかけているソースや醤油の回数を減らすなどできることから始めてほしい、とお伝えしました。


今回は退院直後の食事のため、まずは胃に負担をかけない消化の良いお食事をお届けになりましたが、
主治医の先生と相談しながら、糖尿病や心疾患の食事に切り替えていきましょう、とお伝えして訪問を終えました。


これまで何にも食事のことを気にかけてこなかった、という方に食事の大切さを伝えることは本当に難しいです。
でも、これが私たちのメインテーマ。
新規訪問の時の動機付けがいちばん大切なんですが、
今回の訪問でどれだけ伝えられたか、少し不安もあります。
でも、利用者様とはこの1回切りの関係ではありません!
これからも末永くサポートさせていただけたらいいなと思っています。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは、めでぃ京都の藤本です。
先日まで少し暑さが和らぎ、からっとしたお天気だったのに、
今週に入って舞い戻ってきたジメジメとした気候…。
やっぱりこの暑さ、体力を奪われます(>_<)
しっかり水分補給&きちんと食べて栄養補給!!ですね。


今日、ケアマネさんの事業所に訪問したときのことです。
さっき訪問してこられた方がお医者様から貧血と言われ、薬も飲んでるけど、食事も大切と言われた、とのこと。
「あんまり食事のことを考えてない方やから、藤本さんから食事の大切さを伝えてもらえませんか」と。

ぜひぜひ、一緒に訪問します、とお伝えし、一度その利用者様に連絡してからまた日程調整しましょう、と退出させていただきました。

すると、1時間後くらいにケアマネさんからお電話をいただきました。
「ちょうどこれからお昼ご飯って言っておられるので、一緒にいって一度どんな食生活なのか見てもらえませんか?」と。
そのあと、ケアマネさんと合流し、さっそく一緒に伺わせていただくことに。

T様。男性の方でした。
奥様が入院中で現在は独居状態。
さっそくこれからお昼は何を食べるのか聞いてみると、ご飯と塩昆布、との返答。
う~ん…。
では、今朝は何を食べましたか?と聞くと、食パンとコーヒー、あとはチーズ。
スーパーで買い物するときはもっぱらお刺身で、野菜のおかずはほとんど買わない、お肉もしばらく食べてないなぁ、とのことでした。
また朝起きるのが遅いと朝昼兼用になったり、
そんなにお腹がすかないとのことで、あまり食べておられない様子です。

T様、詳しい検査結果はわかりませんが貧血なのと、毎朝通院してブドウ糖とビタミンの点滴をされているそうです。

とにかくケアマネさんから依頼を受けていた「食事の大切さ」を伝えなければ!といろいろとお話しさせていただきました。
本当なら3食の食事からとっていただかないといけない栄養が足りてないから点滴をしていること。
立ちくらみ、フラフラすることもある、と言っておられましたが貧血だとそういう症状もでること。
ご飯だけ、刺身だけ、になっていると、栄養バランスが偏り、だんだんと身体の調子が崩れてくること。
なるべく具体的にお話ししました。

時々、うんうん、と頷きながら隣で話を聞いていてくださったケアマネさんからこんな言葉が。
「今お母さん入院中やけど、家に帰って来られたら誰が介護するの?お父さんでしょ?」
「だったらお父さんが元気でいてくれないと、お母さんも困るよ?」

なるほど!それであれば尚更、奥様のためにも、
しっかり食べて、この暑い夏を乗り切っていただきたいです!!
まずは昼食を毎日お届けすることになりましたので、
お届けした食事をお昼に全部食べていただくこと、
自分でスーパーに買い物に行かれる時も、
お刺身だけじゃなくて、野菜のお惣菜も買っていただくこと、
なるべくいろんな種類の食品を食べていただくことをお伝えしました。

点滴で栄養を補わなくてもすむようになっていただきたいと心から願っています。
どれくらい食べておられるのか、
配食以外のお食事はどうされているのか、
時々またご様子を伺って、ケアマネさんとも連携をとりながら、
T様にはこの暑い夏を元気に乗り切っていただきたいです。


