宮川曜子のブログの最近のブログ記事

こんにちは。
管理栄養士の宮川です。
新年明けましておめでとうございます。
今年も在宅で過ごす方々のお力になれるよう努めて参りますので、
どうぞよろしくお願いします!
明るい気持ちで前を向いていきたいと思います!

さてお正月は久しぶりに実家でゆっくりしてきました。
友人と元旦に熱田神宮に初詣も行ってきました♪
(地元なのにも関わらず、初めてでした!)すごい人です。

写真も撮ったのですが、うまく撮れなかったので、
初詣の後に入った喫茶店のデザートの写真を載せます。
このデザートの名前は、ジェラシー。ヨーグルトとラズベリーの甘酸っぱい恋に嫉妬ですか!?
名古屋の喫茶店はおもしろいです。いいお正月休みでした。

お正月休みもあけて、毎日が始まりました。
年末に病状が心配だった方に、何人かまとめてお電話をしました。

「明けましておめでとうございます。どうですか?」

「食欲がなくて・・」
「退院したけど体重がまた増えてきて・・どうしたらいいか分からない・・」
「先生にね、もっと食べなさいって言われたの、でも血糖が心配で・・」
不安な声は、心配になります。
私からできるアドバイスと、必要ならご家族やケアマネさんに連絡をします。
配送員にも知らせます。

「手紙ありがとう、私の為に書いてくれていてよく分かったよ!」
「数値、維持でした!」
「このくらいの量のお漬物なら食べてもいいんですね、ありがとう!」
明るい声や、ありがとうの言葉は、本当に嬉しくなります。
もっともっと、喜んでもらえる人を増やしていきたいです!

在宅で食事療養に取り組む方と、こんなに近くで関わっている管理栄養士は、おそらくはーと&はあとだけです。

利用者さんからも、ケアマネさんからも、ドクターからも、在宅に関わる方からもっとたくさんの声を聞いて、私たちの役割も伝えながら、今年も1年、皆さまの役に立てるようがんばります★

はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。管理栄養士の宮川です。
今年もあとわずかですね。夏が過ぎて秋になったと思ったら、もう冬で、年末のせわしい時期になってきました。
関係機関の方へ、年末の挨拶に伺うと、その事業所との1年のことが思い出され、1年って早いなあと感じます。
あっというまに過ぎていくのでぼんやりしていられませんね。

先日、ケアマネさんより、健康食を利用中のお客様のことで相談がありました。

そのお客様は、もう4年程もはーとの食事を利用して下さっている、I様。
80歳代、女性の方です。私の入社以前から、毎日夕食を使ってくださっています。
配送員ともとても仲良し。よく話は聞いている方です。

ケアマネさんからの相談は、だんだん体重が減ってきているからなんとかできないか?という内容。150cmほどの小柄な方。
体重は、35kgあったのが、だんだんと減って、今は32kg。BMIは14.2。
血液検査ではアルブミンや総蛋白は問題ないのですが、かなりの低体重です。

ケアマネさんといっしょに訪問して、何かよい方法を考える事になりました。

さて訪問。
I様はとってもきままで、おしゃべり。生活リズムも気ままです。
あまり人からヤイヤイ言われるのが嫌な方です。
ふんふんと聞いていたら、はぐらかされて話がすすまないので、まとめながら話をしないといけません。

私とケアマネさんの訪問に、「食事の事でしょ?食べてますよ!今日もね・・」と話を始められました。

「I様、今ね、はーとさんからの食事は全部食べれてる?」の質問に、
おかずは2回に分けて食べてるとの答え。ご飯は半分程残しています。

「朝ごはんは?」の質問には、
「前はパンを食べてましたけどね、でもね、お腹すかないんでね、最近はあんまりね、でもねちょっと聞いて・・」と言い訳が。

やはり、以前から食事量は減っていました。I様は言い訳をしますが、事実です。
朝も食べたり食べなかったり。
昼はお菓子や果物とか。その日はコーンフレークでした。
牛乳は1日1回は飲んでいるようでした。
近所の人も心配して、ウィダーインゼリー等を買ってきてくれているようです。

まとめると、I様の1日の食事は、
はーとの健康食1食+牛乳+ウィダーインゼリー+お菓子や果物。
1000Kcalもとれていません。
これでは、あまり運動しないからといってもカロリー不足です。

「でもお腹すかないんですよ、これで私はいいんです、血液検査もいいでしょ、ね」とI様。

「いやいや、Iさん、30kgきったら、入院ですよ!!」とケアマネさん。
「入院しない為にもっとちゃんと食べてください!!」と私。

I様は、おうちが大好き。絶対入院したくありません。
この言葉が決めてでした。

「そぉお・・病院は絶対嫌・・」と、I様。しぶしぶ納得をされました。

夏ぐらいまでは33kgあったので、まずは33kgを目指して、体重を戻していくことになりました。
目指せ+1kg!

