宮川曜子のブログの最近のブログ記事

こんにちは。
管理栄養士の宮川です。

先日の休日に北野天満宮に梅の花を見に行ってきました。
七分咲きくらいでしたが、つぼみと花があり、とてもいい感じでした。
曇りだったのがちょっと残念です。
写真もあまりきれいに撮れませんでした。実物はきれいなんですが!


さて、2月よりお食事を再開してくださったご夫婦がいます。

70歳代のこのご夫婦は、息子様と、3人お住まいです。
ご主人は糖尿病、奥様は認知症です。
ご主人の糖尿病は、ヘモグロビンA1cは6.0%前後とコントロール良好です。
なので、食事療養というより、介護負担減の為、ご利用されていました。

奥様の介護は、昼間は息子様仕事で不在の為、ご主人がされています。
夏の暑い時期は食事作りがかなりの負担でしたが、
その夏が過ぎ、一旦食事を停止されていました。

半年ほどたった今回の再開は、奥様がご主人の作った食事をあまり食べてくれなくて、
困っている、という理由でした。
食べてくれないのは、歯がないから噛めないという事のようです。

デイサービスでは、ほぼミキサー状。これは全部食べられます。
在宅では、ご主人が食材をハサミで切ったり、やわらかく調理し、介助をされます。
が、食べるものと食べないものがあるのです。
家でのご主人の介助だと、少し甘えもあるかもしれません。


今回ご主人は常食で、奥様は刻み食で、再開です。

3日ほどは、奥様は刻み食で食べてくださいました。
ところが、1週間ほどでお電話すると、「食べてくれへんのやわぁ、あかんかったみたいやね」とご主人。

見た目が何か分からないので食べないかも、という心配もあったのですが、
そうではないようです。
奥様の担当のケアマネさんからも、ご主人を助けてあげてください、と言われています。
(ご主人は自立されているのでケアマネさんはついていません)
どうしよう、と思いました。

一度会って話を、と、伺いました。
ちょうどご主人はうどんを作って、奥様に食事介助をされているところでした。
「うどんなら食べよる」とご主人。でもうどんばかりだと偏ってしまいます。
今のところ体重減少はありませんが、低栄養になったらいけません。

ご主人と話していると、食べる食べないは、好き嫌いが原因のようでした。

そこで、献立をみて食べられそうな献立の日は、はーとの食事をお持ちし、他の部分はご主人の少し作ったものと、別の商品を組み合わせてみてはどうか、と提案し、そのようにやってみることになりました。
奥様はご自分では献立を選べないので、ご主人が選びます。

「これならいけるかもしれん、とりあえずはこうしてやってみよう」と、ご主人と頷き合って、家を後にしました。

しばらくしたらお電話で様子を聞いてみようと思います。

初回の訪問時も感じましたが、とても、奥様思いで、良いご主人です。
認知の為、時々暴力等も奥様はふるわれるようですが、もう慣れたし大丈夫や、と、ここまで来られるのに、時間はかかったのかもしれませんが、しっかり受け止めておられます。

話していてもサバサバとした性格で、ストレスや介護疲れを全く感じさせません。
あまり人に頼ったりすることも少ないんじゃないかと思います。

私達にまた声をかけてくださって、頼ってくださって、よっぽどの事なんだろうと思います。
ご夫婦にとって少しでも助けになれば、うれしい限りです。

そのための相談員として、管理栄養士として、またよろしくお願いします!!


はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。
管理栄養士の宮川です。
先日、先輩である東川さんの結婚式に出席させてもらいました。
とてもきれいで幸せそうで、私もとても嬉しくなりました。
仕事ではいつも大変お世話になっています。
本当に本当におめでとうございます!!