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

こんにちは。めでぃ京都の藤本です。
暑いですね~。
毎日この暑さで、体力がどんどん奪われていっています。
こんな時には、しっかり食べて、しっかり休む!
睡眠時間もちゃんととらなきゃな~と思っています。
暑さですぐに目が覚めちゃったりするんですけどね・・・。

この時期の京都といえば祇園祭。
四条界隈にはいくつもの鉾がたてられています。
あ~夏だな!!と感じます☆

さて、先日お電話があったN様。
糖尿病で栄養コントロール食をお届けの方です。
電話の内容は「今の食事は食べられてないし、普通食はないの?」

もちろん、普通食(弊社では健康バランス食といいます)はあります。
でも・・・「普通食ありますよ。じゃあ変更しますね。」なんて簡単には言いません!

最近の血液検査の結果や、配食以外の食生活もしっかり見せていただいてから、食種変更を考えましょう、とさっそくN様のお宅へ。

いちばん新しい検査結果はなくしておられてわからなかったのですが、
血糖値は下がってない、変わりない、とN様。
配食は(火~金)の夕食のみです。
それ以外の食事は?と確認すると、お惣菜を買ってこられたり、外食したり、とのこと。
「揚げ物類は控えているけどね」とのことですが、
以前からあんまり・・・と言っておられた野菜のおかずはやっぱり少なめのようです。
それから、間食のジュース。
私が訪問したときにも、「ちょうど作ったとこやから、飲んで」と出してくださったのですが、
「バナナ1本、りんご半分、ヨーグルト大さじ3杯、牛乳は目分量」をミキサーにかけたお手製のジュースです。
あれ??たしか5月の検査結果を見せてもらったときに、お医者様からこのジュースをやめるように言われたっておっしゃっていましたよね?
「そうやったけ??」
あれ?私、なんでやめるように言われたのか、お伝えしましたよね?
「そうやったけ??果物とヨーグルトとかやし身体にいいと思って」

ちゃんとお伝えできてなかったのですね。反省です。
果物も乳製品も、決して身体に悪いものではありません。
でも、適正量以上になると、血糖値をあげるもとにもなります。
果物の適正量の資料を見ながら説明。
もう一度、このジュース、やめていただくようお伝えしました。

さてさて、元をたどれば、「普通食に変えたい」というご希望でした。
とにかく栄コンは味も頼りなく、ほとんど食べない時もあるようです。
「せっかくとってるのに食べへんかったらもったいないしな」とN様。
それはごもっともです。
「一回、普通食を試してみたい」と。

今お届けしている栄コンとの違い(健バラでは今のものよりもカロリー・塩分が多くなります)、
カロリーがあがるということは、糖尿病への影響もでてくることをお伝えした上で、
健バラへ変更をしました。
その代わりに、と私からのお願い☆
「ジュースはやめてくださいね!!」
「検査結果を見ながら、健バラで大丈夫か、私もチェックしていきます。」


辻本さんのブログにもありましたが、
普段関わることの多い糖尿病ですが、まだまだ知識不足だったり、一面からしか見ておらず、気付けていない部分もたくさんあったりすると思います。

でも、今の私の頭をフル回転させて、N様をサポートしたいと思います。
なんとか、食事療養を前向きに取り組んでいただけるように。
きっと血液検査という目に見える形で結果がでてきたらN様もやる気になるはず、そのためには何ができるのか、どうしたらいいのか。
考えて、N様と一緒に取り組んでいきたいです。

まずは、次回検査まで。
ジュースをやめていただいて、野菜もたっぷりとってくださいね☆


先日、父と母と、近江八幡のクラブハリエに行ってきました。
  

焼きたてバームクーヘン♪

美味しかった~(>_<)☆☆


はーと&はあと 管理栄養士 藤本祥代

このブログを購読する

9人の管理栄養士プロフィール

  • 山村 豊美「」
  • 大都 宏子「」
  • 島田 天心「」
  • 松政 千佳子「」
  • 宮川 曜子「」
  • 辻本 実希「」
  • 柴田 満里子「」
  • 藤本 祥代「」
  • 小山 祐子「」