食パン1枚食べるか、もしくは、ウィダーインゼリーを1日2本にする、ということを目標にしてもらいました。

ケアマネさんと2人食べてくださいね!と言って帰ってきました。
あとは配送員より食べるように声かけをしてもらいます。

栄コン利用者への相談や栄養指導では、減量の話をすることが多いのですが、在宅の高齢者では、低栄養予防の話も多くでてきます。

幅広く相談にのれる管理栄養士になる為、日々進化しなければ!

はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。管理栄養士の宮川です。
先週末、実家に帰省してきました。
友人に赤ちゃんが生まれ(しばらくたっているのですが)、お祝いに行ってきたのです。
かわいいものですね~★
懐かしい友人にも会え、充実の週末でした。

さて、寒くなってきました。
もう12月、冬です。
冬の果物といえばみかんです。みなさんは食べましたか?
実家では作っているので家のそこらじゅうにありました・・笑

その、みかん。
先日の栄養指導の時、問題の原因になりました。

その患者さんは、糖尿病。
継続して栄養指導に来てくれています。

Y様。60歳代の男性で、お母様の介護があり、夏からちょっと生活が乱れ、
血糖が上がってきています。
危ない数値にかかっています。

もともと甘いもの好き。
ご自分でも「口卑しいからつい・・」と、なんやかんや間食の多い方です。
9月に栄養指導をした時は、アイスクリームが原因で、血糖が上がっていました。

「このままだと、合併症で、目が見えなくなったり、腎臓病で透析になったりと大変なことになりますよ!」

何回も、繰り返し言っているのですが、
「そーや、うん、怖い。自分でもわかってるんや」と同じ答えを言われ、その時は気をつけるのですが、すぐに戻ってしまいます。
ゼロカロリーのゼリー等、市販で買えるものも紹介してみますが、
「おいしない」と・・。且つ、野菜嫌い。

来てくださるだけ意識はあるので、なんとか今まで維持はできてるのですが・・

それでこの前の栄養指導。11月の末でした。
さらに数値が上がっていました。

「あれー、なんでや?」とY様。
がんばったつもりなのに・・

寒くなってきましたよね?なんで??!
アイスまだ食べているんですか??!
もしくは前に食べていた夜食のラーメンをまた最近食べていますか?!

「いやーなんやろ・・」
ここ最近何かよく食べていますか?

「そういえば、みかん食べてるわ~」とY様。
何個くらい?の質問に、「1日5個はすぐ食べてるなぁ~」。

いやーー!!それが原因ですよ!!
「え?!みかんはいいと思ってたくさん食べてたわ。わしは野菜食われへんしなぁ。」

そういえば、去年も、Y様はみかんを食べ過ぎて、血糖が上がりました。
みかんは野菜じゃないですよ!果物です。

まだ11月と思って、注意を怠っていました。
11月末頃から、みかんはスーパーに出回っています。

2個にして下さい。1日2個まで!絶対数値下がりますから!
「そうします」とY様。

去年も同じ事を、Y様に言いました。
Y様、私の話、ちゃんと聞いてくれているようで、ぬけています。

この件で、Y様の場合は、季節を先回りして、アドバイスをしないと!と思っています。
次は1月になるのですが、お餅やチョコレートに注意かな。

一人一人の性格や嗜好まで考えて、相談にのれるようにしないと。

まだまだレベルアップが必要です。

はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。管理栄養士の宮川です。
急に寒さが厳しくなってきました。
風邪がはやっているようですが、皆さんは大丈夫ですか?
私はすでに風邪ひいてしまいました。油断してました。
早寝早起きで、早く直します!


さて、先日、ケアマネージャーのI様からの依頼で、
勉強会の講師をしてきました。
I様の事業所は、地域で介護予防の為に教室を定期的に開いています。
今回は、食事がテーマで、特に嚥下について話してほしいとのことでした。

はーとでは、4月から新しく、嚥下咀嚼サポートサービスが始まっています。
その周知の為、以前、I様の事業所にも伺っていたのですが、
それを思い出して声をかけてくれたんです。


勉強会の参加者は10人ほどで、地域の方と、I様の事業所の方が集まりました。
参加者の1人の方のお宅での開催で、和気合いあいとした雰囲気です。

なぜ飲み込みにくくなるのか。
どんな様子があれば飲み込みにくくなっていることが疑われるのか。
食べ物が間違って気管にはいり肺で炎症をおこしたらどうなるのか。
と、順を追ってお話ししました。

実は、参加者の中に、誤嚥性肺炎で入院した方がおられました。
見た目にも若い方だったので、驚きましたが、ご自分から体験を話してくれました。
寝ている間になったようです。
しばらくは絶食で、徐々に訓練して食事の段階を上げて言ったようです。
今はほとんど家族と変わらないものを食べておられるようです。