さて、栄養指導で、とっても数値が改善した方がいました。
60歳代の女性の方で、脂質異常症、高尿酸血症。
高齢のお母様と2人暮らしで、今はお仕事を引退しておられます。

2ヶ月前の初回栄養指導時の悪玉コレステロールは160mg/dl。
尿酸値もかなり高値。血圧も上昇していました。

先生にこのままでは危ないと言われ、初めての栄養指導でした。

とにかくよくしゃべる方でした。

身の上話から始まり、事故をして運動ができないこと、今のご自分の生活、お母様のこと、友達のこと。
ビールは1日3缶くらい飲んでいること、朝が弱く起きれず1日2食になっていること、こだわりの調味料をお取り寄せしていること。
薬はまだ飲みたくないこと、まずは食事でなんとかしたいこと等々。

ずっと真面目に働いてきておられ、仕事後のおつきあいで、お酒や外食が多かった生活の延長で、引退後も家でも毎日飲んでいて、家事や調理はお母様にまかせていたので、あまりしていないようでした。

わーっと話された為、聞かなくてもすぐに大体の食生活のことは把握できました。

このままの数値だと脳梗塞とか心筋梗塞がいつ起きてもおかしくないですね、と伝えると、「そうですよね!!私ダメな事ばっかりしてたんです・・!!」と。

ビールをやめてご飯を食べるようにし、1日2食でも野菜をつける事を約束して、初回は終りました。

あれを言いたいこれを言いたいと思っている間に、あまり話せず時間が終ってしまいました。

大丈夫だったかな~と思いながら、2回目の栄養指導の日になりました。

なんと、気になる悪玉コレステロールは120mg/dlになり、尿酸値も基準内になっていました。血圧も下がっています。体重はもともと標準で、維持。

すごい!と驚きました。
2ヶ月でこんなにも下がるものとは。

今回も、わーっと話し始められました。
ビールはね、お正月にちょっとだけしか飲んでないんですよ、何年かぶりにご飯を食べました、野菜もねいろんな色を揃えてるんです、何品か作ってるんです、と。

調理をするストレスもなく楽しんでおられ、数値も下がり、とても嬉しそうです。
努力された結果です。

よかった!すごいです、この調子、このまま続けてください、特別な時くらいは少し飲んでいいですよ、と時々合いの手をいれ、油断しないように、と2回目を終えました。
2回目も私が話している時間は短かったように思います。

相談にのる時、話を聞かなきゃと思う反面、話が長くなってくると、
そろそろ伝えないと、そこ!注意してあげないと、あれもこれも言いたい、と焦ってしまう事があります。

焦って話を中断してしまうと守れない目標を設定してしまうことになったりします。
うまく誘導して自身で目標まで設定してもらえればこっちのものなんですが・・。

今回のケースではほとんど聞き手に徹していて、伝えるべきことが伝わったのか、少し不安だったのですが、改善していて驚きました。

管理栄養士は栄養の知識が豊富なだけでなくうまい聞き手であることも大事だとあらためて感じました。うまく聞きながら、その人のやる気をひきだしていけるように誘導する、これがポイントかなと思います。

もっともっとうまい聞き手になって、やる気を引き出せる管理栄養士になりたいです★


近所の狸谷山不動院、この裏がちょっと山になっています。
時々登っています♪たまには運動しないと・・


はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。
管理栄養士の宮川です。

先日うれしいことがありました。
1月から配食を再開された方の検査結果が改善していたんです。
糖尿病で鬱傾向の70代女性のN様です。

以前配食を1年程利用いただいていたのですが、数値がなかなか改善せず、その為だけではないのですが、気持ちも落ち込んでしまい、配食を停止されてしまいました。
精神的な浮き沈みが大きく、ご主人も介護が大変な様子でした。
ご主人と二人暮らしです。N様は身体的に難しいので調理はご主人が担当しています。

以前の利用時もヘモグロビンA1cはかなり高いままだったので、停止されてからご様子はどうか、気になっていました。

今回、主治医の先生から、かなり血糖が高いので、このままだと危ないと言われ、
もう一度配食利用しながら食事療養を頑張ろう、という気持ちになってお電話を下さいました。

再開の為、病状の確認や食事相談に、訪問しました。
数値は、どのくらいなんですか?と尋ねると、12月のヘモグロビンA1cは11.4%!
このままほおっておくとすぐ合併症になってしまいます。

「前回の利用時、少し数値が下がったしね、あまり口には合わないけど、頑張ります」とN様。
「私の作ったものだとあまり食べないしね、本人が欲しがるとつい甘やかしてお寿司や、肉まんをね、買ってきたりしてしまうんですよ。
このままだといけないと先生にもおどかされて」と、ご主人。