不顕性の誤嚥性肺炎は、食事後時間がたってから起こる可能性があるので、怖いものです。
予防の為には、食後の口腔ケアを必ずする等しないといけません。
が、唾液でもなることがあるようです。

後半は、食事の時の注意、調理の時の工夫、を中心に具体的にお話しました。
皆さん真剣に聞いてくださいました。

最後に参加者の方もいっしょにトロミ剤を使ってもらい、トロミをつくってもらいました。そして濃いトロミと薄いトロミの試飲をいっしょにしてもらいました。

トロミがダマになってしまい「かき混ぜなあかんの」、濃すぎるトロミに「うわ~これは飲みにくいね」など、楽しそうな様子でした。
トロミを作りながら、「うちの旦那も調子が悪い時だけ使っているわ」と言っておられる方もいました。お聞きすると、ご主人の介護をされているようです。日によって飲み込む力が変わるようです。少ししんどそうな様子も感じました。

そんなこんなで、勉強会を終えました。

介護をしている人、介護をしていない人、介護をされた事がある人、みんなそれぞれの事情をかかえていました。皆さん、よかったわ、ありがとうね、と言ってくださいました。

今回の勉強会では、私が教えるばかりでなく、参加者から体験談を話してもらったり、意見を聞いたり、質問をもらったりする時間が多くありました。
地域の方でよく知っている同士だから話しやすい雰囲気だったんだと思います。

準備するにあたり勉強したのはもちろんですが、勉強会中も、勉強させてもらいました。
こちらこそありがとうございました!
この体験を、また次出会う方への相談に生かしていきたいです。


はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

こんにちは。管理栄養士の宮川です。
秋も深まってきましたね。
ようやく桜の葉も色づいて、紅葉の季節です。
先日実家から、秋の味覚の梨と柿と新米が送られてきました。
下は柿の写真です。
小さい時は柿を好きではなかったのに、食べられるようになりました。
食欲の秋ですね~。ご飯もおいしい!



さて、先日、利用者様の担当者会議に出席してきました。
男性で50代の方、慢性腎不全です。
10月からの関わりです。利用されて1ヶ月弱です。

利用前のケアマネさんからの情報は、
「とっっってもワガママな方なんだけどいい?
濃い味が好きなので、配食は続かないかもしれないけど、
透析は避けたいし入院もしたくないって言うし・・とりあえず来て」といったものでした。

どんな方だろう、と行った新規訪問の第一印象は、とっても丁寧な方。
でもなんとなく、昔はやんちゃだったのかな、といった印象。
食事は外食、お腹がすかなければ食べない、といった気ままな生活。

ケアマネさんには、ポンポンと軽口をたたき言いたい事を言っている間柄のようです。

腎臓の数値を確認すると、全て右肩上がり。
特にカリウムは6を越えています。危ない!
このまま全ての数字が上がり続けると、透析も遠くありません。

「透析は絶対嫌や!配食どやろな・・」という本人に、いろいろお聞きしながら、
本人の「あれはいいのか、これはダメなのか」の質問にもお答えしました。

実はこの方、自分でも、食事療養についてはかなり詳しく調べていました。
口では配食は続けるか分からへんしな、嫌や、と言いながら、やっぱりとても不安のようでした。
話を聞く事で、少し安心してくれた感じはありました。

そして「とにかく1週間は食事続けて!その後は、検査結果が出るまで続けて!ね!」
と、ケアマネさんと一緒になって、説得し、
週に3回、へルパ-さんの入らない日に配食となりました。

それから3週間ほどたちました。

配食は、継続です!
継続の理由は、配食を利用してから2週間で腎臓の血液検査の数値が改善したんです。
カリウムも、クレアチンも尿素窒素も!
配食以外の朝昼食も、抜かずに食べるようにしておられましたし(今まで食事抜きもざらでした)、
ヘルパーさんにも、腎臓食を作ってもらいました。

カロリーをきちんととって、塩分控えめの食事は効いたんでしょう。

Drにもほめられ、本人とってもやる気になりました。
まずは、よかった!

そんなこんなでの、担当者会議でした。
「続いてるやん!がんばってはるやんー!」とケアマネさん。
本人も「また相談乗ってや」と言ってくれました。
ヘルパーさんに調理のコツもお伝えしました。

この調子で数値を維持できるよう、応援させていただきますね。
こんなに短期間でも、食事療養の効果が表れるなんて、私自身も驚きでしたし、
食事療養の力を再度確信できました。

相談力、提案力に磨きをかけて、もっと多くの人に喜んでもらいたいです!


はーと&はあと 管理栄養士 宮川 曜子

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