配食のない日は、温野菜をボールに用意して食べてもらうようにしました。
N様は実は野菜が嫌いですが、「やってみます」と言われました。

N様本人がしばらく配食を利用して数値を下げたい、という気持ちになっている今がチャンスです。
週に4回、夕食でお届けが再開しました。

それから約1か月。お電話で様子をお聞きしてみました。
配送員からは、薄味で食べにくい・・と言われていると聞いていたので、大丈夫かな、と思っていました。

しかし、「数値がね、下がったんです!もうすこし続けてみます!」とお電話口からは喜びの声が聞こえました。気になるヘモグロビンA1cの数値は10.1%。
よかったよかった!結果がでれば、やるきを後は継続するだけです。
まだまだ高いので、下げなければ。

温野菜も頑張って食べておられます。
気分も上がってきているようです。
「頑張りすぎるとしんどくなってしまうので、頑張りすぎないで下さいね」とお伝えしました。

ご主人の声も嬉しそうでした。
私も嬉しくなりました。

次の検査が楽しみですが、気持ちがゆれたりしないか、ちょっと心配でもあります。

こんなうれしい声を聞くと、明日もがんばろう!と思います。
こんな声をもっと聞く為、いい提案やいい相談をしていきたいと思います。


はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。
管理栄養士の宮川です。2月にはいって寒さが増しましたね。
靴下を重ねばきして、手袋を二重にしていても、寒さがささります!
先日、朝に山科の三条の温度計が、マイナス4度になっていました。
信じられない光景です。
乾燥していて、火事も多いようで、消防車が道をふさいでいることもあります。
ガスやストーブ、火の元には気を付けないと。

さて、現在入院中のW様が、退院され在宅に戻られます。
入院の為、配食は停まっています。
今回退院の為、配食は再開し、他の介護サービスも再開です。
その為の担当者会議に参加してきました。場所は入院先の病院です。

今回から私に担当が変わります。
どんな方だろう・・?とドキドキしながら行きました。
病室におられる為、W様本人とはチラッとしかお会いできませんでしたが、キーパーソンである奥様とは挨拶できました。

会議はその奥様を囲んで、始まりました。
高齢夫婦2人暮しなので、介護者である奥様は大変です。腰痛もあります。
今回の入院で、要介護2から3におそらく変更されるということなので、状態も少しおちています。

参加者は、主治医、病棟の看護師、理学療養士、そしてケアマネージャー、訪問看護の看護師、ヘルパー責任者、デイサービス相談員、福祉用具担当、私。結構な大所帯でした。

担当者会議は、特に退院時の場合、医療と介護、病院と在宅がつながる貴重な場です。

話し合いは、ケアマネージャーの進行で、主治医の意見中心に、以下の2点に重点をおきすすみました。
①再入院を防ぐ為の本人の体調管理。
具体的には、腸捻転を起こしやすいので、排便管理をしっかり行う。
②奥様の介護負担を軽減する為のサービス計画。

今回の入院は肺炎だったようですが、W様はとても便秘になりやすい体質のようです。
便秘になると腸捻転を起こし、お腹がパンパンになって、苦しくなってしまいます。便秘になっても本人の自覚は全然ないよう。

なので、介護に入るスタッフ側が気を付けていないといけません。
訪問看護で摘便を行い、デイサービスで浣腸を行うことになりました。

食事に関しては、便秘対策プラス糖尿もあるので、繊維をとるようにという指示です。
消化の良いように、刻んでお粥で病院では食べています。

塩分制限もあったので、塩分調整食の1600Kcalの刻み、お粥を提案させていただきました。
配食は夕食のみ。昼はデイで食べ、朝とデイのない日は奥様が準備です。
奥様はミキサーを購入しやる気です。朝はパン程度。

退院後様子を見て、繊維の多い食材がとれているか確認しようと思います。

病院では車椅子のW様ですが、退院後は室内ではそうも行きません。
奥様がずっとついているのも大変なので、リハビリのスタッフやヘルパー、福祉用具の方の意見もあり、いろいろな調整が行われました。

そんなこんなで会議が終わりました。
奥様も少しほっとした顔。「皆さんありがとうございます、よろしく頼んます。」

退院後の調整ができ、あとはW様がお家に帰るだけです。
自分の家にやっと帰ることができるんです。うれしいことでしょう。

再入院にならないよう、栄養・食事面は、しっかりフォローさせていただきます!


担当者会議は、主治医や他の方の意見もきけるので、本当に勉強になるいい場です。
他の業種の方がどんな事をしているのかも知る事ができ参考にもなります。

情報が共有でき、関わっているスタッフとも連携がとれるので、在宅に戻ってからもどこに気を付ければよいのか分かり、しやすくなります。
みんなでその人の在宅生活を応援できるんです。

どんどん参加させていただきます!

はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。
管理栄養士の宮川です。
寒い日が続きますね。21日は、1年で最も寒い日、大寒だったそうです。
風邪やインフルエンザもはやっているみたいなので、温かい格好をしたり、しっかり体を休めたりと、予防に努めないと!

先日、市民の方向けの料理教室に行ってきました。
季節の保存食というテーマで、干物や切干大根を作りました。
日光にあてるとカルシウムが何十倍にも増えるそうです。
写真は鯵です。干す前です。

時間内には乾ききらないので、家で1日干してから焼いて食べました♪
お酒のつまみでにとてもよいです♪♪
自分で作ると塩分も調節できるので、いいですね。

さて、今回は、糖尿病性腎症のご利用者の話です。
50代の女性の方、N様です。
膠原病のステロイド治療から、糖尿病になり腎症を発症されました。

とっっっても、神経質な方です。
食事療養にも熱心なあまり、少しノイローゼ気味。
細かいところまで、いつも気にされています。

腎機能の数値のクレアチニンは1年ほど3台で維持しているのですが少しづつ悪化していています。
血糖も不安定でそれもとっても不安に思っておられます。

このお正月は膠原病で入院されていました。
退院されてきて、お電話があり、配食が再開になったところです。
N様は揚げ物がむかむかして食べられないので減塩だけの塩分調整食にして、
低たんぱくご飯と食べてもらい制限に合わせています。

お電話で不安そうな声です。
栄養失調と言われた、どうしたらいいか分からないんです、
病院の栄養士さんは何でも食べていいけど1食のたんぱく質は15gにしなさいって・・
はーとさんのお食事は残してしまうこともあって・・
今とってる塩分調整食は塩分蛋白調整食より、たんぱくが多くてカロリーは少ないでしょ、もうどうしていいか・・

電話ではとにかく不安不安不安ばかりで話しも堂々巡り。
訪問することにしました。

入院直前のアルブミン値は2.5 dl/lだったよう。
その前見せてもらった検査表では3以上あったので、急に下がっていました。

N様の話を聞いていると、原因は、たんぱく制限をしすぎていたことではないかと思われました。
配食のおかずを全部食べれていなかったよう。

低たんぱくご飯は絶対食べるようにして、おかずを残した分のカロリーは、ゆめせんべい等で補給しておられたので、カロリーはある程度取れていたと思いますが、おそらくたんぱく質はとれていませんでした。

たんぱく質をとりすぎてしまう方はよくあるのですが、落とし穴でした。

おかずを全部食べれていなかった理由は見た目の量が多かったり(炒め物とか)、揚げ物がついたりする日です。
また、昼と夜、毎日の利用なので、飽きてきてもいるのでしょう。

今回目先を変える為、頻度を減らしてもらう事にしました。

N様は、体調や精神的にしんどくて、頻度を減らす事にはなかなか気乗りではないのですが、おかずを残してしまうようなら、同じようなことが起こります。
病院の栄養士さんからも提案されていましたので、そうやね・・とやっと納得してくれました。

1食だけはーとの配食にして、もう1食を冷凍の糖尿食(見た目ははーとの容器より小さいサイズなので食べやすいかと思います)にしてみることになりました。

いっしょにどれにするか選び、これなら食べれるかもしれない、まずは注文してみます、いつもありがとうね、とN様。少し不安も軽くなったようです。

よかった、これがいければ少し順調にいくのでは、と思います。
何かあればまた相談のりますので、と家を後にしました。

お届けする食事が食べられなくて、栄養状態が悪くなっては、私たちの食事の意味がありません。
そこでどうしていくか、原因に気付いて提案でしたり相談したりできる管理栄養士が、はーとにはついています★

どういう提案がいいのか、これでよかったのか、と思う事もありますが、先輩や他の管理栄養士の意見も聞いたり、相談したりしながら、すすんでいきます!


はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

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